Рейтинг@Mail.ru

16 февраля 2018 г.

Новоселье для льготников

Большое новоселье отпраздновали в областном центре 14 февраля – 123 квартиры в только что сданном доме на улице Дегтярёва, 1,в Рудничном районе получили кемеровчане, относящиеся к льготным категориям.

Символична дата заселения – 14 февраля, международный День влюблённых. Вот и среди жильцов новой девяти­этажки много молодожёнов, некоторые пришли на праздник с маленькими детьми. А кроме молодых семей квартиры получили ветераны боевых действий, дети-сироты, переселенцы из аварийного жилья, инвалиды и их семьи.

Торжество, на котором вручали ключи от квартир, прошло во Дворце культуры шахтеров. Поздравить приехали Александр Шнитко, заместитель губернатора Кемеровской области по строительству, и Дмитрий Анисимов, заместитель главы города Кемерово, начальник управления городского развития.

– В Кузбассе непрерывно ведётся работа по улучшению жилищных условий граждан. В 2017 году 21 тысяча семей переехала в новое жилье, – отметил Александр Шнитко. – В прошлом году успешно завершена программа переселения из ветхого и аварийного жилья, за всё время действия которой – с 2008-го по 2017 год – квартиры обрели 15 376 семей. Особое внимание было обращено и на другие категории льготников: с 2013-го по 2017 год по программе социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, вручено более 4 тысяч ключей от квартир, а в 2018-м планируется вручить ещё около 650. Практически каждую неделю в том или ином городе нашей области справляются новоселья, и сегодня такой большой праздник у нас в Кемерове. Мы поздравляем новосёлов и желаем добра и счастья их родным.

Евгений Четанов – ветеран боевых действий, сейчас занимается предпринимательством – ремонтирует автомобили. Очередь на получение льготной квартиры растянулась на годы, но теперь и радость от этого события, по словам самого Евгения, в несколько раз больше.

– Очень рад тому, что о нас заботятся, доволен, что теперь у моей семьи есть собственная квартира. Уже побывал в ней, всё понравилось: и отделка, и сантехническое оборудование, да и вообще уют жилья почувствовал. Сегодня поедем туда вместе с женой, думаю, и она оценит этот подарок. Я желаю всем нуждающимся в жилье дождаться такого радостного дня.

– Сдан очередной дом, в котором большее количество квартир изначально предназначалось для льготных категорий кемеровчан. На его строительство было направлено более 167 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, – рассказал замглавы города Дмитрий Анисимов. – Это реальное отражение социальной политики, которая последовательно ведётся в нашем городе и в Кузбассе в целом. Подрядным организациям удаётся возводить современное качественное жильё, стоимость которого укладывается в установленный норматив – не более 33 тысяч рублей за квадратный метр. В новом микрорайоне многое сделано для комфортной жизни, и эту инфраструктуру мы будем развивать. Остаётся только пожелать вам сохранить в целости всё созданное строителями и содержать полученное жильё в образцовом состоянии. Счастья вам, удачи и семейного благополучия!

После церемонии вручения ключей и небольшого концерта большинство новосёлов направилось на улицу Дегтярева – к своему новенькому дому. Район этот застраивается буквально на глазах. Дома – с третьего по седьмой номер – уже заселены, а первый только что сдан, и к нему съезжаются мебельные фургоны тех, кто не хочет затягивать с переездом.

В квартирах с полной отделкой установлены пластиковые окна, металлические двери, современная сантехника и отопительные системы, приборы учета энерго- и водоресурсов. Для безопасности и комфорта есть оснащение вентиляционными клапанами, противопожарными датчиками и пожарными рукавами. В подъездах работают вместительные грузопассажирские лифты. Сделаны пандусы для колясок маломобильных граждан. На благоустроенной прилегающей территории располагаются детская и спортивная площадки, парковки. В шаговой доступности находятся детский сад, торговый центр, стадион, спорткомплекс и почтовое отделение. В планах – строительство детского сада на 125 мест, а затем и школы.

Семья Романа и Юлии Бесчетных вместе с трехлетним сыном Сережей, получив новую квартиру, решили сразу же начать её освоение. Роман трудится на железной дороге монтёром пути, Юлия, окончив бакалавриат юридического факультета Томского университета, работала в суде, но сейчас устраивается в органы полиции. Одновременно она повышает свою квалификацию в заочной магистратуре. Право на льготу возникло у Юлии как у ребёнка, воспитывавшегося без родителей, на очередь она встала в 2010 году, а теперь долгожданному гнездышку радуются все близкие.

– Это так здорово – получить первое в жизни собственное жильё, ведь без своего угла трудно. Одно время мы жили у моей бабушки, потом у родителей мужа, но всегда мечтали о самостоятельности. Район нас вполне устраивает, мы местные, родственники живут поблизости, так что будем во всём помогать друг другу. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто причастен к нашему празднику, и сказать отдельное спасибо за подарки: на новоселье губернатор Аман Гумирович Тулеев подарил нам телевизор, а глава города Илья Владимирович Середюк – электроплиту. И поздравляем с получением квартир всех наших новых соседей!

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru