Рейтинг@Mail.ru

19 января 2018 г.

Непогода нынче в моде

По данным Кемеровского гидрометцентра, всего за два дня текущей недели количество выпавшего снега в Кемерове превысило месячную норму осадков. Сугробы выросли сразу на полметра. Пока коммунальщики и дорожники наводят порядок на улицах и во дворах, погода приготовила ещё один сюрприз.

Январская погода решила проверить коммунальные службы города на прочность. Обильные снегопады и сильный ветер на этой неделе отмечаются в прогнозе ежедневно, так что спецтехника, дорожники и дворники вынуждены работать буквально в круглосуточном режиме, одну бригаду сменяя другой.

Чтобы стабилизировать дорожную ситуацию, городские власти пошли на крайние меры – днем ограничивали въезд на территорию Кемерова транзитного большегрузного транспорта. Лишь когда спецтехника успевала очистить ключевые магистрали от снега, а автомобильный трафик становился не таким насыщенным, фурам и грузовикам давали зеленый свет.

Борьбу со снегом активно ведут и на малых фронтах – во дворах. За неделю управляющие компании очистили почти 600 дворовых территорий, более 450 крыш, вывезли на отвалы свыше тысячи кубометров снега. На помощь коммунальщикам в среду вышли и горожане – традиционные субботники проходили в наиболее людных местах, на детских площадках, в скверах. Общественники, волонтёры, работники учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, сотрудники промышленных и торговых предприятий убрали более 2500 кубометров снега, очистили 110 кровель многоквартирных и частных домов, привели в порядок 106 остановочных павильонов, 120 дворовых территорий.

Метеорологи предупреждают: ликвидировать последствия снегопада нужно до выходных, потому что в регионе установятся крещенские морозы – температура резко понизится.

– У нас с января по март всегда стоит сибирский антициклон, который подпитывается холодной арктической воздушной массой, так что погода в Кузбассе очень переменчива, и после обильных снегопадов идут серьезные морозы, – рассказала пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова. – Самые сильные морозы ожидаются в ночь с 19 на 20 января: температура воздуха в Кемерове понизится до -30 градусов Цельсия, и аномально холодно на территории Кемеровской области будет до 24 января.

Во время похолодания на усиленный режим работы будут переведены коммунальные службы и теплоэнергетики. Как рассказал заместитель губернатора по ЖКХ Дмитрий Кудряшов, все теплоэлектростанции и котельные обеспечены нормативными запасами угля. Круглосуточно дежурят аварийные бригады двух областных аварийно-восстановительных отрядов, проверена готовность спецтехники и дизель-генераторов. Так что снегопады и морозы на деятельности систем жизнеобеспечения и бесперебойном теплоснабжении отразиться не должны.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru