Рейтинг@Mail.ru

15 декабря 2017 г.

Калейдоскоп талантов

В Кемерове проходит традиционный городской конкурс «Снежный калейдоскоп». Он стартовал в первый день зимы и продлится до 21 декабря. Количество участников (1624) уже превысило прошлогоднее, а заявки продолжают поступать.

В этом году конкурс посвящён 100-летнему юбилею города, его девиз – «100 лет детства». При создании праздничного оформления снежных городков, горок, домов или подъёздов рекомендовано обратиться к образам отечественной мультипликации и сказок. Количество номинаций увеличено до восьми, а значит, и победителей станет больше. Сегодня во всех районах города активисты общественных комитетов стараются показать талант и проявить фантазию в новогоднем украшении улиц и дворов.

Улица Спасская, 14

В семье Александра и Ольги Петченко пятеро детей. Четвёртый год подряд накануне Нового года они наряжают перед своим домом ёлку, строят горку и создают снежные фигуры – всегда разные. На этот раз это герои истории про Чебурашку и, конечно же, символическая Собака.

Мастерству супругов можно только удивляться, настолько эстетично всё получается. В семейном творческом коллективе разделение труда: главный скульптор – Александр, главный художник – Ольга, дети на подхвате после уроков.

– Стараемся украсить свой участок к празднику, – объясняет Александр. – Хотим сделать приятное детям, а заодно заинтересовать их полезным делом. Им нравится, они стараются, чтобы всё получилось как можно лучше. Соседи тоже интересуются нашими поделками, хотя присоединиться к нам пока не спешат.
Ольга делится некоторыми профессиональными секретами: вместо красок применяет строительный тонировочный колер – он даёт глубокую проработку цвета на снегу.

– Умение приходит с опытом, главное – ничего не бояться и начинать работу, – говорит она. – Нам эта идея впервые пришла в голову, когда готовились к олимпийскому году и делали Мишку с факелом. А дальше процесс живее пошёл. Символ года лепим обязательно, а иногда даже два символа – года уходящего и наступающего. Скорее всего, на этой неделе всё будет готово. А потом на этой площадке отметим Новый год, будем фотографировать и поздравлять друг друга – всей большой семьёй!

Улица Декабристов, 1«а»

Члены местного уличного комитета, который возглавляет Галина Цветкова, подошли к обустройству снежного городка по-деловому. Наверное, потому, что инициаторами выступили мужчины. Александр Долматов, организатор процесса, вместе с соседями поставил задачу построить для детей – а ребятишек здесь много, практически в каждом доме – настоящую стационарную деревянную горку. Сделали чертёж, определились с количеством нужных пиломатериалов, сложились деньгами, закупили всё необходимое и приступили к монтажу. Сейчас горка уже полностью готова и даже прошла испытания, как заверила Наталья Шишкова. Она как главная приёмщица качества прокатилась здесь первой и по достоинству оценила работу супруга.

Теперь вся местная детвора, едва придя из школы, устремляется сюда. Вечером народу ещё больше, поскольку на электрифицированной горке зажигается праздничная иллюминация.

– Но это ещё не всё. Горка – только полдела, – поясняет Галина Цветкова. – Мы установим здесь ёлку, украсим её, а вокруг разместим снежные фигуры сказочных персонажей и, конечно же, Собаку

– символ наступающего года. За образцами дело не станет, в каждом дворе живёт четвероногий друг, так что лепить будем буквально с натуры. Народ на нашей улице очень общительный, мы дружим домами и планируем под Новый год устроить на нашей площадке совместное праздничное гулянье. Будем рады всем гостям!

Улица Севастопольская, 3

Группа активистов пяти­этажного многоквартирного дома каждый год сооружает во дворе настоящую снежную сказку – обязательно в новой концепции. Одна за другой вырастают снежные фигуры из мультфильмов. В предыдущие годы уже были персонажи из «Ну, погоди!» и «Шрека», а на этот раз умельцы решили взять за основу фильм «Иван Царевич и Серый Волк». Работа завершена, и теперь каждый может познакомиться с этими забавными гостями из сказки. За семь дней коллектив под руководством Любови Кодинцевой вылепил пятнадцать снежных фигур: Иван со своим верным Волком, киевский Князь, Василиса Премудрая, Русалка, очаровательная Баба-Яга, обаятельный Змей Горыныч, толстый мудрый Кот и другие. На снежном столбе указатель в тридевятое царство, здесь же путеводный клубочек, а окружают всё это великолепие живые и снежные ёлки.

Любовь Кодинцева говорит, что художественного образования у неё нет, но в это с трудом верится – настолько профессионален результат. Опыт, признаётся, приходит с годами.

– Первый раз попробовала силы тринадцать лет назад. Даже вспоминать не хочется, какие выходили уродцы. Но терпенье и труд всё перетрут! Сегодня хорошо и весело поработали. Устали, правда, но это приятно. Очень рады, что плоды нашего труда нравятся ребятишкам, ведь они знают и любят этот мультфильм, а значит, любимым станет и наш сказочный городок. Ненадолго, конечно, но всё равно это так здорово – дарить радость!

Улица Халтурина, 17«а»

Этот дом построен не совсем обычно: вход один, а двери квартир на каждом из трёх этажей выходят в единые коридоры. Можно ли придать такому интерьеру ощущение домашнего тепла? Оказывается, можно. Во всяком случае, старшей по дому Ольге Владимировне Прибыткиной и её соседкам это вполне удалось. Перед каждым Новым годом они украшают все три этажа. Аппликации на окнах, импровизированные шторки из мишуры и снежинок, нарядные новогодние ёлочки, самодельные игрушки, поздравления с праздником – всё это придумывают, обсуждают, а потом мастерят своими руками.

– Каждый год стараемся сделать что-то новое, – говорит Надежда Леонтьевна Лидт. – Нас спрашивают: из Интернета, наверное, идеи берёте? А мы Интернетом и пользоваться-то не умеем – сами придумываем.

– Когда только въехали в этот дом, то обстановка здесь была далека от праздничной, – рассказывает Ольга Владимировна. – Вот на этих подоконниках и пили, и закусывали, а порой и спали. Мы думали-думали: как же всё это прекратить? И придумали! Добились ремонта, а когда привели всё в порядок, стали жилище украшать к праздникам, участвовать в конкурсах. И даже призовые места занимали!

– Но дело-то не в победах, – включается в разговор Галина Андреевна Виноградова. – Это же не ради конкурса, а ради людей. Для них всё и делаем – от души! А люди на хорошее-то откликаются, улыбаются, благодарят. Ну, не все, но многие. А если ты своим делом хоть одного человека на улыбку настроил, это уже польза!

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru