Рейтинг@Mail.ru

16 марта 2018 г.

Семьдесят лет на сцене

В кемеровском Театре для детей и молодёжи отметили большой праздник. По-другому и не скажешь, поскольку одной из актрис этого самого молодого театра Кузбасса, виновнице торжества исполнилось девяносто лет.

Анну Васильевну Елесину хорошо знают в Кемеровской области. Более тридцати лет она проработала в Музыкальном театре Кузбасса рука об руку с мужем, народным артистом России Александром Константиновичем Бобровым, имя которого и носит этот замечательный театр. В далёком послевоенном 1950-м молодая балерина Анна Елесина приехала из Красноярска в Кемерово, где в то время создавался Театр музыкальной комедии. Исполняла ведущие партии во многих известных и значимых постановках, таких, как «Король вальса», «Сильва», «Марица» и других. Многогранный талант, увлечённость своим делом, да и сама душа актрисы, всегда стремящаяся видеть только доброе и светлое, сделали Анну Елесину любимицей публики, зрители боготворили её.

Анна Васильевна никогда не пользовалась именем знаменитого мужа, она даже не взяла фамилии Боброва, навсегда оставшись Елесиной. И сейчас она говорит, что это правильно – носить фамилию отца. Так уж случилось, что в день девяностолетия в своём новом театре, куда она поступила в 1991 году, – Театре для детей и молодёжи – юбилярша вышла на сцену в одном из самых необычных спектаклей под названием «Папа».

У этой проникновенной истории нет автора. А точнее, автором является сама жизнь: актёры рассказывают зрителям о своих отцах. Напрямую. Откровенно и честно. Порой трогательно, а иногда и очень жёстко, но обязательно – по правде. И Анна Елесениа открывает этот спектакль (вообще-то в театре не принято называть спектаклем действо, которое происходит по большей мере в зале), везя на верёвочке памяти белый кораблик своих детских воспоминаний: «Вот какой у меня был папа…».

– Что я тут играю? – спрашивает у самой себя Анна Васильевна. – Маленький-маленький эпизод… Но, наверное, именно в нём и заложены те огромные воспоминания, которые накоплены мной. О людских историях, о семье, о моём папе, который работал вагранщиком паровозоремонтного завода в Красноярске, о маме, которая похоронена рядом с ним. Приезжая в родной город, я всегда в первую очередь иду к месту их погребения… И, конечно же, это воспоминания о том, что мне дала, а вернее, подарила долгая жизнь, которая много лет назад привела меня в театр. О счастье, которое театр мне преподнёс и продолжает давать силы жить, работать и любить людей.

В словах доброй и мудрой женщины заключена великая правда. Без любви к другим невозможно жить долго и счастливо, а в том, что Анна Васильевна счастливый человек, не сомневается никто.

– Анна Васильевна – это большое чудо, которое находится рядом с нами здесь, сегодня, сейчас, – говорит Ирина Латынникова, главный режиссёр театра. – Человек, не накопивший за огромный срок жизни ни одной злой мысли, никакой обиды ни на кого. Хотя понятно, что жизнь складывалась очень и очень непросто. Но только тёплые воспоминания о людях, которые её окружали, только благодарность за всё, только добрая память наперекор всем обстоятельствам. Эта душа удивительного человека, этот маленький ребёнок, который сидит внутри и даёт возможность дышать и выходить на сцену, дарит настоящее счастье. Не только ей, но и всем нам, ведь Анна Васильевна – самый любимый в нашем театре человек. Она остаётся уникальной актрисой – балериной с прямой спиной, прямыми мыслями и всегда прямой и доброй душой.

Поздравить коллегу собрались представители культурной общественности Кемерова – областного драмтеатра, филармонии Кузбасса, Театра кукол и, конечно же, театра молодости юбилярши – Музыкального театра Кузбасса имени А.К. Боброва.

– Я получил очень большое удовольствие, посмотрев спектакль «Папа», – так начал своё поздравление солист музыкального театра, народный артист России Пётр Карпов. – Но главное моё восхищение связано с тем, что я увидел нашу любимую Анну Васильевну. Так выглядеть и так держаться на сцене!.. Каждый из нас может только позавидовать. Двадцать лет назад ушёл из жизни талантливейший Александр Бобров, повлиявший на целые поколения кемеровских актёров. Моя судьба тоже связана с ним, поскольку именно Александр Константинович помог мне определиться с выбором и сделать так, чтобы кемеровский театр стал для меня, тогда ещё совсем молодого артиста, навсегда родным. Память об этом человеке храним мы все, но лучшим её воплощением является присутствие прекрасной Анны Васильевны.

– Уникальность сегодняшней ситуации ещё и в том, что именно здесь до реконструкции здания и превращения его в новый Театр для детей и молодёжи, существовал клуб коксохимзавода, где и размещался Кемеровский театр оперетты, – говорит Григорий Забавин, директор театра. – Именно здесь в 50-х годах прошлого века начиналась сценическая судьба молодой балерины Анны Елесиной. И сейчас эта замечательная актриса работает здесь, олицетворяя душу нашего коллектива. Мы все желаем ей долгой и счастливой жизни и любви!

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru