Рейтинг@Mail.ru

26 января 2018 г.

Сделано немало. А предстоит ещё больше

За год кемеровские дороги стали комфортнее и безопаснее. Городской Центр организации дорожного движения (ЦОДД) подвёл итоги работы за 2017 год.

Будь то узкая улочка в спальном районе или оживлённый перекрёсток на пересечении двух широких проспектов – любая дорога требует безопасных условий для водителей и пешеходов. Сегодня это могут обеспечить только грамотно составленные проекты организации дорожного движения с учётом постоянного мониторинга транспортного потока и статистики аварийности. За комплекс таких мероприятий и отвечает в Кемерове Центр организации дорожного движения. Задача команды специалистов – максимально оптимизировать направления движения автомобилей и пешеходов, чтобы и тем, и другим было удобно и безопасно на городских дорогах. В 2017 году в кемеровские магистрали в рамках этой работы инвестировано свыше 64,5 млн рублей.

Значительная часть финансирования направлена на установку новых рубежей фиксации нарушений. Так, в течение лета по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» на магистралях города размещено 8 комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения «Интегра ККД». По этой же программе в 2018 году запланирован монтаж ещё 10 аналогичных комплексов на наиболее проблемных участках дорожной сети. Всего сейчас в Кемерове действует 24 стационарных комплекса фотофиксации и 23 мобильных. В результате в прошлом году выявлено на 86 тысяч нарушений ПДД больше, чем годом ранее, вынесено 213 тысяч постановлений о наказаниях.

Но чтобы безопасность была обеспечена максимально, мало только следить за поведением водителей глазами электронных камер, нужно ещё и грамотно управлять дорожным движением. Сегодня кемеровский ЦОДД обслуживает все 163 светофора города. Для сравнения: к началу 2014 года в кузбасской столице их числилось значительно меньше – 122, и ежегодно велась планомерная работа по развитию сети световых регулировщиков. К примеру, в 2017 году построено пять светофорных объектов, произведена реконструкция шести существующих, а также введены в эксплуатацию три новых, построенных за счёт коммерческих организаций для обеспечения жителям города доступа к своей территории.

С ноября прошлого года ЦОДД взял под свой контроль дорожные знаки на транспортных артериях. Раньше ответственность за них лежала на городской администрации, а работы по их обслуживанию выполняли 6 дорожных предприятий согласно муниципальным контрактам. Но частным компаниям не всегда удавалось оперативно реагировать на предписания надзорных дорожных ведомств, поэтому и было принято решение делегировать обязанности профильному центру.

Правда, об итогах работы за 2017 год говорить рано, так как фактически вновь сформированная служба осуществляет деятельность всего один месяц. За это время отдел организации дорожного движения провёл инвентаризацию дорожных знаков. По последним данным, в городе их свыше 11 тысяч. Только в прошлом году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» модернизировано и дополнительно установлено 1 560 дорожных знаков, ещё около тысячи профинансировал муниципалитет по собственным проектам.

Благодаря комплексной заботе о дорожном движении на кемеровских дорогах удалось снизить число погибших и пострадавших в ДТП, увеличить пропускную способность улично-дорожной сети, а на определённых участках повысить дисциплину водителей.

В планах на следующий год – ввести в эксплуатацию 10 стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения в местах концентрации аварий, построить пять новых светофорных объектов. А ещё установить камеры видеонаблюдения на 35 перекрёстках города, чтобы важные развязки были всегда под присмотром.

Марина ПИМЕНОВА.

Рейтинг@Mail.ru