Рейтинг@Mail.ru

19 января 2018 г.

Коммунальные перемены

Изменение правил, по которым управляющие компании будут лишаться лицензии, – не единственное законодательное новшество в сфере ЖКХ в наступившем году. Есть ещё немало нововведений, знать о которых полезно не только старшему по дому, но и всем жильцам многоквартирных домов.

Общие решения

Несколько нововведений касаются правил проведения общих собраний жильцов и их решений. Одно из них актуально для жильцов новостроек. Так, отныне для участия в общедомовом собрании собственников жилья не обязательно иметь при себе документ о праве собственности, достаточно акта передачи жилья от застройщика покупателю – на его основании новосёлы могут участвовать в голосовании, принимать решения по общим вопросам и одновременно оформлять правоустанавливающие документы на свою недвижимость. Такая возможность будет дана в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. После этого все собрания и голосования будут проводиться на общих основаниях.

Также в новом году Жилищный кодекс РФ расширяет компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь они могут принимать решения о благоустройстве земельного участка, на котором расположен их дом, если он относится к общему имуществу. Вопросы озеленения и благоустройства могут быть вынесены на обсуждение и общее голосование.

Строго по спискам

С нового года управляющие компании и ТСЖ обязаны вести реестры собственников помещений своих домов, причем законом строго определено, что должно быть включено в реестр. Кроме фамилий собственников и данных об их помещениях в реестре также должна быть информация о размерах принадлежащих им долей в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. К слову, согласия людей на передачу их персональных данных в этом случае инициатору собрания не требуется.

Плата за ошибки

Управляющие компании теперь будут платить за ошибки в платёжках за ЖКУ. В Жилищном кодексе прописали штрафы за неправильные расчёты. Так, если размер платы в квитанциях необоснованно увеличен, то потребитель вправе обратиться с заявлением в письменной форме о выплате штрафа, который по закону составляет 50 процентов суммы превышения размера платы.

Против «двойников» и «нулёвок»

Законодательные нововведения отныне должны избавить рынок от «нулевых» управляющих компаний и так называемых «двойников». Поэтому при выборе названия управляющей организации жилищникам нужно проявлять фантазию. В перечень лицензионных требований в Жилищном кодексе добавлен пункт о запрете на использование тождественного или схожего до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии. Проще говоря, если кто-то пытаетесь создать управляющую организацию с названием ООО «Жилье», то лицензионная комиссия будет смотреть, нет ли в регионе аналогичного названия у другой управляющей организации или похожих названий, например, ООО «Жилье 1». Если совпадения обнаружатся, то предпринимателям придется обратиться в налоговую инспекцию и сменить фирменное наименование юридического лица. Сделано это для того, чтобы дублеры и двойники ушли с рынка и не вводили граждан в заблуждение.

Шансов на существование будет меньше и у так называемых «нулёвок» – управляющих организаций, которые имеют лицензию, но не имеют домов в управлении. Если в течение полугода с момента получения лицензии компания не возьмет в управление ни одного дома, то лицензию аннулируют. Так что держать организации «про запас» у жилищников не получится.

Рейтинг@Mail.ru