Рейтинг@Mail.ru

01 декабря 2017 г.

Пенсия в деталях

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела назначения пенсий УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе Наталья Квитко.

– Муж долго искал работу. Наконец подвернулось выгодное предложение, но зарплату там платят «серую». Слышала, что это потом скажется на будущей пенсии. Объясните, пожалуйста, каким образом?

– Как известно, основные слагаемые будущей пенсии – это длительность трудового стажа, возраст выхода на пенсию и размер официальной заработной платы. При расчёте пенсии учитываются баллы, или годовые пенсионные коэффициенты, количество которых напрямую зависит от официальной оплаты труда гражданина. Чем больше баллов, тем, соответственно, выше пенсия.

Соглашаясь на «серую» схему оплаты труда, следует помнить, что сумма страховых взносов, участвующая впоследствии в расчёте будущей пенсии, уплачивается лишь с официальной зарплаты. Допустим, размер заработной платы гражданина 28 ты­сяч рублей, где 8 тысяч рублей – официальная зарплата, а ещё 20 – неофициальная («в конверте»). Тогда страховые взносы за работника уплачиваются работодателем только с 8 тысяч рублей. Это в дальнейшем приведёт к расчёту размера страховой пенсии исходя из начисленной и уплаченной работодателем суммы взносов с белой зарплаты 8 тысяч рублей.

Работодатель, навязывающий «серую» схему оплаты труда, делает это, чтобы сэкономить на страховых взносах, параллельно лишая своих сотрудников законных прав на гарантированную оплату отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.

– Недавно у нас в городе появились магазины, в которых утром пенсионерам предоставляют хорошую скидку на покупки. Но в последние годы ПФР России не выдаёт пенсионное удостоверение. Как мне подтвердить свой статус пенсионерки, не имея такого удостоверения?

– До 2015 года выдавали пенсионные удостоверения, которые являлись документом, обязательным для предъявления при назначении пенсионеру каких-либо социальных льгот. Действующим пенсионным законодательством не предусмотрена выдача, а соответственно, и замена пенсионных удостоверений. Теперь федеральные, государственные и муниципальные органы, предоставляющие населению государственные услуги, обмениваются всей необходимой информацией, в том числе с органами Пенсионного фонда, в рамках межведомственного электронного взаимодействия и не требуют от граждан предоставления документа, подтверждающего статус пенсионера.

В то же время каждый гражданин имеет право получить справку, подтверждающую факт установления ему пенсии или иных выплат по линии ПФР. За справкой можно обратиться в МФЦ или территориальный орган ПФР по месту жительства. В последнем случае целесообразно предварительно заказать её в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и здесь же записаться на приём в клиентскую службу ПФР, чтобы забрать готовую справку, выбрав для этого удобный день и час.

Справка заверяется печатью территориального органа ПФР и подписью уполномоченного должностного лица. Она имеет то же юридическое значение, что и выдаваемое ранее удостоверение. Ранее выданные удостоверения также являются действительными. Когда справка придёт в негодность, пенсионер может получить новую, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства.

– Моя дочь долгое время нигде не работает. Ушла в декретный отпуск ещё в студенчестве, потом муж её обес­печивал. Сейчас ей уже за 40, и я интересуюсь: какую пенсию она как домохозяйка будет получать?

– Минимальный стаж для назначения пенсии по старости и минимальное количество баллов (пенсионных коэффициентов) увеличиваются с каждым годом. Так, для уходящих на пенсию в 2015 году нужно было иметь 6 лет минимального страхового стажа для назначения пенсии, в 2016 году – 7 лет, в 2017 году – 8 лет, а к 2024 году минимальный стаж будет равен 15 годам и 30 пенсионным баллам. Таким образом, гражданин, находящийся в возрасте около 40 лет, ещё имеет возможность устроиться на работу и заработать необходимый стаж для получения страховой пенсии по старости.

Если гражданину не хватает стажа для назначения ему пенсии, он может уплачивать добровольные страховые взносы. Добровольные взносы за гражданина может также вносить и другое физическое лицо. При этом нужно отметить, что «купить» можно только половину страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Для того чтобы вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе. Если гражданин хочет уплачивать страховые взносы за себя, то к заявлению нужно приложить следующие документы: паспорт, СНИЛС и ИНН.

Согласно ФЗ от 15.12.2001 № 166, ст. 18 «Размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан», если у гражданина отсутствует страховой стаж, то он будет получать социальную пенсию. Право на неё имеют постоянно проживающие в России граждане, не претендующие на другую пенсию по государственному пенсионному обеспечению или на страховую пенсию. Возраст граждан, претендующих на социальную пенсию, должен быть равен 60 годам для женщин и 65 годам для мужчин. Нынешний размер социальной пенсии для данных лиц составляет 6544 рубля (на 1 апреля 2017 года). Гражданину, достигшему возраста для назначения ему социальной пенсии, нужно обратиться в УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе и представить все необходимые документы (паспорт, СНИЛС, военный билет, свидетельство и браке и свидетельства о рождении детей).

– Я получаю пенсию по III группе инвалидности. В январе следующего года мне исполнится 55 лет. Но в это время я буду за пределами области и не смогу подать заявление на пенсию по старости. Как мне быть?

– По закону установление страховой пенсии по старости лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности, осуществляется территориальным управлением ПФР без истребования от него соответствующего заявления.

Лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин) в 2018 году, для установления страховой пенсии по старости необходимо наличие не менее 9 лет страхового стажа и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) в размере не менее 13,8.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий инвалиду страховую пенсию по старости не назначат, а продолжат выплату страховой пенсии по инвалидности до дня достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), когда ему будет установлена социальная пенсия по старости.

Рейтинг@Mail.ru