Рейтинг@Mail.ru

09 февраля 2018 г.

Быстрого льда!

Саночник Степан Фёдоров – спортивная гордость не только нашей области, но и всей страны. Он входит в десятку сильнейших саночников планеты, достойно представлял Россию на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году и готовится вскоре сделать это в южнокорейском Пхёнчхане.

– Перед тем как отправиться на игры в Корею, у вас прошла встреча с главой государства. Какое напутствие президент дал нашей сборной?

– Да, мы приехали к Владимиру Путину, он вышел в зал, сказал речь, пожелал нам удачи и стойкости, ведь за нами Россия. После этого у нас была возможность сделать фотографии с ним. Президент переговорил с каждой командой. Извинился перед нами за Сочи, за то, что половину спортсменов не допустили к предстоящим играм – не наша вина, здесь всё понятно, и люди всё знают. Поговорил с командой. Он показался мне достаточно откровенным человеком, в общем, всё прошло шикарно.

– Олимпийская деревня зимней Олимпиады в Корее – какая она? В каких номерах живёте, чем питаетесь, удалось ли попробовать блюда местной кухни? Вы находитесь только в Олимпийской деревне или выезжаете за её пределы?

– Пока здесь очень холодно: минус 18 – 20 градусов. Олимпийская деревня очень простенькая. У меня есть с чем сравнить – это Ванкувер и Сочи, там было намного шикарней. Номера – это квартиры, мы живём вдвоём в трёхкомнатной. Здесь всё обтянуто плёнкой, потому что эти квартиры уже распроданы, и для новых владельцев всё должно остаться в целости и сохранности – нас об этом предупредили, потому что каждая квартира стоит 220 тысяч долларов, и для них это нормальная цена. Дома находятся в горах – просто деревушка и спортивные объекты стоят. Мы ездили на море – это в 15 – 20 километрах от нас, гуляем по территории деревни и за её пределами – это всё без проблем. Выбираем сувениры для друзей и близких. Надо сказать, что цены тоже довольно высокие. Местную кухню пробовали – для интереса. А так в столовой еда разная – пицца, макароны, мясо, рыба, всё довольно простое.

– Как вас встретили в Корее?

– Очень хорошо, дружелюбно. Президент Кореи призвал волонтёров поддерживать сборную команду России. Подарили рюкзак, игрушки с символикой Игр – панду и тигра, телефон Samsung, потом можно будет забрать из номера на память полотенце, одеяло и подушки с надписью «Пхеньян». Тут для спортсменов придумали развлечение – установили приложение в телефон по типу известной игры в покемонов. Только вместо покемонов ловишь значки. Отвечаешь на вопросы, угадал – получил значок. Есть специальная комната для спортсменов, где можно показать, что ты выиграл значок, и получить его.

– А как проходит твой день, сколько занимают тренировки?

– Мы приехали сюда первого числа, шестого начались тренировки на санно-бобслейной трассе, где пройдут соревнования. Для меня это непростая трасса, отметил сложные участки. Занимаемся и в тренажёрном зале, бегаем кроссы. Кстати, была непростая акклиматизация – из-за смены часовых поясов: несколько ночей плохо спал, но сейчас организм привыкает.

– Вы отправились на игры под нейтральным флагом. Что ты думаешь по этому поводу?

– Да, мы здесь под нейтральным флагом и без гимна. Не мне судить, как говорится... Думаю, хорошо, что нас допустили, потому что есть молодые спортс­мены, которые первый раз на Олимпиаде и шли к этому много лет. Непривычно ходить в серой форме, а не в нашей обычной… В целом мы хорошо общаемся со спортсменами из других команд – в основном относятся с пониманием, но находятся и те, кто смеется, провоцирует или критикует. Конечно, хотелось бы быть в форме родной сборной и выступать под российским флагом.

– Какие задачи ты ставишь перед собой? Из каких стран твои основные конкуренты?

– Задача на Олимпиаду – проехать трассу стабильно, показать ровный, уверенный заезд. Конкуренты – представители Италии, Германии, Австрии, Канады, США. Это сильные спортсмены, мы знаем друг друга не первый год. Главное – самому ехать спокойно и санки настраивать, потому что от них зависит 70 процентов результата.

– Примете ли участие в церемонии открытия Олимпийских игр?

– Да, нас приглашают на церемонию открытия, из нашей команды пойдут три человека. Но саночники-одиночники не пойдут, потому что у нас на следующий день соревнования, нужно хорошо отоспаться, подготовиться.

– Чего пожелаешь себе и всей сборной?

– Команде желаю уверенности, стойкости, побед в каждом виде спорта. Делать свою работу без ошибок, а самое главное – удачи!

Беседовал Антон БУРКОВ.
Фото из личного архива Степана Фёдорова.

Рейтинг@Mail.ru