Рейтинг@Mail.ru

02 февраля 2018 г.

Накануне юбилея

Илья Середюк отчитался перед депутатами Кемеровского городского Совета об итогах развития столицы Кузбасса в 2017 году. Предъюбилейный год стал прорывным во многих сферах экономики и городского хозяйства и дал большой стимул к тому, чтобы в честь столетия сделать ещё больше.

Городская экономика в минувшем году уверенно набирала обороты, возросли и индекс промышленного производства, и оборот розничной торговли, и объём оказанных населению платных услуг. В целом оборот организаций, работающих на территории Кемерова, в сравнении с предыдущим годом увеличился на 18%, а объём инвестиций в основной капитал вырос на 40% к уровню прошлого года. Значительную часть инвестиций обеспечили промышленные предприятия. «Кемерово всегда был крупным индустриальным центром, и сегодня промышленные предприятия продолжают производство продукции», – отметил глава города Илья Середюк.

Так, на «Азоте» завершена модернизация производства серной кислоты, введена в эксплуатацию установка по выработке водорода методом короткого цикла, а также запущено модернизированное производство капролактама. И результат этих вложений виден не только в экономике, но и в экологии: закрылись сразу три источника вредных выбросов – отделение сернистого газа, промывное и печное отделения. Полностью выведено из эксплуатации устаревшее оборудование.

Известно, что в перспективе ближайшего года «Азот» продолжит работать над крупными проектами. Почти 1,5 млрд евро планируется инвестировать в строительство комплекса по производству удобрений. Он в полтора раза увеличит мощность предприятия, а это примерно 450 новых рабочих мест. В 2018 году часть объёмов селитры и карбамида, которые идут на экспорт, заменит производство нового жидкого универсального удобрения. А в рамках соглашения с японскими партнёрами достигнута договоренность о строительстве на базе АО «Азот» газохимического комплекса.

ПО «Химпром» реализует уникальный для России проект производства гранулированного гипохлорида кальция. Продукция предприятия удовлетворит потребность страны на 20%.
В перечень региональных инвестиционных разработок по импортозамещению вошёл и Кемеровский механический завод. На стадии завершения комплексная реконструкция промышленных мощностей, в которую вложено почти 250 млн рублей. В результате до 90% увеличится загрузка производственных площадей, на треть сократится потребление энергоресурсов за счёт усовершенствования котельной и инженерных сетей.

Значимая инвестиционная программа прошла и на «Коксе»: около 153 млн рублей вложено в строительство цеха по изготовлению металлоконструкций и закрытой факельной установки.

Производственные мощности становятся локомотивом для развития городской экономики. Но важно понимать, что областной центр должен быть комфортным не только для работы, но и для жизни.

– Во главу угла мы всегда ставили и будем ставить интересы кемеровчан. Закладывая новые микрорайоны, предусматриваем создание полноценной инфраструктуры – строительство детских садов, школ, спортивных сооружений, площадок и парков, – подчеркнул в своём выступлении Илья Середюк.

Как изменился облик города в 2017 году, заметил каждый кемеровчанин. И приятные и важные изменения продолжат претворяться в жизнь.

– На прошлой неделе в Москве определена программа по городу Кемерово, которая предусматривает финансирование в размере 1,450 млрд рублей, – рассказал Илья Середюк. – Из них 200 млн рублей будет направлено на ремонт дорог на въездах в город со стороны Новокузнецка, Яшкина, Юрги. 1,250 млрд рублей будет вложено в ремонт дорог непосредственно в самом городе. Улицы уже определены, для чего проводились обследования, общественные слушания и голосования. По утвержденной программе на следующей неделе начнём размещать публикации для проведения конкурсных процедур.

Конкурс состоится грядущей весной, и как только позволит погода, дорожники смогут приступить к работе. Чтобы к дню столетия Кемерова была возможность торжественно сдать в эксплуатацию новые объекты.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru