Рейтинг@Mail.ru

01 декабря 2017 г.

От Красной горки берёт начало

Сегодня отмечает юбилей старейший район нашего города – Рудничный. Образованный 85 лет назад из нескольких поселков, выросших вокруг шахт и предприятий молодого индустриального города, он превратился в современный, инфраструктурно развитый район областного центра с населением в 73 тысячи жителей.

Образование

На территории района находится 28 муниципальных учреждений образования, в том числе 8 общеобразовательных школ, 19 учреждений дошкольного образования (детских садов), Дом детского творчества Рудничного района.Также на пр. Шахтеров, 10, расположено государственное учреждение дополнительного образования детей «Областная детская эколого-биологическая станция».

В этом году школа № 16 – старейшее учебное заведение Кемерова – отметила 100-летний юбилей.

Сегодня в Рудничном районе строятся чудесные детские сады – самые современные, оснащенные по последнему слову техники. В них тепло, уютно и комфортно и детям, и воспитателям.
По статистике, в районе проживает более 19 тысяч детей. В юбилейный год его школы открыли свои двери для 1083 первоклассников.

Кроме школ и детских садов в Рудничном районе располагаются высшие учебные заведения, средние специальные учебные заведения и профессиональные учреждения образования: Кемеровский горнотехнический техникум, Кемеровский областной художественный колледж и Государственное профессиональное образовательное учреждение г. Кемерово.

Кемеровский областной художественный колледж – единственное подобное учебное заведение за Уралом. В этом году он отмечает 45-летний юбилей. Новые специальности, которые открыты здесь, напрямую перекликаются с духовными потребностями наших современников.

Дальнейшее техническое развитие невозможно без молодой рабочей смены. Ее готовит старейшее учебное заведение района – Кемеровский горнотехнический техникум. За годы своей работы он выпустил более 25 тысяч специалистов. И сегодня техникум готовит квалифицированные кадры для угольных предприятий города и области.

Культура и спорт

В районе работает 8 муниципальных учреждений культуры. Это МАУ «Дворец культуры шахтеров», МУ «Дом культуры «Боровой», библиотека «Встреча», библиотека семейного чтения «Книжная планета», библиотека «Надежда», библиотека «Слово», музей-заповедник «Красная Горка» и школа искусств № 46.

Каждый 10-й юный рудничанин познает мир прекрасного в школе искусств № 46. Первая детская музыкальная школа была открыта на Красной горке в 1948 году. Сегодня в ДШИ обучается 700 детей, которые получают музыкальное, художественное и эстетическое образование, более 80 из них – стипендиаты и лауреаты различных фондов и конкурсов.

Наиболее известен своими творческими коллективами Дворец культуры шахтеров, в котором занимаются такие именитые коллективы, как лауреат всероссийских хореографических конкурсов, многократный победитель конкурса на приз газеты «Труд» народный самодеятельный коллектив – ансамбль народного танца «Шахтерский огонёк» им. Р.Д. Тихенко, народный самодеятельный коллектив – ансамбль «Русская песня» им. Е.Б. Шмидт, образцовый самодеятельный коллектив – ансамбль танца «Соколята» и др.

Именно «Шахтерский огонёк» прославил столицу Кузбасса на весь мир. Коллектив побывал с гастролями во всех уголках России, а также более чем в 30 странах мира. Иностранцев поражало то, что шахтеры (а первый коллектив ансамбля состоял из горнорабочих шахт «Северная», «Бутовская», «Лапичевская») могут так же профессионально танцевать, как и работать. Сегодняшний «Шахтерский огонек» продолжает традиции своих предшественников.

Нет ни одного кемеровчанина, который бы не знал, где находится музей-заповедник «Красная Горка». И именно сюда везут гостей, чтобы показать, как развивалась столица Кузбасса, познакомить с историей Кемерова, историей Рудничного района.

Кроме творчества жители Рудничного района имеют возможность заниматься спортом. В районе работают три специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва. Это СДЮШОР по лыжным гонкам, СДЮШОР по хоккею с мячом. В январе 2016 года после реконструкции открыт спорткомплекс «Северный», в котором размещается ДЮСШ № 1.

Рудничане любят свой стадион «Шахтер». На его площадках можно поиг­рать в волейбол, баскетбол, мини-футбол, городки и заняться другими видами спорта. На современном футбольном поле играют как дворовые команды, так и профессионалы.

Спортивный клуб «Сиам» появился на карте района недавно. Его изюминкой по праву считается зал тайского бокса, который соответствует международным стандартам, единственный в сибирском регионе.

В зимнее время в районе функционируют 3 маркированные лыжные трассы в Сосновом бору. В районе действуют 2 клуба по месту жительства, в которых рудничане занимаются футболом, шахматами, настольным теннисом и другими видами спорта.

Полностью материал читайте в газете «Кемерово» №94 от 1.12.2017

Рейтинг@Mail.ru