Рейтинг@Mail.ru

19 января 2018 г.

Скрытые угрозы

В Кузбассе по поручению губернатора Амана Тулеева начались массовые проверки подвалов и чердаков во всех многоэтажках. Поводом для такого тотального наблюдения стало ЧП в одном из кемеровских многоквартирных домов.

В начале января жильцы дома № 71 на Советском проспекте почти сутки не могли вернуться в свои квартиры из-за гари и дыма. Накануне их экстренно эвакуировали спасатели, потому что в подвале двенадцатиэтажки в самом центре Кемерова начался пожар. Силами огнеборцев возгорание удалось оперативно локализовать и не дать пламени распространиться вверх по этажам. Управляет домом РЭУ-9; как выяснилось позднее, возгорание произошло по вине жилищников, которые должным образом не следили за подвальным помещением, – проще говоря, подвал был захламлен.

После ЧП вопрос без­опасности многоквартирного жилого фонда под особый контроль взял губернатор Аман Тулеев, по его поручению в городах и районах области создали специальные межведомственные комиссии, которые должны будут проверить каждое здание снизу доверху. Причем в работе комиссий примут личное участие региональные чиновники: замгубернатора по вопросам ЖКХ Дмитрий Кудряшов и начальник Госжилинспекции Ирина Гайденко.

В Кемерове рейды начались с Кировского района. В доме № 5 на улице Инициативной нарушений в работе управляющей компании (УК «Жилищный трест Кировского района») набралось сразу несколько. С кровли угрожающе свисали сосульки и снег, а подсобные помещения на первом этаже больше походили на склад антикварного хлама: тут и пакеты со строительным мусором, и газеты, и даже старенький велосипед – всё собрано и заперто на замок. Подвальное помещение закрыто и опечатано, доступ в него посторонним лицам запрещён, как того и требуют нормы безопасности. Однако наличие замка на двери подвала или чердака – не единственное требование к их содержанию. Как отметили в Госжилинспекции, управляющие компании обязаны не допускать их захламления, должны следить за состоянием инженерного и электрооборудования на этих площадях. Кроме того, в подвалах и подсобках запрещено использование бытовых и нагревательных приборов. Если с антитеррористической безопасностью в этом доме на Инициативной всё в порядке, то к его инженерно-техническому состоянию у проверяющих были претензии.

– В подвальном помещении обнаружено, что коммуникации находятся в непригодном состоянии, требуют срочного ремонта, есть протечки в канализации, а также в трубопроводе холодной воды и в системе отопления, часть подвала затоплена, нет санобработки – всё это нарушения, – сделала заключение по результатам проверки начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко.

Причину затопления работники управляющей компании нашли оперативно: оказалось, протекает сантехника в одной из квартир на первом этаже.

– Ремонтные работы будут назначены, как только мы согласуем с собственником этот вопрос, – пояснила Юлия Василькова, директор УК «Жилищный трест Кировского района».
Если управляющие компании вовремя не отреагируют на замечания или вовсе проигнорируют требования по наведению порядка, отвечать им придется рублем и… лицензией на право управления многоквартирными домами.

– В случае выявления нарушений и невыполнения управляющими компаниями и товариществами собственников жилья мер по их устранению вся информация будет передаваться в жилищную инспекцию для административного наказания виновных лиц вплоть до исключения домов из реестра лицензий, – прокомментировала Ирина Гайденко.

С нового года законодательство в сфере ЖКХ сделало ещё один шаг навстречу потребителям жилищно-коммунальных услуг, чтобы защитить их от нерадивых управляющих компаний. Депутаты Госдумы внесли поправки в Жилищный кодекс РФ. Так, если в течение двенадцати месяцев управляющая компания два раза или более не исполнит предписание Госжилинспекции и будет наказана за это судом, то из реестра будут исключены все дома, которые она обслуживает. Лишиться права на управление легко и в том случае, если УК или её работники три раза и более препятствовали работе инспекторов Госжилнадзора или пытались уклониться от инспекционных проверок. Так что на замечания надзорных органов жилищникам рекомендуют реагировать оперативно, а к обслуживаемым домам относиться со всей профессиональной заботой, чтобы не лишиться разом всего жилого фонда.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru