Рейтинг@Mail.ru

02 февраля 2018 г.

Капля жизни

В Кемерове 31 января был объявлен старт добровольческого движения «Я твой донор», а также очередного мероприятия «Кубок благотворителя «Золотая Шория». Их цель – максимально популяризировать сдачу крови и привлечь молодёжь.

Движение, обозначенное в Интернете хештегом #ЯТВОЙДОНОР, – проект общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», ставший победителем первого открытого конкурса по предоставлению президентских грантов для общественных организаций. Кузбасс вошёл в число девяти регионов-участников. Помимо нашей области проект реализуется в Костромской, Московской, Псковской, Саратовской областях, Санкт-Петербурге, Чеченской Республике, Приморском крае и Республике Крым.

Развитие донорства всегда являлось одним из приоритетных направлений в деятельности Красного Креста. Формы вовлечения добровольцев разные: специальные уроки в школах, ссузах и вузах, творческие конкурсы, выезды мобильных бригад станций переливания крови на крупные предприятия, на массовые общественные акции. Можно вспомнить ставшую традиционной студенческую акцию «Кровь во имя жизни», а также «Дни донора с радиостанцией DFM», «Благотворительные старты на Танае», упомянутый уже «Кубок благотворителя «Золотая Шория». К каждой из них присоединились тысячи человек.

Как стать донором

Донором может стать каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование перед сдачей крови. Медицинское обследование донора и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.
При обращении в службы крови необходим паспорт. При первой кровосдаче дополнительные медицинские справки не требуются.
Следует знать, что через полгода после сдачи крови донор цельной крови должен вновь сдать кровь на анализ в отделении переливания крови.
Существует ряд противопоказаний, ознакомиться с которыми лучше предварительно.
Адрес Кемеровского областного центра крови: г. Кемерово, Октябрьский проспект, 22, областная клиническая больница, корпус 7. Всю информацию о порядке сдачи крови можно узнать на сайте www.kemblood.com, а также по телефонам 52-12-91 и 8-905-910-3729.

Выступая на пресс-кон­фе­рен­ции, посвящённой откры­тию добровольческого движения «Я твой донор», Александр Брежнев, и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, подчеркнул, что главной задачей станет создание в среде здоровой молодёжи традиций массово безвозмездно сдавать кровь.

Новый путь донорства

В Кузбассе мероприятия по развитию системы донорства проводятся Красным Крестом в партнёрстве с Кемеровским областным центром крови. Результаты их работы впечатляют: на данный момент в области зарегистрировано 32966 доноров. За год ими сделано 62260 донаций. И если ранее, пять и более лет назад, преобладали доноры «профессиональные», сдающие кровь за плату (60 – 70%), то теперь абсолютное лидерство за добровольцами. Достаточно сказать, что за 2017 год кровь за плату сдали чуть более пятидесяти человек. Всё остальное – плоды благотворительности, а это около 16 тонн крови за год. До 30% донорской крови принимается во время проведения массовых акций. Светлана Рогожина, заместитель главного врача Кемеровского областного центра крови, говорит, что в Кузбассе проблем с наличием донорской крови нет:

– Медицинские учреждения Кузбасса сегодня стопроцентно обеспечены донорской кровью, а точнее – различными её компонентами, поскольку непосредственно кровь в настоящее время для переливаний не используется. Снабжение больниц кровью осуществляет наш центр и его филиалы в Анжеро-Судженске, Белове, Прокопьевске и Новокузнецке, а также семь отделений переливания крови. Около сорока процентов потребителей обеспечивает именно кемеровский центр, поскольку мы снабжаем ещё несколько районов – Топкинский, Промышленновский, Крапивинский, Яйский, Яшкинский, Юргинский. Дефицита крови нет, ситуация стабильная, но достичь этого удаётся именно с помощью массовых акций и движений, которые перевели донорство на новый путь.

Старты активистов

Елена Малахова, председатель Кемеровского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», отметила, что работа по пропаганде безвозмездного донорства не прекращалась никогда, и потому удалось сохранить его на достойном уровне. Но чтобы он повышался и в дальнейшем, необходимо вовлечение новых участников, и в первую очередь молодёжи. Делается в этом направлении немало: создаются волонтёрские молодёжные бригады в учреждениях образования, привлекаются интернет-блогеры, организуются сообщества в социальных сетях. К движению присоединяются авторитетные люди – депутаты и члены Общественной палаты, известные деятели культуры и спорта, представители властных структур, руководители предприятий. Наиболее действенными признаны массовые спортивные акции, одна из которых уже пятый раз подряд пройдёт в конце зимы в Таштаголе.

«Кубок благотворителя «Золотая Шория» 24 февраля приглашает всех неравнодушных к делам добра и милосердия на соревнования по горным и беговым лыжам, сноуборду. Участие в них примут серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира 2017 года Александр Бессмертных, всемирно известный скульптор и художник Даши Намдаков, глава Таштагольского района Владимир Макута. Цель мероприятия – не личная победа, а привлечение внимания общественности и организация ресурсов для программы развития донорства крови и профилактики туберкулёза. Информация о мероприятии и регистрация участников на сайте www.kemredcross.ru.

Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Рейтинг@Mail.ru