Рейтинг@Mail.ru

27 октября 2017 г.

Первый блин – не комом!

В конце минувшей недели в кузбасской столице торжественно открыли после реконструкции бульвар Строителей. Теперь это самый большой и современный линейный парк в Сибири.

Второе рождение

20 октября теперь называют вторым днём рождения городского парка – перемены, которые произошли на участке от бульварного кольца до проспекта Химиков, действительно помогли прогулочной зоне измениться до неузнаваемости. В честь открытия обновлённого линейного парка и был организован грандиозный городской праздник, в котором приняли участие несколько тысяч кемеровчан всех возрастов.

Вопрос реконструкции бульвара остро стоял уже давно. Он, замощённый большими шести­угольными плитами, в последнее время стал неуютным и даже опасным для прогулок. Однако в любое время года здесь всегда было многолюдно – другого такого места для массового отдыха и праздничных мероприятий в Ленинском районе не было.

– Бульвар Строителей был заложен 40 лет назад вместе со строительством нового района. Советские проектировщики спланировали его в виде линейного парка – на тот момент очень удобного и сразу полюбившегося кемеровчанам. Это место и сегодня остается центральной прогулочной зоной самого крупного по численности населения района, – отметил глава города Кемерово Илья Середюк. – Но с годами железобетонные плиты износились, из них торчала арматура, парк стал травмоопасным. К тому же подчеркнутая прямолинейность этого пространства морально устарела, стала достаточно скучной, надоевшей, а выйти больше было некуда.

Масштабным обновлением бульвар Строителей обязан президентскому проекту «Формирование комфортной городской среды». Минувшей весной при поддержке Минстроя РФ и при участии московского консалтингового бюро «Стрелка» был объявлен первый национальный архитектурный конкурс на разработку дизайн-проектов благоустройства ключевых общественных пространств для 15 городов России, в их число вошёл и Кемерово – в федеральную программу попал участок городского парка протяжённостью почти в один километр.

Свои проектные решения реконструкции бульварного пространства выдвинули девять организаций, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы исключить субъективный фактор, все работы на суд экспертной комиссии были представлены под номерами, без названий компаний-разработчиков и имен авторов. В итоге победителем конкурса стали кемеровские специалисты – бюро «Архитектурная компания».

На пяти китах

В основу реформирования городских пространств заложены пять основных принципов – на них архитекторы и ландшафтные дизайнеры ориентировались, разрабатывая концепции благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды»: комфорт, экология, разнообразие, безопасность и сохранение местной идентичности. Учесть всё и при этом удивить, добавить новизны – задача не из лёгких. Не случайно лучше всех это удалось именно кемеровским проектировщикам.

– Честно говоря, я нисколько не удивился победе наших земляков, ведь они лучше других понимали все изъяны устаревшей планировки бульвара, поэтому наиболее четко представляли ту концепцию, которую надо реализовать, – добавил Илья Середюк.

Прежняя концепция бульвара Строителей была основана на четких прямых линиях, его широкая пешеходная зона отлично подходила для проведения митингов, манифестаций и шествий советского времени, кроме того, он изначально задумывался как место для организации выставок сельскохозяйственной техники под открытым небом. Но со временем эти цели оказались не востребованы. Кемеровчане XXI века хотели видеть на этой прогулочной площадке больше уюта и комфорта, больше кулуарности – для проведения досуга представителей всех возрастов. Усложнять и излишне фантазировать не пришлось, решение подсказала сама природа.

– На дизайн-проект нас вдохновила природа, не имеющая резких переходов, у нее всё мягко и гармонично. Так что если раньше парк представлялся прямыми и перпендикулярными линиями, то сейчас там невозможно найти прямых дорожек, они извиваются, скрываясь за деревьями и кустарниками. В соответствии с этим мы также подобрали цветовую гамму, – рассказал главный специалист-архитектор ООО «Архитектурная компания» Владимир Пыж.

 Полностья материал читайте в газете «Кемерово» №84 от 27.10.2017

Рейтинг@Mail.ru