Рейтинг@Mail.ru

16 марта 2018 г.

Кредитный бич

Тенденцией последних лет является наращивание гражданами просроченной задолженности по полученным банковским кредитам.

По информации главного судебного пристава, в Кемеровской области в течение последних четырёх лет наблюдается рост количества должников, которых суд обязал выплатить долги. В 2014 году в управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области поступило 63 тысячи исполнительных листов о взыскании просроченной задолженности по банковским кредитам. В 2017 году данный показатель увеличился в 2,5 раза и составил 155 тысяч исполнительных листов.

Причины наращивания просроченной задолженности по банковским кредитам могут быть разные. В первую очередь при заключении кредитного договора необходимо внимательно ознакомиться с условиями предоставления кредита, обращая внимание на дополнительные условия, прописанные мелким шрифтом. Следует принимать во внимание плату за обслуживание: у одних банков это процент от суммы взятого кредита, у других – фиксированная сумма, которую придётся выплачивать помимо основного долга и процентов с каждым платежом. Досрочное погашение по кредиту также предусматривает не каждый банк, а во многих банках даже существует штраф за досрочное погашение долга. И прежде чем поставить свою подпись в договоре, необходимо очень внимательно ознакомиться с его условиями.

Если причиной наращивания просроченной задолженности является ухудшение финансового состояния заёмщиков, то в целях урегулирования задолженности по кредитам заёмщику необходимо обратиться в кредитную организацию, в которой оформлен договор, с заявлением о реструктуризации кредита.

Для снижения размера удержания с доходов заёмщика по исполнительному листу необходимо обратиться в управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области с соответствующим заявлением. Образцы заявлений в банк и в службу судебных приставов размещены на официальном сайте администрации г. Кемерово www.kemerovo.ru в разделе «Экономика», вкладка «Финансовая грамотность».

В целях содействия в урегулировании образовавшейся задолженности по кредитам реализуется программа помощи ипотечным заёмщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Основные условия программы утверждены постановлением Правительства РФ от 20.04.2015 № 373 (с изменениями от 11.08.2017 № 961). Необходимую информацию о государственной программе можно получить на сайте оператора программы АО «АИЖК» www.дом.рф в разделе «Ипотека», а также по телефонам 8-800-755-55-00, 8-495-500-55-50 (звонок по России бесплатный).

В администрации города Кемерово с 2015 года на постоянной основе работает комиссия по рассмотрению обращений граждан по вопросам кредитования, в состав которой входят представители администрации города Кемерово, в том числе управления социальной защиты населения, комитета по жилищным вопросам, а также сотрудники Центра занятости населения города Кемерово, депутаты Кемеровского городского Совета народных депутатов. Основным направлением деятельности данной комиссии является помощь людям, которые оказались в трудной финансовой ситуации.

С начала 2018 года проведено 2 заседания рабочей группы комиссии, на которых рассмотрено шесть обращений граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

По вопросу урегулирования задолженности по кредитным обязательствам заявителей проведены переговоры с кредитными учреждениями. В результате отдельным заёмщикам представлены варианты снижения ежемесячной платёжной нагрузки. Гражданам, в отношении которых уже вынесены судебные решения и осуществляется исполнительное производство с целью взыскания задолженности, разъяснён порядок предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов. Кроме того, заявителям оказана помощь в вопросе трудоустройства, проведены обследования жилищно-бытовых условий в целях оказания мер социальной поддержки. Одному из заявителей оказана адресная социальная помощь.

Работа комиссии в данном направлении будет продолжена. Приём обращений осуществляется отделом по работе с обращениями граждан администрации г. Кемерово в письменной форме (г. Кемерово, проспект Советский, 54, каб. 117, тел. 58-40-27) или в электронном виде посредством «Виртуальной приёмной» на официальном сайте администрации города (http://www.kemerovo.ru/).

По информации пресс-службы администрации г. Кемерово.

Рейтинг@Mail.ru