Рейтинг@Mail.ru

27 октября 2017 г.

Кемерово глазами молодых

Подведены итоги очередного молодёжного форума «КТВ-2017. Кемерово – территория возможностей».

Форум проходил 20 октября в несколько этапов на двух площадках. В администрации города участники форума написали эссе, предложив своё видение дальнейшего развития города, и прошли интеллектуальный тест. Наиболее зрелищный этап состоялся во Дворце молодёжи. Здесь соискатели муниципальной стипендии, разбившись на команды, разрабатывали социально значимые проекты, цель которых – улучшение условий жизни кемеровчан. Каждой группе, включающей от 10 до 15 участников, были предложены реальные городские пространства, не имеющие сегодня никакого заполнения. По итогам работы в группах жюри выбрало три самых удачных и интересных проекта.

Узаконить факт

Одна из команд работала над проектом по освоению открытой площадки перед цирком площадью около 8 тысяч квадратных метров, имеющей пологий спуск в сторону Искитимки. К трудностям в освоении площадки были отнесены близость к проезжей части и сложность в подведении коммуникаций. К несомненным плюсам – расположенность в центре города и близость к транспортным развязкам.

Предложение команды оказалось простым и интересным. Поскольку это место с давних пор привлекает владельцев собак, то такое его предназначение предлагалось «узаконить», то есть сделать из этого участка благоустроенную и огороженную площадку для собак. Огородить площадку команда предложила покрашенной в зелёный цвет сеткой и зелёными насаждениями. По периметру площадки установить парковые диваны для хозяев собак и обычных жителей города. Предлагалось также установить специальный загон для дрессировки собак со всеми необходимыми для этого снарядами. Помимо этого команда запланировала установить здесь же скульптуру «100 лет Кемерову».

Скалодром вместо пустыря

Другая команда получила в своё «распоряжение» площадку на улице Заузёлкова перед зданием «Жилкомцентра» площадью в 1 тысячу квадратных метров. К «минусам» отнесли близость к проезжей части и трудности подведения коммуникаций. К «плюсам» – возможность использования под сквер и придания ему «коммунальной тематики» для привлечения инвестиций от управляющих компаний.

Команда предложила благо­устроить данное место, использовав его в качестве спортплощадки для занятий скалолазанием: установить 3 стены разной высоты. Незанятое место в зимний период можно использовать под открытый каток. По мнению команды, на данной площадке могут заниматься учащиеся близлежащих учебных заведений, в которых имеются туристические кружки или кружки и секции альпинизма.

Кино или футбол – по погоде

Самое большое пространство, над заполнением которого пришлось работать студентам, – площадка позади гипермаркетов «Лента» и «Леруа Мерлен» и парком «Кузбасский» площадью 25 тысяч квадратных метров. К особенностям отнесли лесистую местность с полянами, пустырями и грунтовыми дорогами, а также близость мест отдыха и развлечений горожан.

Команда предложила создать здесь первый в городе авто-кинотеатр, а также установить футбольно-хоккейную коробку – по сезону. Близость крупных магазинов привлечёт дополнительных посетителей. Сам экран предлагается сделать разборным или надувным.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru