Рейтинг@Mail.ru

09 февраля 2018 г.

Урок мужества, урок славы

Урок города, посвящённый 75-й годовщине завершения Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года, состоялся в прошлую пятницу в кемеровской школе № 31, носящей имя лётчика Владимира Мартемьянова. Её ученики получили возможность встретиться с участниками решающих боёв.

В этот день в гости к ребятам пришли фронтовики Алексей Васильевич Сидоров, Виктор Николаевич Ягонский и Евгений Тимофе­евич Шибалов. У каждого из них за плечами долгие дни и ночи почти непрерывных сражений за город на Волге, который Красная Армия защищала от гитлеровских захватчиков на протяжении 200 суток и смогла отстоять. Около 330 тысяч фашистских захватчиков были взяты в кольцо, и только чуть более 90 тысяч из них выжили, сдавшись в плен. Днём мужества и героизма советского народа называют сегодня эту великую победу, поскольку именно она положила начало коренному перелому хода Великой Отечественной войны и повела нашу армию в наступление.

Олег Коваленко, заместитель главы города по социальным вопросам, открыв торжественный урок, вручил от имени губернатора ветеранам Сталинградской битвы юбилейные медали «75 лет Кемеровской области». Он подчеркнул, что сегодняшним школьникам выпала уникальная возможность узнать правду о крупнейшем событии Великой Отечественной из уст самих участников.

– В истории нашей страны среди множества знаковых событий по-особому воспринимаются даты, связанные с этой войной за свободу и независимость нашего народа. Но и в самой истории войны есть наиболее важные страницы. К ним – в ряду защиты Москвы, прорыва блокады Ленинграда, сражения на Курской дуге – относится и Сталинградская битва. Ведь если бы там не было победы, то врага уже вряд ли удалось бы остановить. Сталинград стал именно той точкой, на которой фашистские войска остановились и не смогли продвинуться дальше ни на шаг. Сотни тысяч наших бойцов принимали участие в тех боях, многие из них не вернулись. Но сегодня вам повезло: вы встречаетесь с победителями, с людьми, отстоявшими Сталинград, Волгу, страну, спасшими огромное количество советских людей от смерти и порабощения. Историю этой войны лучше всего изучать по рассказам наших ветеранов.

Алексей Васильевич Сидоров поведал школьникам о своём боевом пути, который начался после окончания школы младших командиров непосредственно в Сталинграде – ещё при подготовке к наступлению немецкой армии. Рассказал фронтовик и о тяжелейших боях, которые велись в городе, о том, как ему в составе разведроты приходилось вступать в рукопашные схватки с сильным и хорошо обученным противником. То, что ему удалось выжить в обстановке непрекращающихся сражений и постоянной дневной бомбёжки на протяжении шести с половиной месяцев, Алексей Васильевич считает чудом и приравнивает ко второму рождению.

Горькую цену победы узнал и бывший боец-автоматчик Виктор Николаевич Ягонский. Уже в первом бою за одну из высот на подступах к Сталинграду рота потеряла треть личного состава. Положение дел постоянно менялось, ожесточённая борьба велась за каждый метр земли, но советские солдаты оказались сильнее – приказ «Ни шагу назад!» не давал им права отступить. Виктор Николаевич лично участвовал в пленении и охране сдавшегося со всем своим штабом фельд­маршала Паулюса.

О поддержке солдат с воздуха авиацией рассказал ребятам военный летчик Евгений Тимофеевич Шибалов. Победа в небе тоже давалась нелегко, зато миф об абсолютном превосходстве асов люфтваффе был разрушен.

Помимо ветеранов войны пришли на встречу и ветераны Военно-воздушных сил РФ. Такие встречи в 31-й не редкость, и ребята гостям всегда рады. С 1971 года в школе работает музей имени прославленного лётчика Владимира Давыдовича Мартемьянова. Сегодня музей – это центр, который воспитывает юных патриотов, учит истории Отечества и родного края и рассказывает о славных делах выпускников кемеровского аэроклуба. Руководит работой музея Сергей Ильич Токмаков, учитель истории. В 2016 году в школе открыт музейно-образовательный комплекс «Связь поколений», состоящий из кабинета истории и мемориального музея имени В.Д. Мартемьянова. В них представлены экспозиции, посвященные истории школы, ветеранам Великой Отечественной войны и сибирским дивизиям, ДОСААФ и, конечно, Владимиру Мартемьянову. В музее, оборудованном всеми необходимыми техническими средствами, регулярно проходят экскурсии для учащихся и гостей школы, встречи с ветеранами, Уроки города и Уроки мужества, посвящённые различным памятным датам. В музее школы ежегодно проходит слёт мартемьяновцев, где встречаются родные и близкие, сослуживцы и ученики известного лётчика – на сегодняшний день прошло уже более 40 таких встреч. А юнармейский отряд школы № 31 – один из лучших в городе, неоднократный победитель городского конкурса «Лучшие юнармейские отряды – к обелиску Славы!».

К встрече, посвящённой юбилею победы советских солдат в Сталинградской битве, ребята подготовили литературно-музыкальную композицию – со сцены прозвучали проникновенные стихи и песни, на экране показали документальные сюжеты о боях в городе на Волге. В исполнении сводного хора учителей и учеников прозвучал гимн Сталинграда, тронув до глубины души… Финальной точкой мероприятия стал выход Бессмертного полка.

Гости тоже пришли на этот особенный Урок города не с пустыми руками – многие ученики 31-й хорошо знакомы членам советов ветеранов по совместным памятным акциям. За активную работу в патриотическом движении школьные активисты получили памятные знаки «Юный защитник Отечества» общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов».

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru