Рейтинг@Mail.ru

22 сентября 2017 г.

Коммунальная арифметика

Начало отопительного сезона для жителей многоквартирных домов – повод внимательно следить за температурой в своих квартирах. Раскалённые батареи и открытые настежь окна зимой обязательно отразятся доначислениями за отопление в коммунальных платёжках. Газета «Кемерово» попыталась разобраться, как не переплачивать за ненужное тепло.

За прошлогоднее тепло

В сентябре многих жителей многоквартирных домов вновь ждал неприятный сюрприз – в коммунальных квитках появились непонятные строки с доначислениями, а общая сумма платежа за ЖКУ увеличилась почти на две тысячи рублей (в сравнении с предыдущими цифрами). Как выяснилось, это расплата за прошлогоднее тепло: дома потребили энергоресурсов больше обычного, и это выяснилось при поверке счётчиков.

Напомним, что за теплоснабжение кемеровчане платят по факту потребления – в подвале каждого дома стоят приборы учёта, подсчитывающие гигакалории тепла. Общее их количество делится на число квартир в доме пропорционально площади – так и выставляются счета. Сложность в том, что показания с этих приборов учёта снимают лишь раз в год. До этого начисление ведётся по средним показаниям предыдущего года.

Подробности читайте в газете «Кемерово» №74 от 22.09.2017

Рейтинг@Mail.ru