Рейтинг@Mail.ru

23 марта 2018 г.

Это наш выбор!

В воскресенье, 18 марта, во всех регионах нашей огромной страны прошло голосование за национального лидера – президента России. Кузбасс на фоне других регионов отличился высокой явкой избирателей. Как единый день голосования провели и отметили в Кемерове и что избиратели столицы Кузбасса думают о выборах, кандидатах и победителе президентской гонки?

Показатели ответственности

По явке избирателей на выборах президента Кузбасс оказался в лидерах национального рейтинга среди регионов, заняв девятую позицию в России. По подсчетам избирательной комиссии Кемеровской области, свой голос за будущее страны 18 марта пришли отдать 83,23% кузбассовцев, имеющих право принимать участие в выборах, – это 1 668 763 избирателя. Показатели выше, чем на президентских выборах в 2012 году: тогда явка составила 79,16%. 

– Конечно, мы не знали, какой будет итоговый результат. Информационная работа была проведена огромная, информирование шло отовсюду: аудиоинформирование в автобусах, через Почту России, СМС-рассылку, подомовые обходы в три волны. Разумеется, мы хотели, чтобы избиратели пришли и проголосовали, – прокомментировал результаты явки в регионе председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов. – Результат не может не радовать: активность граждан России на выборах президента оказалась очень высокой как в целом по стране, так и в Кузбассе.

По словам председателя обл­избиркома, Кемеровский муниципальный округ по явке находится примерно в середине кузбасского рейтинга. Активнее всего свои голоса отдавали в жилом районе Кедровка, Ленинском и Кировском районах.

Национальный лидер

По итогам президентского голосования в Кузбассе за Владимира Путина проголосовали 85,27% избирателей, Павла Грудинина – 6,06%, Владимира Жириновского – 5,02%. Остальные кандидаты набрали менее одного процента голосов: Ксения Собчак – 0,84%, Григорий Явлинский – 0,63%, Сергей Бабурин – 0,48%, Максим Сурайкин – 0,45%, Борис Титов – 0,43%. Схожая расстановка сил примерно и по всей России.

Что касается общероссийских подсчетов, то по закону ЦИК должен подвести окончательные итоги выборов в течение десяти дней со дня голосования. Пока же Центризбирком публикует промежуточные уточненные результаты президентских выборов. Так, действующий президент России Владимир Путин, баллотировавшийся как самовыдвиженец, получил 76,69% голосов. Второе место – у кандидата от КПРФ Павла Грудинина, за него проголосовали 11,77% избирателей. Принципиально положение дел окончательные подсчёты не изменят, Владимир Путин уже принимает поздравления с избранием на новый президентский срок.

Накануне на встрече с сопредседателями своего избирательного штаба Владимир Путин уже назвал цель нового президентства. По его словам, приоритетным направлением работы станет внутренняя повестка. «Это как раз развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил, инфраструктуры, других важнейших направлений для того, чтобы двигаться вперед и поднимать уровень жизни наших граждан», – цитирует Путина РИА «Новости». Избранный президент добавил также, что будет уделено внимание и вопросам обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Чего ждут от вновь избранного лидера кемеровчане? Зачем они ходили на выборы? Чем им импонирует избранный президент и в чем они даже сочувствуют ему? Об этом наш корреспондент поговорила с жителями города, голосовавших на разных избирательных участках (см. «Наш опрос»).

Сладкий триколор

В день выборов необычный подарок кемеровчанам сделали специалисты МАУ «Школьное питание»: повара и кондитеры испекли пятикилограммовый торт, стилизованный под российский флаг.

– Мы специально приготовили вкусный, а главное, простой в исполнении торт. В его основе бисквитные коржи, пропитанные абрикосовым конфитюром и украшенные кремом. Каждый может испечь его дома самостоятельно, – отметила директор МАУ «Школьное питание» Анастасия Панькова.

За созданием кондитерского шедевра прямо на избирательном участке наблюдали кемеровчане, специально для них специалисты провели мастер-класс по приготовлению торта, а юные кемеровчане здесь же учились украшать вкусные пирожные сладким кремом и делать оригинальные букеты из овощей и фруктов.

Первым делом

Участковые избирательные комиссии, которых в Кемерове было 199, принимали голоса избирателей в течение двенадцати часов – с восьми утра и до восьми часов вечера. Правда, на некоторых участках по традиции в этот график внесли изменения, чтобы работники предприятий с непрерывным циклом производства смогли и проголосовать за будущего президента страны, и успеть на трудовую смену. Так, в жилом районе Кедровка первые бюллетени упали в урны для голосования уже в шесть часов утра – это свой гражданский долг пришли исполнить горняки местного угольного разреза. Александр Долгополов ранним утром 18 марта готовится заступить на трудовую шахтёрскую смену, а ещё в этот день мужчина отмечает свой 30-летний юбилей. Но ни одно, ни другое обстоятельство не помешали его решению в числе первых прийти на избирательный участок.

– В первую очередь это мой гражданский долг, который я должен был исполнить, я верю в будущее, верю в свой выбор, поэтому и пришел, – рассказывает горняк. – Так как рабочий день сегодня начинается с 7 часов утра, приходится быть первым в этом деле!

Долг материнский и гражданский

После прошедших президентских выборов известной на всю страну стала кемеровчанка Елена Червова. Утром 18 марта женщина стала мамой во второй раз: вот такая удача, собиралась пойти на выборы, а попала со схватками в роддом, где благополучно родила сын Даниэля. Паспорт гражданина Российской Федерации у кемеровчанки был с собой, так что никаких препятствий для того, чтобы проголосовать за будущего президента страны, у нее не было.

В медицинском учреждении работал временный участковый избирательный пункт, члены избиркома пришли к молодой маме в палату уже через час после родов с переносным ящиком для бюллетеней, и Елена, как и другие пациенты кемеровских больниц, смогла принять участие в президентских выборах.

– Голосует вся страна, почему я должна пропускать этот момент? – сказала кемеровчанка, опуская заполненный бюллетень в специальную урну для голосования, улыбаясь с чувством выполненного гражданского и материнского долга.

Повод для встречи

День выборов для учащихся кемеровской школы № 70 стал поводом для встречи учеников выпускного класса – вместе с родителями они условились встретиться на избирательном участке и после голосования собраться в классе на чаепитие. За чашкой чая с тортом они вспомнили школьные годы, поделились успехами и планами на будущее.

Не остались в стороне от выборов и другие кемеровские старшеклассники, кто в силу возраста ещё не может принять участия в голосовании. Так, десятиклассники из Кедровки встречали жителей посёлка в день выборов на улице и тем, кто уже проголосовал, дарили шары, а тем, кто ещё не пришёл на избирательный участок, напоминали о важности единого дня голосования.

На выборах – как в спорте

Участие в президентских выборах приняли и кемеровские любители бега – 18 марта они пробежали символичные 18 километров. Спортсмены клуба «Сибиряк» стартовали со стадиона «Химик» и построили свой маршрут через Кузнецкий проспект, мимо Соснового бора, далее – по проспекту Шахтеров до избирательного участка Рудничного района. Кемеровчане являются многократными призерами марафонов и полумарафонов, проходящих в городах Сибири, России и дальнего зарубежья.

– Мы решили добежать от нашего клуба по месту жительств «Сибиряк», который располагается на стадионе «Химик», до избирательного участка на проспекте Шахтёров, совместив занятия спортом и участие в выборах, – говорит участница клуба Татьяна Кемерова.

Кроме того, в день выборов на 11 кемеровских избирательных участках работали специалисты Центра тестирования ГТО. Горожане, пришедшие проголосовать, имели возможность попробовать себя в выполнении нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Для разных категорий граждан были преду­смотрены свои испытания: от скандинавской ходьбы до поднятия гири, а в школе № 24 в торжественной обстановке золотой знак ГТО был вручен кемеровчанину Андрею Бугаенко, директору школы олимпийского резерва № 3.


Наш опрос

Мария Старинчикова, предприниматель:

– На выборы президента я пошла, потому что хотела отдать свой голос, чтобы моё мнение и мой выбор были учтены. За кого голосовала? В первую очередь, за стабильность нашего государства, за мирное будущее. Считаю, что из списка кандидатов в президенты единственный, кто может это гарантировать, – Владимир Путин. Так что очень рада, что он остаётся на президентском посту на новый срок, желаю ему сил, терпения. Он очень импонирует своей харизмой, силой воли и характера, считаю, что у него есть очень важное для главы государства качество – он умеет предвидеть будущее, грамотно его прогнозировать и в зависимости от этого выбирать стратегию действий.

Желаю ему сконцентрироваться на проблемах внутри страны, почаще выезжать в регионы, не только рядом с Москвой, но и к нам, например, в Сибирь, на Дальний Восток, чтобы своими глазами видеть, как живут люди, чтобы знать эту жизнь не по отчетам. Не зря ведь говорят, что короли должны ходить в народ.

Анна Янсон, программист:

– С детства меня приучили, что выборы пропускать нельзя; помню, даже когда совсем маленькая была, всегда с родителями ходила голосовать. Поэтому, как только появилось право голоса, не пропустила ни одних выборов. Считаю, это правильная привычка каждого гражданина, испытываю моральное удовлетворение, сделав то, что должна.

Голосовала за Владимира Путина, как и большинство россиян, судя по результатам. Терпения нашему президенту, ведь на нем большая ответственность за большую страну!

Сергей Прохоров, спасатель-водолаз Кемеровской службы спасения:

– В день выборов я был на работе, на смене. Но в процессе дежурств условились всем экипажем спасателей, что между вызовами заедем каждый на свой избирательный участок, чтобы проголосовать. Хотелось выполнить свой гражданский долг, проголосовать за светлое будущее и кандидата, который в него выведет. Очень рад за Владимира Путина, за его победу. Уверенность в нем есть, как в настоящем мужчине, у страны появилась определенная стабильность в его лице. Нужно, чтобы больше внимания он уделил социальным вопросам, образованию, медицине. Мой ребенок подрастает, хочется, чтобы у него была возможность получить бесплатное высшее образование – доступное и качественное.

Леонид Лоскутов, электрогазосварщик КАО «Азот»:

– На свой избирательный участок я пошел первым делом, даже сомнений не было – голосовать или нет. Выборы ведь не каждый день и даже не каждый год. Поэтому, считаю, участвовать обязательно: каждый хочет жить в хорошей стране, где о нем думают, заботятся, поэтому надо проявить инициативу и гражданскую позицию.

Практически весь день выборов я провел на избирательном участке в поселке Боровой, занимался организацией общественного голосования в рамках президентского приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», общался с жителями. Отрадно, что многие из них действительно с желанием пришли, с осознанием, что их голос важен в любом вопросе: и в выборе президента, и в благоустройстве родного города, своей улицы, двора.

Избранному президенту хочу пожелать огромного здоровья, терпения, сил для управления государством, а главное – энтузиазма, стремления к позитивным переменам. Ему непросто, но он – человек слова, человек дела, так что наша страна в руках надежного руководителя!

Юрий Малярчук, студент:

– В этом году я голосовал впервые. Для себя ещё до выборов решил, что голосовать обязательно пойду. Как будущий юрист, свои конституционные права знаю и решил, что нужно пойти и ими воспользоваться – просто потому, что мне небезразлично будущее страны, в которой живу, я патриот. Считаю, что к такому значимому событию в жизни нашего государства, как выборы его первого руководителя, каждый гражданин России должен был отнестись с полной ответственностью и еще до дня голосования для себя решить, для чего, почему и за кого он идет голосовать…

За кого я сам отдал свой голос, говорить не хотелось бы, всё-таки это личный выбор. Но к избранному президенту отношусь положительно, мне нравится его политика, и внутренняя, и внешняя. Желаю ему продолжать в том же духе, главное – работать для людей!

Рейтинг@Mail.ru