Рейтинг@Mail.ru

29 декабря 2017 г.

Деньги – в руки

В новом году кемеровчане смогут расплачиваться двухтысячными купюрами. Эти банкноты уже поступили в оборот и доступны для выдачи в кемеровских банках.

Получить купюры нового номинала кемеровчане могут так же, как и любые другие: в банках, магазинах, на предприятиях сервисного обслуживания. Двухтысячные банкноты уже активно входят в оборот на кузбасском рынке, правда, с небольшим опозданием по сравнению с тем, как это происходит по стране в целом. В октябре их официально представил Центробанк РФ и постепенно стал направлять в регионы, к концу 2017-го очередь дошла и до Кемеровской области.

В прошлом году дизайн новых билетов Банка России вызвал немало споров и волнений у жителей страны. По традиции, на национальных купюрах изображаются знаковые сооружения и достопримечательности. Право их выбора Центробанк доверил россиянам, запустив общественное голосование. В качестве номинантов в нем приняли участие более пяти тысяч достопримечательностей из 1113 российских городов. В их числе был и кузбасский горнолыжный курорт «Шерегеш», но, к сожалению, гора Зелёная не набрала нужного количества голосов. А новыми финансовыми символами страны на купюре в 2000 рублей стали знаменитые места Дальнего Востока: с одной стороны – космодром «Восточный» в Амурской области, с другой – мост на остров Русский во Владивостоке. Что касается дизайна, то некоторые граждане отмечают, что новые деньги не вписываются в текущий ряд рублевых купюр и очень напоминают иностранную валюту. Но, как отмечают эксперты Центробанка, оформление банкнот – это дань мировой финансовой моде.

– Все страны придерживаются определенных правил, – рассказала Юлия Слепцова, заместитель управляющего отделением Кемерово Банка России. – Во-первых, в оформлении должны использоваться яркие цвета и крупные изображения, во-вторых, банкноты должны максимально отличаться друг от друга по цвету, что упрощает распознавание их номинала для граждан. Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете.

Кстати, одна из дизайнерских находок служит ещё и дополнительной защитой от подделок фальшивомонетчиков. При небольшом повороте купюры можно увидеть, как движется солнце на фоне моста – объёмное световое кольцо перемещается при движении, так стилизован оптически переменный защитный элемент. В числе остальных отличительных признаков двухтысячной банкноты – изображение символа рубля, которое появляется сразу в нескольких местах: на защитной нити и в микроизображениях. Кроме того, цифры номинала сделали более крупными, чем на других купюрах банкнотного ряда, и они обладают ощутимым рельефом. Как уточнила Юлия Владимировна, это сделано специально для людей с ослабленным зрением, чтобы упростить им распознавание номинала денег. Также на лицевой стороне новых банкнот имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках купюры. На данный момент это самые защищённые банкноты российского рублёвого ряда.

К слову, в некоторых регионах страны запуск новых денег в оборот привел к определённым трудностям. Например, жители Новосибирска жаловались, что двухтысячные купюры не принимают в магазинах и ресторанах – кассиры частных предприятий по банальной финансовой неграмотности сочли нововведение за обман. Специалисты Кемеровского отделения Банка России заранее предупреждают жителей региона о возможных сложностях.

– В подобных ситуациях, если они будут у нас в Кузбассе, просим граждан приглашать на кассы администраторов, руководителей магазинов или предприятий сервисного обслуживания, их вмешательство должно разрешить подобные проблемы, – отметила Юлия Слепцова. – Также о таких случаях можно информировать нас, мы будем направлять в организации рекомендательные письма, проводить разъяснительную работу. Новые банкноты – это законное средство платежа, их обязаны принимать везде наряду с остальными банкнотами.

Эксперты считают, что финансовому рынку любой страны требуется время на привыкание к нововведениям. Кроме того, новые двухтысячные купюры поначалу могут не принимать банкоматы, так как технику тоже нужно адаптировать к их распознаванию.

Марина ПИМЕНОВА.

Рейтинг@Mail.ru