Рейтинг@Mail.ru

02 марта 2018 г.

Юбилейный старт

Накануне Дня защитника Отечества в кемеровском детском доме № 2 в рамках 23-й спартакиады воспитанников детских домов и школ-интернатов прошла очередная военно-спортивная игра «Зарница». В ней приняли участие десять команд учебных заведений города.

Возрождение

В этом году «Зарнице» исполнилось 50 лет. Во второй половине шестидесятых эта увлекательная игра получила широкое распространение в школах и пионерских лагерях после того, как газета «Пионерская правда» опубликовала её правила. Они, конечно же, с годами менялись, а после того как была распущена Всесоюзная пионерская организация, «Зарница» тоже прекратила существование.

Но к концу нулевых силами педагогов-энтузиастов и руководителей военно-патриотических объединений игра была возрождена. В Кемерове в числе первых этим занимался тренер по лыжам Михаил Шаркань, сначала на базе детского дома № 102, а после его закрытия – в детском доме № 2, будучи инструктором по физкультуре и спорту.

– Мне удалось сохранить всю атрибутику и оборудование, применяющееся в этом увлекательном и полезном состязании, – говорит Михаил Андреевич. – Ну а моральный дух и боевой настрой приходят во время наших тренировок. Всегда завоёвываем призовые места, и я думаю, что наши ребята и в этот раз не подкачают.

На старт!

В этом году военно-спортив­ная игра проводилась здесь уже девятый раз подряд. Всё началось со сбора команд – из трёх детских домов, семи домов-интернатов и школ психолого-педагогической поддержки. На торжественном открытии в актовом зале ребята получили напутствия от наставников, а также от гостей, прибывших на очередной праздник: ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов, действующих военных, волонтёров общественных военно-патриотических организаций. Прозвучали девизы каждой команды, а духовой оркестр детского дома исполнил несколько военных маршей.

После жеребьёвки началась лыжная гонка, а затем напряжённая борьба на этапах – стрельба, метание гранаты, преодоление полосы препятствий, оказание помощи «раненым». Результаты оценивались судьями из общественной организации «Полигон». Бойцы 27-го отряда специального назначения воинской части № 6607 поддержали атмосферу военно-спортивной игры показательными выступлениями по рукопашному бою.

После финишного этапа для каждой команды подготовили вкусную солдатскую кашу и горячий чай со сладкими булочками. За угощение отвечали хозяева спортивного праздника. А впереди всех участников ждали поздравления и вручение призов.

Среди детских домов, как и ожидалось, победила команда из детского дома № 2 (тренер Михаил Шаркань). Второе место досталось ребятам детского дома № 105 под руководством Романа Зуева. Третье место получил детский дом № 1 (руководитель команды Евгений Дикалов).

Среди школ психолого-пе­дагогической поддержки победительницей стала команда школы-интерната № 22 (руководитель команды Анатолий Кравцов). На втором месте школа-интернат № 30 (руководитель Вера Кобылина). На третьем – школа-интернат № 27 (руководитель Сергей Айкин).

Все получили свои заслуженные награды и, конечно же, сладкие призы.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru