Рейтинг@Mail.ru

16 марта 2018 г.

Надейся на лучшее, готовься к худшему

Брифинг, посвящённый мероприятиям по подготовке к весеннему паводку, прошёл в администрации Кемеровской области 13 марта.

С журналистами встре­тились Дмитрий Куд­ряшов, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу, Алек­сандр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области, Раиса Бузунова, начальник Кемеровского гидрометеоцентра, Нелли Малютина, начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку областной администрации. Принцип обеспечения безопасности людей и хозяйственных объектов неизменен: чтобы избежать возможных бед, готовиться к паводку следует по наихудшему сценарию.

Раиса Бузунова пояснила, что нынешней зимой температурный фон был преимущественно в пределах климатической нормы. Уровень кузбасских рек в летне-осенний период был вполне устойчивым, осадки распределялись равномерно. Толщина льда на Томи в районе Кемерова сейчас 60 – 72 сантиметра. По структуре лёд отличается от прошлогоднего: в 2016-м он замерзал слоями, вперемешку со снегом, а в этом году он однородный и твёрдый, так что таять будет дольше. В пределах нормы метеорологи оценивают и промерзание почвы.

Сложившиеся и ожидаемые гидрологические условия дают основания предполагать, что вскрытие рек произойдёт в пределах средних многолетних сроков – 14 – 17 апреля. В целом же обстановка будет зависеть от погодных условий в марте и апреле. При длительных высоких температурах и осадках возможно интенсивное таяние снега, разлив малых рек и подтопление объектов в низинах. Если же суточные температуры будут контрастными (отрицательные ночью и положительные днём), то снег растает постепенно.

По предварительным расчётам, в третьей декаде марта дневная температура станет повышаться от -4º до +6º, ночная – от -18º до -3º, возможен мокрый снег. На апрель пока предварительного прогноза нет. Но в любом случае, чтобы стихия не застала врасплох, надо продумать противопаводковые действия и застраховать жильё, находящееся в зоне подтопления.

По оценке Дмитрия Кудряшова, областная система ЖКХ справилась с зимними задачами «на твёрдую четвёрку», а теперь предстоит работа по жизнеобеспечению в штатном режиме. На обеспечение мер безопасности из областного бюджета выделяется около 8 миллионов рублей. Особое внимание уделяется очистке улиц и дворов и вывозу снега на спецполигоны. Это позволит избежать подтоплений подвалов, а дорожники смогут быстрее приступить к ремонту дорог. Абсолютным лидером среди муниципальных образований по количеству вывезенного снега является Кемерово.

Специалисты МЧС в рамках «худшего сценария» предполагают возможное затопление 50 квадратных километров территорий по всему Кузбассу. Поэтому до 1 апреля пройдёт закрытие всех ледовых переправ через реки. В конце апреля проведут необходимые подрывы льда. Для обеспечения безопасности людей во всех районах потенциального подтопления готовы пункты эвакуации граждан со всем необходимым: транспортом, жильём, горячим питанием, медицинским и хозяйственным обеспечением.

Нелли Малютина проинформировала участников брифинга, что по данным на 13 марта из общего числа частных домов области застраховано 7%. Итог прошлого года – 40%. Время позаботиться о жилье и имуществе пока есть, но следует помнить, что с началом вскрытия рек заключить страховой договор будет невозможно, поэтому стоит поторопиться. Страховые компании готовы помочь оформить документы всем желающим. Малоимущие граждане традиционно получат страховые полисы бесплатно – в 2018 году так застрахуют 637 домов в зоне возможного подтопления. На эти цели направят 1,2 миллиона рублей.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru