Рейтинг@Mail.ru

20 октября 2017 г.

На службу – с желанием

18 октября на территории войсковой части 6607 отряда специального назначения «Кузбасс» состоялся городской День призывника-2017. На службу в Вооружённые силы РФ этой осенью будет призвано 2552 кузбасских парня. Из них почти 500 кемеровчан. Каждый прослужит в армии по одному году.

Весной этого года на службу из Кемеровской области по призыву отправилось 2400 человек. Но если вспомнить количество призывников прошлой осени, то в этом году ребят из Кузбасса, которые впервые наденут военную форму, будет почти на 20 процентов меньше. Да и в целом по стране призыв 2017-го количественно уступает прошлогоднему: по данным Министерства обороны, запланировано призвать не более 134 тысяч человек, что на 18 тысяч меньше, чем раньше. Военные объясняют эту тенденцию тем, что контрактная служба привлекает всё большее количество молодых людей, и на сегодняшний день контрактников в российской армии больше, чем тех ребят, которых берут на службу по призыву, – 330 тысяч против 304. Но призыв продолжается, и юноши идут на службу. Для них в Кузбассе традиционно в октябре проводится День призывника.

– Уже второй год подряд для кемеровчан это торжественное мероприятие проходит у нас в элитной воинской части – 27-м отряде специального назначения войск Национальной гвардии РФ, – говорит подполковник Дмитрий Босенко, помощник военного комиссара Кемеровской области по военно-патриотической работе. – За организацию праздника по очереди отвечают два кемеровских территориальных отдела военкомата, и сегодня, в день осеннего призыва, хозяевами здесь стали представители отдела по Ленинскому, Заводскому и Центральному районам. Наша главная задача – объяснить молодым людям, что служба в армии действительно является почётным и достойным делом для каждого настоящего мужчины, и этот год ни для кого из них не окажется потерянным, напротив – они получат воинскую специальность, приобретут права поступления на государственную и муниципальную службу, окрепнут физически и нравственно.

Как всегда, и особенно потому, что мероприятие проходило в действующей воинской части, программа оказалась обширной и интересной. Ребята смогли познакомиться с современной боевой техникой и вооружением, узнали об истории воинской части, познакомились с организацией жизни и быта в армии и устройством казармы, впервые отведали обед в солдатской столовой, ну и выслушали советы и напутствия опытных воинов. Мероприятие завершилось вручением повесток к местам службы, подарками от администрации города и праздничным концертом.

Призывник Павел Радаев в этом году окончил Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, защитил диплом на «отлично». Решение о службе в армии принял самостоятельно и ответственно.

– Иду служить в армию с желанием, думаю, что должен проверить себя, как и другие ребята. Говорить о будущем пока рано, но, если попаду служить в эту часть или в подобную ей, если всё будет складываться хорошо, готов подумать и о службе на контрактной основе. Время покажет.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru