Рейтинг@Mail.ru

26 января 2018 г.

Испытание холодом

Аномальные заморозки стоят в Кузбассе уже больше недели. В Кемерове за эти дни столбик термометра опускался ниже 40 градусов. Похолодание стало настоящим испытанием на прочность для коммунальных и аварийных служб, а также для самих кемеровчан.

Горячая тема

В морозные дни работы стало больше у пожарных и спасателей. Тревожные сигналы в единую диспетчерскую службу приходят ежедневно: горят частные дома, квартиры в многоэтажках, автомобили… Как отмечают в органах пожарного надзора, число возгораний из-за аномального похолодания резко возросло. Только за неделю, с 18 января, кемеровские огнеборцы потушили свыше 25 пожаров, в том числе горели пять автомобилей. И почти во всех случаях несчастий можно было бы избежать, если следовать правилам противопожарной безопасности.

Во вторник в Кемерове загорелся пассажирский автобус на пересечении проспекта Шахтёров и улицы Терешковой. Когда на место прибыли спасатели, транспорт уже полыхал открытым пламенем, пассажиры и водители успели вовремя эвакуироваться, так что обошлось без жертв. И это далеко не единственный случай во время крепчающих морозов.

Как рассказал инспектор отдела по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Кемерова Андрей Третьяков, от этого не застрахованы даже новые автомобили. Проблемы с проводкой можно назвать типичной причиной транспортных пожаров. Машины могут гореть из-за непрофессиональной установки дополнительного оборудования, например, парктроников или сигнализации, а также из-за некачественного ремонта, в ходе которого повреждаются системы и провода. К слову, даже оставленный в прикуривателе провод для зарядки гаджетов может дать искру, из которой разгорится пламя.

Огонь и лёд

В квартирах и домах главные источники опасности – это электроприборы, радиаторы, печи и обогреватели. Даже если само устройство исправно, электропроводка может просто не выдержать дополнительной долгой нагрузки и замкнуть. Так, предположительно, и произошло в минувшие выходные: 18 января в Кемерове горела девятиэтажка на Московском проспекте, огонь вспыхнул в квартире на пятом этаже и начал пробираться вверх. Погода в таких случаях огнеборцам не на руку – вода моментально превращается в лёд.

– Перед морозами были ещё обильные снегопады, образовались снежные заносы, пожарные гидранты замело, – пояснила старший инспектор отдела надзорной деятельности г. Кемерово Лариса Здесенкова. – Сейчас в городе проводятся проверки на объектах с массовым пребыванием людей, чтобы всё было расчищено. Иначе это значительно осложняет работу пожарных, так как непозволительно много времени тратится на то, чтобы расчистить подъезд к жилому дому или гидранту.

Обжигающее тепло

По предварительным данным, причиной возгорания в доме на Московском проспекте стало нарушение правил технической эксплуатации электро­оборудования. Но специалисты ещё проведут экспертизы и дадут оценку их результатам. Всего к ликвидации пожара привлекались 30 человек и 9 единиц спецтехники. Известно, что в квартире проживает многодетная семья, в которой воспитываются трое детей. В социальных сетях для погорельцев собирают вещи. Тем временем инспектора пожарного надзора призывают кемеровчан осторожнее подходить к отапливанию своих жилых помещений.

Ошибочно считать, что опасность представляют только самодельные обогревающие электроустройства. Заводские аппараты тоже нередко разжигают пламя. Казалось бы, мелочь, но неплотно вставленный в розетку штекер часто приводит к перегреву самого обогревателя. Опасна такая техника и в комнатах, где пол или мебель покрыты лаком. И, наконец, нельзя использовать обогреватель для сушки вещей – практически в каждой инструкции первое правило гласит: не накрывайте прибор!

В частных домах каменная печь может нагреться до 800 градусов за пять – семь часов, а дерево воспламеняется уже при 300 градусах. Именно поэтому инспектора пожарного надзора постоянно напоминают о том, что не стоит перегревать печи, особенно в деревянных домах, где есть чердачные перекрытия.

Также не советуют использовать при розжиге печи легковоспламеняющиеся жидкости. Ну а на вопросы о так называемых «буржуйках» у пожарных ответ один и категоричный – не следует рисковать и устанавливать подобные кустарные приборы в доме, бане или гараже.

И, конечно, родители должны помнить: категорически запрещается оставлять детей дома одних, без присмотра взрослых! Нельзя закрывать детей в домах или квартирах на ключ – этим вы лишаете их возможности вый­ти наружу в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Верное средство

Если в доме есть централизованная система теплоснабжения, но температура в квартирах всё равно не соответствует нормативам, первым делом следует не включать электробатарею, а обратиться в управляющую компанию. Отопление – это услуга коммунальная, потому параметры её предоставления чётко прописаны в действующем законодательстве. Так, температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже плюс 20 градусов по Цельсию, в угловых комнатах обязательно чуть больше – 22 градуса. При этом снижение нормативной температуры в дневное время не допускается, в ночное время (с 0.00 до 5.00) – не более чем на 3°C. Если в вашей квартире холоднее – это повод достучаться до коммунальщиков. В Госжилинспекции Кузбасса разъяснили, что порядок действий в этом случае такой: нужно документально подтвердить несоответствие, составить специальный акт. Сделать это может работник управляющей компании или сам собственник, позвав соседей-свидетелей.

– Согласно закону, за каждый час и градус отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчётного периода, в котором произошло это отклонение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15%, – уточнила начальник ГЖИ Кузбасса Ирина Гайденко.

Чтобы определить период перерасчёта, когда температура придёт в норму, нужно составить ещё один акт с повторными температурными замерами. В случае бездействия коммунальщиков можно пожаловаться в надзорные органы, в Госжилинспекции для этого работает «горячая линия» – 36-93-32.

Ещё немного потерпеть

Тем временем морозы отступать не намерены. В Кемеровском гидрометцентре предупредили, что аномально холодная погода с минимальными температурами до - 40°С и ниже сохранится как минимум до 28 января. Ухудшает обстановку и ветер. В некоторых городах области в дни заморозков он усиливался до 12 метров в секунду, что добавляло охлаждающего эффекта при морозе.

Число обратившихся в больницы кузбассовцев за эти дни заметно выросло. С 20 января 94 человека пострадали от пере­охлаждений и обморожений, 44 из них госпитализированы.

Чтобы не замёрзнуть, нужно соблюдать простые правила: выходить на улицу тепло одетыми, одежда должна быть многослойной: майка, рубашка и кардиган защитят от холода лучше, чем один тёплый свитер, надетый на голое тело. Обувь желательна на толстой подошве, чтобы избежать промерзания. Девушкам любимые кожаные перчатки лучше заменить тёплыми вязаными варежками из натуральной шерсти.

И ещё один немаловажный факт: в морозный день лучше питаться более сытно, чем обычно. Врачи советуют включать в рацион большее количество жиров и белков, которые при расщеплении согреют организм. И не выходить на мороз голодными – организм должен запастись источником собственной энергии. Также вопреки устоявшемуся стереотипу ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь «для согрева». При расширении сосудов возникнет обманчивое ощущение тепла – так незаметно люди и получают сильные обморожения.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru