Рейтинг@Mail.ru

16 февраля 2018 г.

Приоритет – комплексная застройка

Кемеровские строители в 2018 году готовятся сдать не меньше 280 тысяч квадратов новостроек, это порядка пяти с половиной тысяч квартир. Новые дома возводятся преимущественно на площадках комплексной застройки – одновременно с сопутствующей инфраструктурой.

Львиная доля

На долю Кемерова приходится самый весомый кусок от всего большого кузбасского строительного пирога. Больше трети (35% – Прим. ред.) от всех новостроек, сданных в регионе в 2017 году, возведены именно в областной столице. Больше, чем у нас, не строят ни в одном городе области. Кемерово не первый год подряд остаётся лидером по строительству жилья среди муниципальных образований Кузбасса, и пальму первенства в строительной отрасли отдавать не намерен – областная столица активно застраивается, прирастая всё новыми кварталами и микрорайонами.

В 2017 году в Кемерове был поставлен исторический рекорд по объёму вводимого жилья – сдано 354 тысячи квадратных метров новостроек. Такими темпами строительство не велось даже в советские годы, когда активно сдавались первые в городе многоквартирные дома, и на вчерашних пустырях возводились целые микрорайоны.

Как отметил глава города Кемерово Илья Середюк, по итогам прошлого года объёмы ввода жилья составили 116% в сравнении с плановыми показателями. Введено в эксплуатацию 35 жилых многоэтажек, 33 таунхауса в жилом районе Лесная Поляна и ещё 226 индивидуальных жилых домов. Новоселье в них вскоре отметят почти 6 тысяч кемеровских семей.

– Основные объёмы ввода жилья в городе Кемерово в настоящее время и на перспективу сосредоточены в микрорайонах комплексной застройки, – подчеркнул Илья Владимирович. – Так, 80% всего введённого в 2017 году жилья приходится именно на комплексную застройку – у нас появляются целые кварталы и микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой: помимо жилых домов в них возводятся новые школы, детские сады, прокладываются дороги, разбиваются скверы.

По всем направлениям

Сегодня жилищным строительством охвачены все жилые районы Кемерова – большая стройка ведётся одновременно в 14 микрорайонах по всему городу, задействована 21 площадка комплексного освоения территории. Активно застраиваются Радуга, Южный, ФПК, растёт Лесная Поляна, современные кварталы появляются в Центральном и Ленинском районах. Последний, кстати, долгие годы не был охвачен комплексной застройкой, и тем, кто хотел приобрести квартиру именно в Ленинском районе, приходилось выбирать среди имеющихся вариантов на рынке вторичного жилья.

Сегодня же выбор гораздо больше: в районе Кузбасского парка и Комсомольского проспекта по соседству друг с другом возводятся и панельные, и монолитные, и кирпичные дома разной этажности и с большим многообразием проектных решений. Жильё современное и, что немаловажно для молодых семей, доступное. К примеру, однокомнатная квартира с отделкой «под ключ» и балконом здесь стоит всего лишь 1 млн 100 тысяч рублей, а, реагируя на спрос, застройщик увеличил число таких малометражек в строящихся домах. Визитной карточкой новостроек здесь стала и особая – «черновая» отделка жилья: в квартирах уже установлены межкомнатные перегородки, согласован проект, выполнена разводка электрических сетей и коммуникаций. Это очень удобно для тех, кто хочет сделать дизайн и отделку «под себя», но не имеет в запасе лишних средств на серьёзный ремонт.

В другой части Ленинского района, рядом с сельхозинститутом и ГЦС «Кузбасс» – ещё одна площадка комплексного освоения территории. Три года назад здесь начали возводить первые многоэтажки нового жилого комплекса «Верхний бульвар», который расположился на пересечении улицы Марковцева с бульваром Строителей. Это первый в Кузбассе проект, который реализуется совместно с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства при поддержке региональных и муниципальных властей.

Архитектурный ансамбль «Верхнего бульвара» – это восемь многоэтажных жилых домов, часть квартир в которых будет передана новосёлам по социальным программам, а оставшиеся – выставлены на свободную продажу. На первых этажах одной из высоток планируется разместить детский сад, который смогут посещать юные жители микрорайона. По соседству откроются супермаркеты, аптеки, кафе. По информации застройщика, все нежилые помещения уже проданы, так что необходимая коммерческая инфраструктура будущим жильцам «Верхнего бульвара» гарантирована. Кроме того, отапливается микрорайон собственной автономной газодизельной котельной, благодаря чему погода в домах не зависит от общегородского графика отопительного сезона.

Кстати, параллельно со строительством многоэтажек застройщики занимаются и созданием комфортной среды для прогулок и отдыха своих новосёлов. Рядом с «Верхним бульваром», к примеру, заложен уютный сквер.

Сделано в Кемерове

Совершенно справедливо, что амбиции и опыт кемеровских строителей сегодня позволяют им ставить рекорды не только по числу сданных квадратных метров, но и по качеству, комфорту и доступности нового жилья.

На неделе в столице Кузбасса с рабочим визитом побывал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров, он положительно оценил малоэтажную застройку в столице Кузбасса, в частности – в городе-спутнике Лесная Поляна. И сообщил сразу две хорошие новости. Так, аналитики Единого реестра застройщиков подвели итоги работы стройкомплекса страны за 2017 год, в том числе составили рейтинг компаний по вводу блокированных домов. Первое место в нём занял кемеровский «Промстрой», и только после него в национальной тройке лидеров расположились компании из Москвы и Санкт-Петербурга.

Речь идёт о строительстве таунхаусов, которые давно стали визитной карточкой нашей Лесной Поляны. Только в прошлом году АСО «Промстрой» ввела в общей сложности 60 таких домов, содержащих 339 жилых блоков, их общая площадь – свыше 40 тысяч квадратов. Все они расположены в двух комплексах таунхаусов – «Кедровый» и «Таежный» города-спутника Кемерова.

Напомним, что проект комплексной малоэтажной застройки «Лесная Поляна» уже отмечен несколькими престижными градостроительными наградами, в том числе международными. В 2017 году он стал победителем национального этапа одного из самых престижных мировых конкурсов в области недвижимости FIABCI «Prix d’Exellence Awards» в номинации «Мастер-план: проекты комплексного освоения территорий». Также проект признан лучшим на градостроительном конкурсе Минстроя РФ в номинации «Лучший реализованный проект комплексного освоения территорий».

На сегодняшний день в стадии строительства у «Промстроя» остаётся еще 37 блокированных домов, которые, согласно проекту, строители обещают сдать до конца следующего года.

Кстати, вполне вероятно, что близнецы кемеровских таунхаусов появятся и в других регионах страны – их проекты войдут в Единый федеральный реестр типовых проектов.

– Могу сказать, что в регионе накоплен большой опыт. Я попросил ваших строителей, чтобы они свою проектную документацию передали нам в реестр проектов повторного применения, – сказал Хамит Мавлияров во время визита в Кемерово. – Для бюджетных участников это будет полезная работа. Думаю, что в течение 2-3 месяцев мы сможем с вашими специалистами отработать схему, чтобы более удачные проекты попали в реестр.

По планам, Лесная Поляна рассчитана примерно на 40 тысяч жителей, для которых здесь будет возведено в общей сложности свыше одного миллиона квадратов жилья. Сейчас здесь живут порядка 16 тысяч кемеровчан, и каждый год число счастливых новосёлов в среднем увеличивается на две тысячи человек.

Как отмечает застройщик, новый уровень национального признания поможет привлечь крупных и надёжных инвесторов на площадки города-спутника и реализовать масштабные планы по комплексному освоению этой территории. Якорным объектом в рамках реализации намеченных планов будет организация большой территории досуга и отдыха, под неё выделен участок в 40 гектаров на въезде в город-спутник у кольцевой развязки.

Сейчас на будущей рекреационной площадке уже возведено первое здание нового комплекса городского ботанического сада. Помимо оранжерей в трёхэтажном здании разместятся ресторан, кафе, конференц-зал. На территорию ботанического сада переедет и контактный зоопарк, который сейчас работает в городе-спутнике.

В планах дальнейшего освоения этой территории – открытие парка аттракционов с колесом обозрения, качелями и каруселями, строительство гостиницы, боулинга и благоустройство береговой линии вдоль искусственного водоёма – совсем скоро в Лесной Поляне появится своё озеро. Одним берегом оно будет граничить с зоной отдыха, а другим – с жилым микрорайоном, который сейчас активно достраивается на Осеннем бульваре города-спутника. Все объекты в перспективе будут связаны между собой пешеходными и велодорожками. И это планы не на ближайшее десятилетие, а всего лишь на пару-тройку лет вперёд.

Так что кемеровчанам можно только позавидовать: жилищное строительство в областной столице предвосхищает ожидания даже самых взыскательных новосёлов, а градостроительные горизонты с каждым годом только расширяются. Не случайно по итогам прошлого года в Кемерове наметился позитивный демографический крен. Численность кемеровчан продемонстрировала и естественный, и миграционный прирост. Это тоже один из тех показателей, которого пока не удалось достичь ни одному городу в Кузбассе.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru