Рейтинг@Mail.ru

20 октября 2017 г.

Строить мир, доступный каждому

В последние несколько лет в нашей стране всё большее внимание общественности привлекают вопросы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В нашу повседневную жизнь уже вполне устойчиво вошёл термин «доступная среда». Но насколько заботы государства и общества о равных благах для всех граждан находят отражение в реалиях? Об этом мы спросили людей, в интересах которых доступная среда и создаётся.

За равные возможности

По оценкам специалистов международных организаций, в любом обществе количество людей с ограниченными возможностями здоровья колеблется возле отметки в десять процентов населения. Новый век привнёс и новые подходы к организации соответствующих условий для таких людей. Они нашли отражение в Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей этой международной организации 13 декабря 2006 года и ратифицированной Российской Федерацией в 2012 году. Все положения, касающиеся обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и услуг, в соответствии со статьей 15 Конституции РФ являются частью российского законодательства. Создание доступной среды регулируют семь федеральных законов РФ и ряд других нормативно-правовых актов.

В Кемерове сегодня проживает около 42 тысяч инвалидов. Из них примерно 500 человек – инвалиды-колясочники. Какова же реальная степень доступности окружающей среды для каждого из них и сможет ли, к примеру, человек на коляске, полагаясь лишь на свои силы, в полном смысле этого слова беспрепятственно добраться до нужного ему объекта, приобрести нужные товары или получить необходимые услуги?

Чтобы это проверить, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ходе мониторинга «За доступную среду» организовали специальный рейд, направленный на исследование наиболее важных для маломобильных категорий граждан маршрутов движения по городу. Речь прежде всего идёт о путях, связывающих людей с ограниченными возможностями с главными объектами жизнеобеспечения: муниципальными и государственными учреждениями, социальными службами, поликлиниками, магазинами, банковскими и страховыми организациями, культурно-досуговыми объектами. Участниками рейда стали сами маломобильные граждане – активисты общественных организаций инвалидов, которые могут дать наиболее объективную оценку реализации госпрограммы «Доступная среда» на территории нашего города.

Путешествие с барьерами

Первый маршрут рейда пролегал по территории микрорайона Южный, причём в наиболее «молодой» его части, где преобладает новая жилая застройка. Вместе с Василием Окуневым, помощником председателя Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов, мы прошли дорогу от его квартиры в многоэтажном доме на улице Космической до ближайшего отделения банка и нескольких магазинов. «Про­шли» – это мы, журналисты и активисты ОНФ. Василий Михайлович преодолел этот путь на своей инвалидной коляске. На первый взгляд кажется, что все условия в микрорайоне для таких людей созданы. Но практика опровергает поспешные выводы: высота бордюра больше норматива в три раза, и преодолеть его без посторонней помощи практически невозможно, пандусы, ведущие к магазину, позволяют подняться, но заехать внутрь всё равно не получается – слишком высоки пороги у дверей.

– Мы двигались по Космической до новостроек и увидели, что они тоже сложнодоступны: кое-где не соблюдён угол наклона пандусов, казалось бы, много оборудованных въездов, но они не имеют завершения – с улицы есть заезд для коляски, но далее съезд отсутствует, мешает бордюр, – комментирует Василий Михайлович. – А бывает и так: подъезжаешь к жилому дому, поднимаешься по удобному пандусу к подъезду, но за входной дверью тебя ждут ступеньки… Их всего-то, может быть, пять-семь, но доступ все равно перекрыт наглухо. Созданием конкретных объектов доступной среды занимаются люди, которые просто не представляют, что и с какой целью они делают. Законодательство говорит о том, что доступная среда должна быть во всех общественных местах. Но, к сожалению, прямых мер воздействия на собственников помещений общедоступного пользования, насколько я знаю, нет. Да и конструкции большинства старых зданий просто не предусматривают создания условий для свободного передвижения инвалидов. Нужно решать проблему, уделив больше внимания новым объектам строительства. Только так со временем мы исправим положение.

Полностья материал читайте в газете «Кемерово» №82 от 20.10.2017

Рейтинг@Mail.ru