Рейтинг@Mail.ru

27 октября 2017 г.

Лучше меньше, да эффективнее

Одно из старейших кемеровских промышленных предприятий модернизировали по последнему слову науки и техники. На площадке КАО «Азот» торжественно запустили новое производство по выработке водорода.

Миллиард инвестиций

Производство водорода для «Азота» – важный этап химической промышленной цепочки. Этот газ технологически необходим для выработки капролактама, который является одним из конечных продуктов предприятия. Сегодня на кемеровском заводе производят треть от общего объема капролактама в России, кроме того, «Азот» обеспечивает около 50% общероссийского экспорта данного продукта. Как уверяют химики, проблем с реализацией нет. «Все, что мы производим, успешно продаём в полном объеме», – уточняет генеральный директор предприятия Игорь Безух. Теперь можно смело увеличивать объемы выпуска химической продукции – конечно, только при условии соответствия технологических мощностей амбициозным финансовым рекордам. Но в этом вопросе как раз и кроется одна из промышленных трудностей. Дело в том, что крупнейшее кемеровское производство является ещё и одним из самых старых; прошел уже 61 год с тех пор, как здесь выпустили первую партию продукции, с тех пор многое оборудование так и не менялось – оно было изношенным, морально и технически устаревшим.

Действующая схема получения водорода не соответствовала современным мировым стандартам, поэтому в конце 2015 года был утверждён план её модернизации. Инвестиции в проект составили около 1 мрлд рублей, финансовые вложения должны окупиться через полтора года.
– Это выгодный инвестиционный проект, – отметил Игорь Безух. – В следующем году мы планируем увеличить выпуск капролактама на 10%.

Дело не в размере

Водородное производство новой формации занимает всего два небольших по промышленным меркам цеха – их общая площадь восемь тысяч квадратных метров. Новенькие ярко-синие цеха на территории химического городка возвели и оснастили в рекордно короткие сроки, меньше чем за два года. Получилось высокоэкологичное и очень компактное производство. Для сравнения представьте: старая установка по выработке водорода была в шесть раз больше – весь производственный цикл умещался в двадцати двух корпусах на территории свыше пятидесяти тысяч квадратных метров. Огромный цех работал более полувека, в его обслуживании были задействованы 140 человек, а новым миниатюрным производством будет управлять команда всего из шести специалистов. Одна из них – Юлия Лаврова, оператор технических установок 6-го разряда; с «Азотом» её связывают 17 трудовых лет, она из числа тех работников, кто, как говорят они сами, трудился на «старом водороде», а сегодня, пройдя переквалификацию, осваивается в новом водородном цехе.

– Условия работы намного лучше, – делится Юлия Викторовна. – Раньше всё делали вручную, было физически очень сложно, а сейчас весь процесс автоматизирован, мы больше наблюдаем за процессом.

Производственный тандем

Ещё один повод для гордости – это то, что оборудование для новой установки не везли из-за рубежа, инвестируя тем самым в иностранную экономику. Его изготовили на соседнем с «Азотом» заводе – «Кемеровохиммаше» – по программе импортозамещения, за основу взяв технологию немецкой компании «Linde». Это позволило сократить стоимость всего оборудования, закупаемого по импорту, на 30%. Также снизилась себестоимость конечного продукта – капролактама, повысилась эффективность его выпуска.

В результате современная технология позволяет при низкой себестоимости получать качественное химическое сырьё без примесей. Помимо выгоды для промышленности это положительно скажется на экологии.

– Удалось закрыть физически и морально устаревшие отделения. А это значит, что сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу и со сточными водами, – сказал на торжественном открытии водородного цеха первый заместитель губернатора Владимир Чернов.

Все в плюсе

Очевидные преимущества видит и муниципалитет. Несмотря на то, что химическое производство отдано в частные руки, его перспективы и сложности напрямую отражаются на городской экономике, и пока это влияние стабильно положительное.

– По аналитическим данным, налоговые поступления от предприятия постоянно растут, – поделился наблюдениями глава областной столицы Илья Середюк. – В 2014 году городской бюджет получил 142 млн рублей, в 2015 году – 156 млн рублей, в 2016-м – 182 миллиона, за 7 месяцев текущего года уже 150 млн рублей и до конца года ожидается около 200 млн рублей. Я убежден, что богатый опыт и мощный потенциал нашего «Азота» дадут толчок к развитию и покажут положительный пример другим производственникам, работающим на территории города.

За дело

Старт модернизации промышленных мощностей на «Азоте» открыл новые перспективы.

– Наша задача – это крупнотоннажная химия, – пояснил генеральный директор «Азота». – За три года необходимо построить новый цех азотной кислоты, реконструировать цех аммиачной селитры, ввести в эксплуатацию новый цех водорода, вложив в это около 6 млрд рублей, благодаря чему производство аммиачной селитры вырастет на 20%, а карбамида – на 10%. Это наш завтрашний день.

При этом лучшим образом решится и кадровый вопрос. Несмотря на то, что для обслуживания нового оборудования нужно в разы меньше сотрудников, химики для «Азота» всё равно, что называется, на вес золота.

– На предприятии есть программа модернизации на ближайшие три года. Это строительство ещё двух современных цехов, где нужны квалифицированные специалисты, часть их будет переведена с действующего производства. Но и всех, кто придёт к нам на предприятие, мы подготовим и научим.

Сегодня средний возраст работников «Азота» составляет 39 лет, это значит, что в слаженный коллектив активно вливаются молодые кемеровчане. А кому как не им создавать новую производственную экономику, от которой во многом зависит будущее города.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru