Рейтинг@Mail.ru

15 декабря 2017 г.

Когда лампочка погасла, она становится опасна

Своеобразный экологический рекорд установлен в Кемерове – за неполный год в муниципальном демеркуризационном цеху утилизировали свыше 16 тысяч ртутных ламп. Это в десять раз больше, чем перерабатывали ещё пять лет назад.

В 2011 году в Кемерове появился первый муниципальный цех по демеркуризации ртутьсодержащих отходов, его открыли на базе городского управления по делам ГО и ЧС. До сих пор этот опыт остается уникальным в сравнении со всеми городами Кузбасса, где утилизацией опасных ртутных ламп занимаются частные предприятия, главная цель которых зачастую – получение прибыли, а не забота об экологии.

В областной столице этот вопрос шесть лет назад администрация решила взять под свой муниципальный контроль. Постепенно у граждан начала формироваться культура обращения с отработавшими свой срок энергосберегающими лампами, представляющими опасность для здоровья горожан, – все больше кемеровчан сегодня не выкидывают их в мусор, а отдают на переработку.

– Когда в 2011 году мы только начинали собирать лампы у населения, в месяц нам их приносили не больше двухсот-трехсот, сейчас за это же время кемеровчане сдают порядка тысячи двухсот отработанных люминесцентных ламп, – рассказывает Сергей Пешков, начальник отдела демеркуризации МБУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Кемерово». – На данный момент таких пунктов для бесплатной сдачи ламп в городе двадцать шесть, они есть и в небольших магазинах, и в крупных торговых центрах. Могу сказать, что жители к этому вопросу стали относиться достаточно ответственно.

Цена такой ответственности – собственное здоровье, безопасность и, конечно, экология. Эксперты приводят простой пример: если обычная энергосберегающая лампа разобьется в доме, пары ртути могут загрязнить до десяти тысяч квадратных метров – это примерно 60 квартир, целый жилой дом.

– В одной лампе содержится от трех до пяти милиграммов ртути – кажется, не много, но в месяц это граммы, а в год уже килограммы, – резюмирует Сергей Александрович. – Ртуть относится к отходам первого класса опасности, в открытом воздушном пространстве испаряется и наносит вред здоровью человека и окружающей среде.

Если ртутьсодержащие лампочки выбросить в мусор, а потом захоронить на полигоне, начнется опасный процесс распространения вещества. Чем больше ламп – тем выше угроза.

– Если лампа разбивается на полигоне, то ртуть из нее попадает в землю, грунтовые воды, в земле она никак не разлагается, попадает в реки, заражается почва – и всё, что вырастает на этой почве, тоже будет заражённым, – объясняет Елена Чернова, главный специалист департамента природных ресурсов и экологии. – С водой, продуктами, воздухом ртуть попадает в организм человека, поражает печень, почки, легкие и другие органы и оказывает канцерогенное воздействие, то есть последствия этого заражения могут проявиться спустя несколько лет.

Ежегодно по области собирается около 100 тонн отработанных энергосберегающих ламп, которые утилизируются специализированными организациями Кемеровской области и соседних регионов, на кемеровский муниципальный цех по демеркуризации приходится самый большой объем переработки.

Договоры на переработку ртутьсодержащих отходов с управлением по делам ГО и ЧС города Кемерово заключили уже несколько сотен крупных промышленных предприятий и небольших компаний. За счет прибыли, полученной от коммерческой деятельности, перерабатывать лампы от населения получается бесплатно, хотя процесс этот очень затратный и трудоемкий.

– На подготовительном этапе от лампы отделяется цоколь, остаются колбы, которые и подлежат переработке. Мы помещаем их в специальную термическую установку, где ртуть конденсируется при 350 градусах и оседает в специальную ловушку, – объясняет суть технологической цепочки Сергей Пешков.

Каждая поступившая в цех лампа под строгим учетом, вся ртуть собирается в специальные контейнеры и отправляется в Новосибирск на дальнейшую переработку. По словам специалистов, производственные мощности цеха пока задействованы не в полную силу, так что, если экологическая сознательность кемеровчан возрастет и желающих правильно утилизировать ртутные лампы станет больше, цех демеркуризации города сможет смело пойти на новый производственный рекорд.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru