Рейтинг@Mail.ru

29 декабря 2017 г.

По зову сердца

МБУ «Кемеровская служба спасения» готовится к 20-летнему юбилею. Ежедневный риск и множество опасных и сложных задач – это обычные трудовые будни её специалистов. Благодаря универсальным навыкам, силе и выносливости, трезвой голове и доброму сердцу спасателям за эти годы удалось сохранить не одну жизнь и сберечь здоровье тысячам кемеровчан.

В помощи спасателей нуждаются сотрудники полиции, ГИБДД, бригады «Скорой помощи», пожарные. Только за 2017 год специалисты КСС спасли жизнь 202 горожанам. За этими сухими цифрами зачастую боль и горе людей. Но многие невзгоды им удалось пережить при поддержке спасателей. Круглосуточно на смену заступают 16 человек, на линию выходит три специализированных автомобиля. И что может ждать ребят за эти сутки – неизвестно никому. Машина с синим проблесковым маячком мчится по городу: кто-то ждет помощи…

С начала года 155 раз оказывали помощь в ситуациях, связанных с малышами, от закрытой межкомнатной двери до снятия ребенка с окна квартиры на восьмом этаже. Пожилые люди тоже часто нуждаются в особом внимании. Иногда социальные работники, навещающие пенсионеров, не могут попасть в квартиры к своим подопечным. На такие случаи спасатели выезжали 26 раз.

Представители этой мужественной профессии деблокируют людей после ДТП, именно от слаженной и правильно организованной работы зависит каждая секунда жизни пострадавшего. С начала года специалисты КСС 38 раз участвовали в ликвидации последствий дорожных аварий.
Тесное сотрудничество осуществляется с полицейскими. Открыть дверь, за которой спрятался преступник, помочь проникнуть в квартиру, где произошло убийство, – это тоже задача спасателей, 182 вызова отработали они в этом году вместе с правоохранителями.

В феврале уходящего года в Заводском районе областного центра произошло обрушение жилого дома на ул. Патриотов, 13. Одними из первых, кто прибыл на место ЧС, были кемеровские спасатели. Более суток они разбирали завалы, очищали от снега деревянные перекрытия, чтобы избежать дополнительных обрушений.

Работа службы спасения связана не только с устранением последствий чрезвычайных ситуаций, но и с их предупреждением и профилактикой, информированием населения о правилах охраны жизни людей на водных объектах, поддержанием общественного порядка в местах массового отдыха. Зона ответственности – акватория Томи в пределах границ Кемерова и озеро Красное. Оперативные группы ежедневно осуществляли патрулирование мест стихийного отдыха вблизи городских водоёмов. За прошедший купальный сезон удалось спасти четырех человек. Чтобы всегда быть в форме и не терять профессиональных навыков, работая под водой, спасатели проводят водолазные тренировки. В этом году их было 11. Водолазы помогают в поисках затонувших предметов, а также оказывают содействие сотрудникам следственного комитета при поднятии тел из воды.

Традиционны организация и обеспечение безопасности купающихся в местах проведения обряда во время Крещения. Береговая линия очищается от снега, устанавливаются обогреваемые палатки, возле купели монтируется уличное освещение. Спасатели измеряют толщину льда, вырезают прорубь и устанавливают сходни для спуска и подъёма.

Уже не первый год специалисты Кемеровской службы спасения участвуют в монтаже и демонтаже понтонного моста на остров Кемеровский через Томь. В этом году мост был установлен 29 июня.

В 2017 году продолжались опиловка и снос ветхих деревьев, особенно на территории социально значимых объектов: школ, детских садов, больниц. Спилено 1387 деревьев, обработано 340 зеленых насаждений, вырублена поросль общей площадью 4355 кв. м.

Для создания комфортных и безопасных условий для кемеровчан ежедневно трудятся бригады аварийно-технической службы и бригада электромонтажников. При подготовке объектов соцкультбыта к работе в зимний период 2017-2018 годов отремонтированы системы отопления, водоснабжения, канализации в 26 учреждениях культуры и спорта, общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Ремонт теплотрасс велся на пр. Ленина, 119, на ул. Космической, 2, ул. Кузбасской, 10. За год устранено 134 канализационных засора на бесхозных сетях, отреставрировано 25 канализационных колодцев. На 15 объектах завершен ремонт систем электроснабжения. Среди них – ДШИ № 50, центр по работе с населением п. Петровский, ДК шахтёров, музыкальная школа № 14 и другие.

Большая работа проведена и в частном секторе. Аварийно-восстановительные бригады КСС проложили водопровод на улицах частного сектора Рудничного района. Теперь у жителей 14 домов улицы Линейной и Углового переулка появилась холодная вода. Протянуто 690 метров труб диаметром 63 и 32 мм, смонтировано пять железобетонных колодцев.

Значимым событием не только для службы, но и для всех жителей областного центра стало введение в эксплуатацию здания Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), а также опытный запуск единого номера оперативных служб 112. Новая диспетчерская оснащена современным оборудованием, а также автоматизированными рабочими местами для специалистов по приёму и обработке вызовов. В среднем за сутки операторы принимают до 4 тысяч звонков от граждан. Для отражения оперативной обстановки в зале установлена «видеостена», на которую выводятся карты города, изображения видеокамер с улиц, текстовая и графическая справочная информация. В 2017 году Кемеровская ЕДДС признана лучшей в России, что было бы невозможным без финансирования из бюджета и поддержки главы города Ильи Середюка.

Сегодня Кемеровская служба спасения является одним из самых эффективных учреждений с отлаженной системой оперативного реагирования, на высоком уровне решающим задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Положительный имидж службы не возник сам по себе. Его создают неравнодушные люди, настоящие профессионалы, которые уверенно смотрят в будущее и каждодневным трудом стремятся сделать нашу жизнь безопасной. И люди знают, что в случае беды сотрудники Кемеровской службы спасения всегда придут на помощь.

Татьяна ДМИТРИЕВА.

Рейтинг@Mail.ru