Рейтинг@Mail.ru

01 декабря 2017 г.

Ровесница города

Анна Фроловна Тарасова – ровесница Кемерова. Она родилась 30 ноября 1918 года неподалёку от будущего города, в селе Елыкаево. Училась в школе, занималась спортом. Прошла Великую Отечественную войну фронтовой медсестрой. Вся жизнь этой женщины была посвящена людям, правде и добру.

Девочка из «села Елыкаева», как рассказывает о себе сама Анна Фроловна, стремилась к учёбе. Правда, профессия отца – а он был военный – часто заставляла семью менять место жительства, кочуя по всей Сибири. В Кемерове тоже училась в разных школах: начинала в седьмой, а оканчивала первую. А вот спортом занималась в основном в школе № 30. После школы поступила в Томский мединститут, но в связи с болезнью отца мечты о высшем образовании пришлось оставить – семье не хватало денег. Аня вернулась в Кемерово и стала работать учительницей начальных классов.

Потом в жизнь вторглась война… Курсы медсестёр, заявление в военкомат и – на фронт. В числе ста девушек-кемеровчанок Анна была зачислена в действующую армию, санинструктором в 845-й полк 303-й Сибирской дивизии. Более трёх лет эта маленькая девочка-женщина выносила с поля боя раненых солдат. Сама была ранена, но после госпиталя вновь возвращалась в строй, дойдя в составе своей воинской части до Праги.

…После войны вновь вернулась в родной город, работала в школе, после – секретарем в обл­исполкоме. С будущим мужем познакомилась и подружилась ещё до войны. Обоим посчастливилось – остались живы… После войны поженились, родили и воспитали троих детей.

О своём педагогическом прошлом Анна Фроловна не забывает и по сей день. Она почётный гость и наставник народного музея школы № 54 имени командира своей дивизии К.С. Федоровского, почётный часовой кемеровского Поста № 1, активист ветеранского движения, почётный ветеран города.

Вчера коллеги и друзья Анны Фроловны пригласили её в городской совет ветеранов, чтобы вместе отметить 99-й день рождения.

– У меня ведь с днём рождения путаница произошла, – смеётся Анна Фроловна. – Праздновали, как помню с детства, 18 декабря. А когда паспорт получала, удивилась – там 30 ноября стояло. Потом-то я поняла, что в тот день, восемнадцатого, меня крестили в елыкаевской церкви. Я – самая настоящая сибирячка, здесь родилась и росла, здесь училась, отсюда пошла на фронт, а после Победы сюда же и вернулась. А сибиряки – это самые здоровые люди. Вот помню, во время войны, когда наши части Харьков освобождали, нам местные люди говорили: «А мы всё ждали, что нас сибиряки освободят…» А я говорю: «А мы, по-вашему, кто?». Да ну, отвечают, посмотрев на меня, маленькую: «Сибиряки должны быть здоровые, а вам-то куда до сибиряков!». Так что нас везде здоровыми считают, в смысле – огромными. Ну, а мы такие и есть. Дело же не в том, маленький ты или большой. Так что я всем вам желаю быть дружнее, любить Сибирь, любить Россию и жить для того, чтобы всем нам было хорошо в любви и согласии. Мира и дружбы всем!

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru