Рейтинг@Mail.ru

15 декабря 2017 г.

Все потребности – в шаговой доступности

Во вторник глава города Илья Середюк провёл выездной штаб по строительству общеобразовательной школы № 31 в Рудничном районе.

Проектная мощность новой цифровой школы – 1050 мест. Местоположение – микрорайон № 12, один из самых молодых в нашем городе. Строительные работы начались здесь совсем недавно, но здание новой школы растёт буквально на глазах. Ежедневно на площадке трудится не менее 100 строителей. Их бесперебойную работу обеспечивают три башенных крана и один монтажный, бульдозеры, другая необходимая строительная техника. В условиях зимы при кладке кирпича применяется специальный раствор. Главе города докладывают: всё необходимое – и кирпич, и железобетонные изделия – подвозится в точно установленные сроки. Согласно утвержденным планам, к марту общестроительные работы должны быть завершены. И контрольные точки на диспетчерских графиках показывают, что так и будет: на сегодняшний день строители опережают сроки выполнения задания более чем на месяц.

– Для нас это важный социальный объект, который должен быть сдан в эксплуатацию в декабре будущего года, – подчеркнул для участников совещания Илья Середюк. – Темпы работ снижать нельзя: к марту нужно завершить коробку здания, к маю – подготовить перекрытие и кровлю и приступить к прокладке инженерных коммуникаций. В июне – августе будем заниматься благоустройством территории и отделкой внутренних помещений. Никаких сдерживающих факторов для этого нет.

Благодаря программам комплексной жилой застройки в Рудничном районе за последние несколько лет выросли целые микрорайоны, основными жителями которых стали молодые семьи с детьми. Естественно, это потребовало увеличения количества мест в детских учреждениях. На сегодняшний день в этой части Рудничного района уже сданы в эксплуатацию четвёртый по счёту детский сад и новая цифровая школа – № 36, но и этого оказалось недостаточно. Строящаяся школа № 31 будет административно присоединена к 36-й. По завершении строительства количество учебных мест в объединенном учебном заведении увеличится до 1600.

По словам главы города, объединение двух учебных корпусов в единый комплекс даёт сразу несколько преимуществ, среди которых оптимизация управленческих процессов и возможность наиболее эффективного использования спортивного ядра двух школ.

Объединенная школа полностью закроет потребность в учебных местах для всего микрорайона, строительство жилья в котором уже закончено, и проживающим здесь детям не придётся больше ездить в удалённые образовательные учреждения. Всё, что необходимо для организации образовательного процесса, – и детские сады, и школы – окажется в границах одного микрорайона.

31-я станет седьмой по счёту цифровой школой в нашем городе. Проект самый современный. Высота потолков во всех кабинетах четырёхэтажного здания составит 3,9 метра, а в спортивном и актовом залах – до 10 метров. В здании школы разместятся сразу два плавательных бассейна. Один из них будет работать только на потребности образовательного учреждения, второй – с отдельным входом – помимо школьников будет обслуживать жителей микрорайона и всех желающих горожан.

По словам главы города, в дальнейшем образовательные учреждения Кемерова будут проектироваться с учётом обязательного требования – возможности использования всех спортивных объектов для нужд населения. В первую очередь это относится к плавательным бассейнам, которых, как отметил Илья Середюк, в городе пока не так много. Практика повышения доступности спортивных учреждений для всех горожан уже началась, и она будет продолжена, в том числе и с участием городских учреждений образования.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru