Рейтинг@Mail.ru

01 декабря 2017 г.

Квартира для активной жизни

В Кемерове работает единственная в области социально-реабилитационная квартира, где инвалидам помогают приобретать навыки самостоятельной жизни.

Социально-реаби­ли­та­ционная квартира появилась в областном центре пятнадцать лет назад ста­раниями работников управления соцзащиты городской администрации. Она входит в состав комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района, но работает на весь город. Нередки здесь и посетители из других территорий области. Достаточно сказать, что за всё время работы здесь побывало около 7800 человек. Абсолютное большинство – инвалиды и пенсионеры, нуждающиеся в реабилитации, а также их родственники, только за девять месяцев этого года сюда обратилось более 440 человек. Но посещают эту не­обычную квартиру и соцработники, и представители лечебно-профилактических учреждений, административных структур – чтобы познакомиться с необычным опытом. Настоящие профессионалы не только оказывают помощь инвалидам и людям пожилого возраста, утратившим способность к самообслуживанию, но и проводят занятия для коллег.

– Эта квартира играет демонстрационную и обучающую роль. Цель её создания – показать, как и чем должно быть оборудовано жильё инвалида с теми или иными ограничениями, чтобы быть полностью адаптированным под его нужды, – рассказывает Елена Лебеденко, заведующая социально-реабилитационным отделением МБУ «КЦСОН Центрального района». – Мы стремимся к тому, чтобы любой человек, независимо от группы инвалидности или степени ограничения, смог самостоятельно себя обслуживать, находясь в привычных домашних условиях. Инвалидность часто наступает внезапно, поэтому и сам человек, и его родственники совершенно неожиданно сталкиваются с абсолютно новыми для себя проблемами, о возможностях решения которых они не имеют представления. Здесь же объясняют и учат тому, как можно облегчить жизнь после критического поворота. Разработано три плана реабилитации: само обустройство квартиры, инвентарь и приспособления, а также правила пользования этой техникой. Наши сотрудники в каждом конкретном случае проведут оценку нуждаемости в технических средствах восстановления и адаптации, помогут подобрать их и научат пользоваться.

В квартире соблюдены требования свода правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утверждённых приказом Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 605, сделана детальная перепланировка. В комнатах расширены дверные проёмы, в том числе и выезд на лоджию, ликвидированы пороги, убраны лишние двери. Максимально увеличена ванная комната – фактически она перенесена на бывшую кухню. Электрические розетки и выключатели размещены на определённом уровне (все нормы прописаны в указанном своде правил).

Специальное оборудование (это 138 полезных приспособлений для людей с ограниченными возможностями) делится на пять групп. Их представила нам Ольга Титова, социальный работник, специалист по социально-бытовой адаптации:

– К первой группе относится 34 вида оборудования для санузлов. Это туалетные сиденья, некоторые с подлокотниками и спинками, стульчаки различной модификации, поручни, которые могут крепиться к стене или к полу. Очень востребованы сиденья для ванн различной высоты, с регулируемой длиной, а также доски для сидения, стулья для душа. Есть специальные ванны, вкладываемые внутрь обычной, – в них гораздо легче перекладывать лежачих больных, ванночки для мытья головы и различные приспособления для мытья тела. Следующая группа – это 27 видов предметов для самообслуживания, где много полезных гаджетов: от приспособлений для подъёма с кровати и подставок под спину до крючков для застёгивания пуговиц одной рукой и помощников при надевании чулок, носков и колготок. Третий блок включает в себя оборудование для ведения домашнего хозяйства – здесь 58 видов приспособлений, многие из которых могут быть изготовлены даже своими руками в домашних условиях. Есть десять приспособлений для безопасного перемещения и передвижения: пояса и доски для транспортировки больных, упоры для рук и подъёмники – от ручных до гидравлического. К пятой группе относят девять устройств для хождения: разного рода костыли, ходунки, рамы и тележки. При демонстрации этого оборудования мы не только учим пользоваться им, но и даём информацию о том, где можно приобрести или заказать.

Любовь Васильевна Гусельникова – инвалид. Она часто посещает комплексный центр соцобслуживания, занимается в группах дневного пребывания, в реабилитационной квартире бывала неоднократно.

– Я подивилась тому, насколько всё здесь продумано и как это полезно – ведь каждый, кто испытывает бытовые затруднения, может их максимально облегчить. Самым большим открытием для меня стало оборудование ванной комнаты, теперь многое из того, что я увидела, использую дома. Здесь можно ознакомиться и со специальной литературой, где содержатся рекомендации и методики организации быта и ухода за близкими. Когда моя соседка попала в ДТП и сломала берцовую кость, я порекомендовала ей нужных «помощников». И сейчас продолжаю рассказывать знакомым об этой замечательной квартире. Вообще заметно, как сейчас в обществе меняется отношение к инвалидам, люди становятся более предупредительными и чуткими, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. А ещё радует то, что для людей с ограниченными возможностями идёт развитие доступной среды, чтобы каждый мог нормально и активно жить.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru