Рейтинг@Mail.ru

23 марта 2018 г.

Школа ледового мастерства

Прошло чуть более двух лет с тех пор, как в городе Кемерово открылась профессиональная ледовая арена для подготовки спортсменов по зимним олимпийским видам спорта – хоккею с шайбой и фигурному катанию. Здесь педагоги детско-юношеской спортивной школы № 6 (МАУДО «ДЮСШ № 6») тренируют более пятисот пятидесяти мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 18 лет.

Ледовая арена «Кемерово» не случайно получила имя нашего легендарного спортс­мена, дважды мастера спорта СССР – по хоккею с мячом и с шайбой – Геннадия Павловича Груздева. Умение не просто стремиться к победам, но и непременно добиваться их позволило организаторам спортивного сообщества возрождать популярные зимние виды спорта – хоккей и фигурное катание. В предыдущие десятилетия детско-юношеская школа переживала не самые лучшие времена. Профессиональный хоккей с шайбой ушёл из Кемерова – с закрытием команды высшей лиги тренерский состав поредел, с ребятами занимались на открытых площадках на уровне дворового хоккея в клубах по месту жительства и на открытой хоккейной коробке ДЮСШ № 5, а также на крытой ледовой арене стадиона «Химик», которая предназначена для занятий хоккеем с мячом и не соответствует требованиям подготовки хоккеистов. Лишь изредка, как на праздник, хоккеисты выезжали в другие города для нечастых тренировок или участия в любительских турнирах. Отсутствие нормального льда не давало развиваться и фигуристам. Переломным моментом в жизни спортивной школы стало открытие в районе ФПК современного спортивного комплекса, отвечающего всем стандартам. Новое качество условий для продуктивной работы вер­нуло и специалистов. Сейчас с юными спортсменами занимаются 11 высококвалифицированных тре­неров-преподавателей.

Плеяда наставников

В отделении фигурного катания работают семь преподавателей, среди них – один из основателей кемеровской школы фигурного катания Александр Рыбин, отличник физической культуры и спорта. Ирина Шевцова имеет звание мастера спорта СССР; спортивные программы, созданные ею как хореографом, всегда получают высокую оценку специалистов по фигурному катанию. Мария Погорелова – мастер спорта России, универсальный специалист, который занимается общефизической подготовкой как хоккеистов, так и фигуристов. Их коллеги – кандидаты в мастера спорта. Екатерина Савицкая – тренер высшей квалификационной категории, президент Федерации фигурного катания на коньках Кемеровской области. Олеся Демчук возглавляет Федерацию фигурного катания города Кемерово. У нее, как и у Ольги Зараковской и Лилии Кайдаловой, первая квалификационная категория.

Биография тренера по хоккею мастера спорта России Константина Голо­хвастова впечатляет. Четырнадцатилетним подростком он уже был приглашён в легендарную команду «Динамо» (Москва), а в 17 лет дебютировал в её составе, участвовал в юниорском чемпионате Европы в составе сборной СССР. Выступал за команды «Динамо» (Москва), «ЦСКА», «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Авангард» (Омск), «Энергия» (Кемерово), «Трактор» (Челябинск), «Металлург» (Лиепая). Константин Голохвастов участвовал в первом в истории хоккея «Матче звёзд», став победителем в номинации «Самый быстрый игрок».

Мастер спорта России и мастер спорта международного класса – таковы титулы Сергея Дубинина. Сергей Сергеевич с 5 до 14 лет занимался хоккеем с шайбой, потом хоккеем с мячом. Он многократный призер чемпионатов России и обладатель Кубка России по хоккею с мячом, бронзовый призер чемпионата мира 2004 года, играл за сборную России. С 2012 года – помощник, а в 2014-15 годах – главный тренер ХК «Кузбасс-2».

Более тридцати лет воспитывает кемеровскую молодёжь Валерий Ура­зай, отличник физической культуры и спорта. За свой многолетний труд он имеет многочисленные областные награды. Большой тренерский стаж у Василия Менчикова. Ранее он работал в комплексной ДЮСШ Междуреченска и в СДЮСШОР «Металлург» Новокузнецка.

Страсть и массовость

Несмотря на то, что Кузбасс – а особенно Кемерово – традиционно славится русским хоккеем, самым зрелищным, безусловно, остаётся хоккей канадский, что подтвердили недавние Олимпийские игры, которые вывели российскую сборную на первую ступень пьедестала почёта. Поэтому интерес к хоккею с шайбой усиливается. Возможности им заниматься у кемеровских «настоящих мужчин» теперь прекрасные. Количество групп растёт, воспитанники ДЮСШ № 6 принимают участие в городских, областных и региональных соревнованиях, где нередко становятся призерами.

Всего за два года юные хоккеисты добились первых ощутимых результатов. Это первое место в открытом Кубке Кузбасса, третьи места в VI традиционном межрегиональном турнире по хоккею памяти Владимира Высоцкого и открытом областном турнире на призы «СУЭК-Кузбасс» и призовые места во многих других соревнованиях различного уровня. Два сезона подряд хоккейные команды ДЮСШ № 6 становились победителями и призерами областного этапа всероссийских соревнований по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова. В 2017 году команда 2003-2004 г.р. участвовала в финале «Золотой шайбы» в городе Сочи, где заняла итоговое 16-е место из 56 команд со всей России.

Совсем недавно, в феврале 2018 года, впервые за последние 10 лет ДЮСШ № 6 стала организатором открытого турнира города Кемерово по хоккею с шайбой среди детей, на который приехали спортсмены со всей Сибири и из Казахстана. Руководство школы и её тренеры уверены, что у кемеровского хоккея с шайбой появилось будущее и многих мальчишек, полюбивших ледовые ристалища, ждёт успех.

Здоровье, красота и грация

Суперпопулярный вид спорта, хотя и не такой массовый, как хоккей, – фигурное катание – имеет гораздо больше поклонников, чем участников. Некоторым родителям кажется, что отдавать сюда ребёнка довольно рискованно: надежды стать звёздами невелики, а потому не лучше ли потратить драгоценное время и силы на другие занятия? Однако у специалистов взгляд совсем иной.

– Каждый ребёнок, посещающий детский сад или школу, регулярно проходит медицинские осмотры, – делится мнением Дмитрий Букша, директор ДЮСШ № 6. – И мы заметили, что врачи отмечают наиболее гармоничное развитие тех, кто занимается фигурным катанием. Что совсем не удивительно, ведь этот вид спорта предусматривает овладение разными спортивными дисциплинами: общефизической и технической подготовкой, гимнастикой, хореографией и танцем, чувством музыки и ритма. И это притом, что умело применять усвоенное приходится на коварном льду. Это на самом деле великий спорт, который помимо здоровья и огромной выносливости даёт и осанку, и умение двигаться, и постановку рук и походки, одним словом – красоту и грацию.

Кемерово пока нельзя назвать крупным центром фигурного катания. Но наши специалисты умеют работать с детьми и выводить их на серьёзную профессиональную дорогу. За последние семь лет 17 ребят выполнили нормы кандидатов в мастера спорта, а в 2015 году звание мастера спорта России по фигурному катанию на коньках получил воспитанник ДЮСШ № 6 Дмитрий Иванов.

С момента открытия ледовой арены проведено несколько городских и областных соревнований по фигурному катанию. В декабре 2017 года 12 лучших юных фигуристов Кемеровской области, среди которых семь представителей ДЮСШ № 6, приняли участие в тренировочных сборах в Сочи в образовательном центре «Сириус». Там они занимались два раза в день на олимпийских ледовых объектах.

Этот год станет ещё более насыщенным для кемеровских фигуристов. В мае для преподавателей и спортсменов Кузбасса планируются тренировочные сборы с мастер-классами ведущих специалистов России. Их проведут тренер высшей категории Татьяна Одинокова из Омска, подготовившая несколько призеров первенства России и членов юниорской сборной России, и хореограф Олег Куртов из Сочи.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru