Рейтинг@Mail.ru

02 марта 2018 г.

Введение в профессию

В областном центре состоялась V межрегиональная научно-практическая конференция «Молодой педагог: адаптация и профессиональное становление».

Глава города Илья Середюк поприветствовал работников образования:

– Систему поддержки молодых педагогов нужно постоянно улучшать, чтобы помочь закрепиться в профессии начинающему учителю.
Потребность в педагогических кадрах в Кемерове постоянно растёт. Как отметил Илья Владимирович, за несколько последних лет усилиями городских властей статус детского сада возвращён 37 зданиям, построено шесть современных цифровых школ, ещё одна – на 1050 мест – сейчас возводится в Рудничном районе, скоро лицей № 89 получит блок начальной школы.

Начинающие специалисты имеют множество возможностей профессионально развиваться. И в Кемерове для этого разработан ряд мер – от грантов и премий до обеспечения методической подготовки, от программ адаптации в коллективе до содействия в приобретении жилья. Так, молодым педагогам предоставляются долгосрочные целевые жилищные займы в 5% годовых при 10% первоначальном взносе, социальные выплаты на приобретение жилья в размере 35% от его стоимости. Благодаря этому с 2012-го по 2017 год улучшили свои жилищные условия 110 учителей. Также они имеют право на специальную стимулирующую выплату. А молодым учёным и их научным руководителям ежегодно вручают премии за защиту кандидатских и докторских диссертаций.

Ещё один вид поддержки молодых талантов – конкурсное движение. За последние три года участниками городских и региональных смотров профессионального мастерства стали 220 преподавателей.

Помочь освоиться на рабочем месте и найти общий язык с детьми молодым специалистам помогают наставники – в каждой третьей школе города и в каждой предметной области наработан такой опыт. В этом году впервые запланирован городской конкурс «Педагог-наставник».

– Очень многое делается для создания материально-технической базы сферы образования, в областном центре построены новые школы и детские сады, – подчеркнул глава города Илья Середюк, – но они будут эффективно работать, только если там станут трудиться творческие и высокопрофессиональные педагоги.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru