Рейтинг@Mail.ru

24 ноября 2017 г.

Мы всегда ваши дети

Во Дворце культуры шахтёров состоялся праздник «Под маминым крылом», посвященный Дню матери. В нём принял участие и глава города Кемерово Илья Середюк. Он поздравил мам Рудничного района с этой замечательной датой, а наиболее отличившимся общественникам вручил памятные знаки «За активную работу в органах территориального общественного самоуправления».

В холле Дворца культуры идёт регистрация гостей, работает книжная выставка «Для мам» библиотеки «Надежда», выставлены картины кемеровских художников. В большом фойе проходят мастер-классы дома творчества «Народный оберег», художники пишут портреты всех желающих, рядом расположилась экспозиция областного художественного колледжа «Портрет мамы». Всё это, а также накрытые фуршетные столы с чаем и сладостями создают почти домашнюю атмосферу для мам и бабушек, которых здесь называют не иначе как «мамы со стажем».

В Рудничном районе Кемерова проживает 33 тысячи женщин, и почти каждая из них – мама, бабушка. Среди семей есть 608 многодетных. Лидия Петровна Соломкина имеет почётное звание «Мать-героиня», Лариса Лукьяновна Макарова награждена медалью «Материнская доблесть». А ещё у 54 мам – медали «Материнская слава» и «За достойное воспитание детей».

– Жаль, что с этой сцены нельзя перечислить всех прекрасных мам, а уж тем более все их заслуги, – отметил в своём поздравлении Илья Середюк. – Каждая из них добилась очень многого, в том числе и через успехи своих детей. В Кемерове рождается всё больше и больше ребятишек, и главным итогом материнского труда становится воспитание умной, интересной, талантливой молодёжи. Дорогие и любимые наши мамы! Я хотел бы от имени всех мужчин города, от всех детей, внуков и правнуков поздравить вас с этим тёплым и душевным праздником, который родился у нас, в Кузбассе, а теперь стал всенародным! Здоровья вам, благополучия, удачи и большой любви близких!

Перед гостями выступили лучшие творческие коллективы Дворца культуры шахтёров, в числе которых «Шахтёрский огонёк», «Соколята», «Русская песня», а также группы самых маленьких исполнителей, которые более всего порадовали и растрогали женщин.

Антонида Матвиенко много лет проработала дворником на территории многоквартирного дома № 11 на Институтской улице. Давно вышла на пенсию, но без дела сидеть не хочет. Теперь она возглавляет домовой комитет – жильцы избрали её председателем. Помимо этого Антонида Витальевна – счастливая мать двоих детей, бабушка четырёх внуков и прабабушка четырёх правнуков.

– Постоянно занята – и в своей семье, и в нашем домовом комитете. Дел полно, всё время что-то улучшаем в доме и вокруг него. Но такая работа в радость, ведь она для себя. А сегодня вместе с соседями приглашены на этот праздник, получили награды. Это очень приятно. Всем мамам я хочу пожелать здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Валерия Белая – мама пока достаточно молодая. Но помимо этой важной роли она активно участвует во многих общественных делах района и города. Результат – почётный знак и уважение.

– День матери – это самый добрый, дорогой и уютный праздник. Для каждого из нас мама – это всё, ведь она дала жизнь и воспитала. Сегодняшний праздник удался. Было торжественно, но одновременно тепло и волнующе. Поздравляю всех мам!

Тамара Красовецкая является председателем домового комитета и возглавляет группу здоровья в своём доме. На протяжении трёх лет они регулярно занимаются скандинавской ходьбой, участвуют в субботниках, проводят совместные праздники, отмечают дни рождения.

– Этот день святой и для матерей, и для их детей, – говорит Тамара Николаевна. – Мы очень любим их, а они любят нас. Праздник достойный – такой эмоциональный подъём! Хорошо, что многие пришли сюда с детками. Частницу праздника я сегодня принесу и в свой дом, дети и внуки порадуются моей награде.

Праздники, посвящённые Дню матери, также состоялись в Доме культуры посёлка Боровой, в Центральной детской школе искусств, во Дворце культуры имени 50-летия Октября, других учреждениях культуры, центрах по работе с населением, в кемеровских школах. Всего же в городе прошло более 80 праздничных тематических концертов, спортивных соревнований и торжественных приёмов, выставок и литературных вечеров. Участие в них приняли более 10 тысяч кемеровчан.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru