Рейтинг@Mail.ru

27 октября 2017 г.

Экологическая охота

В Кемерове усилили борьбу с нелегальными свалками. Стихийные мусорные полигоны ищут активисты экодесанта, который создан в этом году. В это движение вошли общественники, экологи, священнослужители и журналисты.

Сезон экологической охоты на незаконные свалки недолог – всего несколько месяцев в году: работа начинается с середины весны, когда сходят сугробы, и продолжается до первых снегопадов. За это время в черте города Кемерово экологи успели обнаружить три десятка нелегальных полигонов со строительным мусором и бытовыми отходами. Информацию о каждой угрожающей природе находке общественники вместе с фотографией и координатами передают в муниципалитеты.

– На ликвидацию непорядка, как правило, отводится месяц, – поясняет Елена Вашлаева, начальник отдела мониторинга окружающей среды ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов». – Убирают достаточно быстро, в срок укладываются.

На деле борьба с импровизированными свалками превращается в круговорот проблем, виной всему – привычка мусорить, даже после генеральных уборок несанкционированные захоронения отходов то и дело образуются вновь, на том же самом месте или по соседству. Так, во время рейда маршрут экодесанта проходил через Ленинский район, где вблизи новостроек раньше располагалась нелегальная свалка. Общественники хотели проверить, как прошла её ликвидация, но рядом с расчищенной площадкой буквально в ста метрах обнаружили новую кучу строительного хлама – куски бетона, утеплителя, рабочая одежда разбросаны на нескольких десятках квадратных метров.

– Да, бывает, что мы повторно выезжаем на одну и ту же территорию и повторно фиксируем нарушения, – говорит Елена Михайловна, делая фотографии и заполняя протокол.

Сложность отчасти в том, что основные усилия направлены на устранение последствий экологической халатности, тогда как самих «вредителей природе» поймать за руку почти никогда не удается. По закону штраф для физических лиц сегодня составляет 5 тысяч рублей, для юридических – 250 тысяч, но до административных наказаний истории со свалками доходят редко.

Переломить ситуацию, уверены экологи, могут только сознательность и порядочность граждан. Формировать эти качества планируют с помощью рубля. Тех, кто мусорит на улицах и на природе, накажут с помощью штрафов, опять же – если найдут. А вот те, кто не боится запачкать руки и будет сортировать свои отходы, прежде чем отправить их в помойку, возможно, станут платить меньшую сумму квартплаты. На рассмотрение правительства уже внесен проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которому даже за пакет с мусором, оставленный в лесу и у водоемов, граждане будут оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей.

– Речь о дифференциации ответственности за такие нарушения, – прокомментировал инициативу глава Минприроды Сергей Донской. – Граждане будут отвечать не вообще, а за конкретный проступок. Виды нарушений пропишем в КоАП, и по каждому будет установлен свой штраф. По крайней мере, у людей появится стимул не мусорить в публичных и непубличных местах. Штрафы составляют 1-2 тысячи, но мы рассматриваем возможность их увеличения до 10 тысяч рублей.

В противовес экологическим «кнутам» будут и «пряники». Ещё один разрабатывающийся законопроект содержит нормы, которые уточняют процедуру раздельного сбора мусора. Так, возможно, жители многоквартирных домов смогут рассчитывать на коммунальные бонусы, если станут сортировать мусор. Но это пока только планы. Тем временем в этом году сезон экологической охоты официально завершен, но, как только сойдёт снег, борцы за чистоту и бережное отношение к природе продолжат работу. Внести свою лепту в это полезное дело может любой, для чего нужно немного: для начала не мусорить самим, а если на глаза попадется стихийный мусорный полигон – сделать несколько фотографий на мобильный телефон и вместе с координатами местоположения передать в департамент природных ресурсов Кемеровской области. Обратиться к экологам можно по телефону «горячей линии» 58-55-56.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru