Рейтинг@Mail.ru

20 октября 2017 г.

Бережливая медицина

Сразу три медицинских учреждения областной столицы стали участниками пилотного проекта «Бережливая поликлиника», который активно внедряется по всей стране.

Фабрика технологий

Проект «Бережливая поликлиника» разработан Мин­здравом России совместно с управлением президента РФ по внутренней политике и экспертами «Росатома». Последние в этом стратегическом союзе оказались не случайно: суть работы заключается в том, чтобы внедрить принципы производственной системы «Росатома» в амбулаторно-поликлиническое звено медицинских учреждений. Вот такой необычный, на первый взгляд, обмен опытом. На самом деле совершенствование логистики, менеджмента, повышение ресурсной эффективности работы поликлиник – это то, от чего в большинстве своем далеки медики, которые призваны лечить, а не управлять. Поэтому справедливо стремление Минздрава привлечь сторонний опыт тех, кто способен взглянуть на проблемы медицины профессиональным взглядом топ-менеджмента.

По словам главы федерального ведомства Вероники Скворцовой, целью изменений является выявление в медучреждениях неэффективных технологических процессов и их устранение. Пилотными площадками стали Ярославль, Калининград и Севастополь, там поликлиники нового формата заработали ещё в 2016 году. Сегодня официально проектом охвачено свыше сотни медицинских учреждений в почти половине субъектов страны. Было решено растиражировать «Бережливые поликлиники» в каждом федеральном округе, подключив хотя бы одну область. В Сибири в обязательный список попали Новосибирск и Томск.

Дело добровольное

Кузбасс тоже присоединился к проекту, правда, по собственной инициативе, внедряя бережливые технологии без федеральной поддержки, исключительно за счёт собственных ресурсов.

– Клиентоориентированный подход давно применяется в бизнесе. Но в сфере здраво­охранения мы прежде не ставили перед собой такие задачи, потому что думали только о лечебном процессе. Я как хирург беспокоился об операции, её исходе, старался сделать все, чтобы не было осложнений. В голову не приходило, удобно ли пациенту приходить к назначенному часу, комфортно ли ему ждать. Но сейчас другое время, у людей другие требования, которым нужно соответствовать, что не отменяет качественного лечения, – объясняет замгубернатора области по вопросам здравоохранения Валерий Цой. – Поэтому с этого года мы приступили к внедрению новых технологий в кузбасское здравоохранение.

Такая модернизация, как и всякое лечение, – дело добровольное. По словам вице-губернатора, никого из врачей не заставляли менять формат работы, а первооткрывателями бережливых поликлиник стали главврачи-добровольцы.

– Однозначно мы не стремились к тому, чтобы взять всех под ружье и к определённой дате все поликлиники открыть в новом формате, – дополнил Валерий Константинович. – Важно, чтобы первый блин не оказался комом, здесь всё построено на сознании и на желании руководителей.

В Кемерове такое желание проявили три главных врача: по принципу «бережливости» начали работать два отделения клинической поликлиники № 20, поликлиника № 1 детской больницы № 7 и поликлиника № 1 детской больницы № 1.

Полностья материал читайте в газете «Кемерово» №82 от 20.10.2017

Рейтинг@Mail.ru