Рейтинг@Mail.ru

24 ноября 2017 г.

Владимир МИХАЙЛОВ: «Главное в работе руководителя – хорошая команда»

Этого человека знает, без всякого преувеличения, каждый взрослый кемеровчанин. И не удивительно: Владимир Михайлов руководил областным центром в течение двадцати шести лет – ещё в советские времена он занимал должность председателя Кемеровского горисполкома, а после стал главой города.

Встреча журналистов с Владимиром Васильевичем состоялась накануне его семидесятипятилетнего юбилея в помещении территориального управления Лесной Поляны. В этом жилом районе города Владимир Васильевич с женой Тамарой Александровной проживает, уйдя в отставку с поста главы города в 2012 году. Пенсионер с пятилетним стажем – тоже своеобразный юбилей. И, похоже, новый статус Владимиру Васильевичу даже по душе: журналистов он приветствует, улыбаясь широко и открыто. Прежнего Михайлова – всегда серьезного и сосредоточенного – даже узнать трудно.

– Владимир Васильевич, в одном из интервью 2012 года, посвящённом итогам Вашей работы на посту главы города Кемерово, Вы сказали, что на отдыхе Вам будет не хватать журналистов. Ну и как, действительно не хватает?

– Ну если только совсем чуть-чуть. Ведь журналисты повсюду «обитают»: газеты, журналы, радио, телевидение, а теперь ещё и Интернет… Правда, не рассчитывал на то, что через пять лет после выхода на пенсию смогу представлять для вас интерес.

– Интерес уже в том, что Вы простояли «у руля» нашего родного Кемерова более четверти века, и похоже, что город по-прежнему Вам интересен. По крайней мере, информации о том, что Вы планируете перебраться куда-нибудь в тёплые края, не поступало… Что более всего связывает Вас с областным центром?

– С ним меня связывает большая часть жизни, и уезжать я не собираюсь, не в моём это характере. Вообще должен сказать, что Кемерово – мой любимый город, мне здесь хорошо, а его жители – мои любимые люди, мне хорошо с ними – со всеми вами. Все мы – люди своей эпохи. Жизнь и все её перемены накладывают на каждого из нас свой отпечаток: на наши мысли, поступки, восприятие того или иного события, на видение дальнейшей перспективы. Этот определенный опыт прошлого диктует своё отношение к городу, именно из всего этого багажа в совокупности и формируется образ будущего – мне оно видится оптимистичным. Для этого у Кемерова есть все необходимые предпосылки, а главное – есть замечательные люди, которые работают над тем, чтобы происходили значительные перемены к лучшему.

– Раз уж речь зашла о переменах: Вы наверняка пристально следили за масштабными работами по благоустройству города этим летом. Одна из свежих перемен – капитальная реконструкция бульвара Строителей. Как Вам результат?

– Замечательно дело сделано! В своё время мы планировали взяться за этот участок, но не успели, а вот теперь случилось. И даже если кто-то высказывается против множества извилистых дорожек, с ностальгией вспоминая прежнюю прямолинейность этой пешеходной зоны, то я не на их стороне. Мне нравится новый взгляд. Да, консервативный подход тоже может быть оправданным, но до определённых пределов. А в жизни всегда есть потребность в обновлении, в чём-то интересном, необычном. И чем больше этого необычного, тем больше новых перспектив – у бульвара, парка, сквера, города! И у каждого человека в том числе. Конечно, можно пользоваться готовыми, проверенными решениями, но я не думаю, что это даст такой яркий результат. Хотя это моё личное мнение, я могу ошибаться. Но то, что происходит в городе сегодня, мне нравится. Возможно, я делал бы что-то по-другому, ну и что с того? Главное, чтобы горожанам становилось лучше жить, а именно это мы и наблюдаем. Я не склонен выискивать недостатки в чужой работе – без них не обходится даже в самых прекрасных местах мира.

– Наш город в следующем году будет праздновать столетний юбилей. Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы достойно его отметить?

– Уже произошло немало позитивных изменений, и они продолжаются. Это хорошо видно всем, в том числе и мне, хотя я теперь в этом процессе участвую в роли простого обывателя. А вот говорить о том, что надо специально сделать именно к празднованию юбилея, я бы не стал. И вот почему. Считаю, нужно делать всё возможное, чтобы город был удобным для жителей в любое время. Это главная задача городской власти во все времена, она таковой была и будет всегда. Ведь юбилеи приходят и уходят, а жизнь непрерывна. Но, конечно же, вполне разум­но и то, что к празднику будет сделано ещё что-то хорошее, доброе, знаменательное – сверх плана. При этом добавлю: я не хочу никому навязывать своих советов, это неправильно. Те люди, которые сегодня облечены властью, вполне могут обойтись без них.

– Всем известно, что Вы профессиональный строитель. Что повлияло на выбор профессии: «случайное попадание», искренний интерес, призвание или понимание того, что это дело очень важно для многих людей?

– Как и для большинства, выбор был случайностью, просто почему-то решил: буду строителем. И после окончания школы поступил в Новосибирский строительный институт. Окончив его, служил прорабом в строительных войсках. А потом приехал работать в Кемерово, где и живу до сегодняшнего дня. Половину своей трудовой жизни я отдал строительству, другую половину – исполнительной власти. И не жалею ни об одном дне своей судьбы. Наверное, мне всегда просто фартило: я работал и общался с очень разными людьми, но мне очень везло именно на людей хороших.

– Владимир Васильевич, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель любого уровня – от бригадира или мастера на строительном участке до главы города? Ведь нужно всякий раз принимать ответственные решения, делать выбор, порой жертвуя чем-то во имя главной цели. Это сложно?

– Это очень сложно. Чрезвычайно. Я бы даже этим словом – «сложно» – не стал выражать то внутреннее состояние, которое бывает при принятии наиболее значимых решений; нужен другой, более сильный термин. К тому же я не считаю себя выдающимся руководителем. Но помогало то, что мы всегда работали командой. Ее состав периодически менялся – что естественно, но в ней всегда присутствовали очень хорошие, умные и энергичные люди, хоть и непростые. Такие как Дмитрий Иванович Волков, Ирина Федоровна Федорова и другие яркие лидеры. Они и сейчас не теряют ведущих ролей – только в других местах, где не менее успешны. Но даже тогда, когда ты опираешься на поддержку мощной команды, принимать окончательное решение всегда достаточно трудно. А уж если вести разговор о девяностых годах, то я даже не знаю, с чем это сравнивать. В современности и примеров-то не подберёшь… Признаюсь, были у нас ошибки, без этого никак. Но мы всегда критично относились к своим решениям, стремились находить нестандартные выходы из каждой непростой ситуации, действовать нешаблонно, по-новому. И в любых условиях старались доверять людям. Это давало результат.

– А со стороны казалось, что управление городом держится целиком на Михайлове, на его мощной харизме и авторитете…

– Ничего подобного – важнее команды ничего просто не может быть! Владимир Маяковский писал: «Единица – вздор, единица – ноль, один – даже если очень важный – не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный…» А мы за четверть века и домов немало построили, и других дел немало переделали. Но это возможно только в хорошей слаженной команде.

– Как Вы оцениваете эту работу с позиции сегодняшнего дня – всё было сделано правильно?

– Я бы так не сказал. Были и просчёты. Главной нашей недоработкой я назвал бы то, что мы мало занимались привлечением на благо города средств со стороны федеральной власти. Сегодняшняя городская власть занимается этим намного лучше нас. А каждый федеральный проект – это деньги в казну города! Это очень важно, ведь если на благоустройство города поступают целевые деньги, значит, жить становится лучше, комфортнее, удобнее. Но если средства не идут, то встаёт закономерный вопрос: зачем власть сидит на своих местах? Понятно, что это достаточно упрощённый взгляд, но я сейчас много думаю на эту тему.

– В советское время на должность первого руководителя города выдвигались, как правило, крепкие хозяйственники, руководители крупных предприятий. Сегодня ситуация другая. По Вашему мнению, современный руководитель – он больше кто: администратор, экономист, психолог, хозяйственник?..

– В первую очередь это должен быть человек – представителем какой бы профессии он ни выступал. Ну вот подумайте: хоть экономист, хоть психолог – они прежде всего люди. От того, какой это человек, всё и зависит. Если он стремится к новому, интересному, необычному, то сможет со многим справиться. А решать проблемы – и есть задача человека, который называется руководителем. Мы – это я опять о нашей команде – в начале своей деятельности по управлению городом были первыми во многом. Когда принимали устав города, когда проводили выборы исполнительной власти, работали с совершенно новым городским Советом, с новыми депутатами. Да, теперь я понимаю, что мы могли бы сделать гораздо больше. Как я уже говорил, недорабатывали по привлечению федеральных финансов, по взаимоотношениям с предприятиями и предпринимателями в части создания для них необходимых условий развития бизнеса. А уж по мелочам ошибались вообще ежедневно! Но это естественно, невозможно вообще не ошибаться. Главное в том, какова цена твоей ошибки. Думается, что стратегических промахов мы не допускали, ну а тактических, конечно же, хватало.

– Насколько важно для руководителя встречаться и общаться с людьми?

– Личные встречи всегда были очень значимы, во всяком случае, раньше. Возможно, сейчас, с развитием современных средств коммуникации что-то происходит иначе, но личных контактов всё равно не заменить. Ведь каждый человек хочет, чтобы к нему относились с уважением, чтобы его проблема была решена. Но, даже если она неразрешима, очень важно человека внимательно выслушать. А это не сделаешь по Интернету. Признаком высокого уважения является разговор с человеком – один на один. И тот, кто использует этот прием в работе, идёт в правильном направлении. Чем больше у людей будет возможностей обсуждать вопросы жизни города с властями, тем лучше будет наша жизнь.

– Вы всегда были очень популярны, и это при том, что на телевидении не мелькали. И случаи, когда при жизни человека его именем называют улицу – как проспект Михайлова в городе-спутнике – тоже единичны…

– Все подобные востор­женные мнения обо мне сильно преувеличены, многое придумано, кем – не знаю. Я не считаю себя выдающейся личностью. И в том числе ошибочным является представление о моей роли в создании Лесной Поляны. Город-спутник – это заслуга Амана Гумировича Тулеева и Бориса Семёновича Горобцова. Ну и, конечно, строителей, которые трудились на этом масштабном объекте. Да, я тоже помогал, но фигурировать в роли отца-основателя Лесной Поляны не собираюсь – не наработал на такое звание. Поэтому не надо преувеличивать моё значение в этом деле.

– Ну, вряд ли эти Ваши слова как-то сильно повлияют на уже сложившееся мнение кемеровчан. Тем более что проект не просто состоялся – он превзошел все ожидания. И в самом городе-спутнике сложилась какая-то особая атмосфера, Вы согласны?

– С этим я абсолютно согласен. Её создают сами люди. Человек всегда стоит в основе всего. И вот хорошие люди в определённом месте создают хорошую атмосферу вокруг себя. Конечно, и места здесь прекрасные. Даже в гораздо худших условиях можно создать хорошую среду, а здесь-то просто сам бог велел! Обратите внимание на то, сколько здесь детей. Если люди хотят счастливо жить, делать «среду обитания» ещё более комфортной и красивой, растить детей, то что может быть лучше?!

– У Вас ведь тоже двое правнуков подрастают…

– Я их очень люблю! Тому, кто этого ещё не испытал, трудно представить, насколько это замечательно. Лично я всем пожелал бы иметь как можно больше детей, внуков, правнуков. Младшей Иринке сейчас два годика. Мама сильно занята на работе, поэтому два дня в неделю она у нас, ещё два – у бабушки с дедушкой, остальное время с родителями. Вроде у нас с ней всё нормально складывается. Честно признаюсь, что у меня за пятьдесят лет работы семья была не на первом плане, к большому сожалению. Чувствую себя в долгу перед женой и другими близкими и пытаюсь сейчас как-то компенсировать нехватку общения, стараюсь сделать побольше хорошего. Сейчас понимаю, что для каждого основное счастье должно заключаться в семье. Да, работа – это хорошо. Да, важно, чтобы не было войны, чтобы общество процветало, чтобы развивалась экономика. Но самое главное, чтобы твои родные были здоровы и счастливы. Выше ценностей нет, лучше этого ничего не бывает. И какая бы замечательная работа у тебя ни была, какой бы высокий доход она ни приносила – если возникают проблемы в семье, становится плохо. Это я знаю по себе. Пусть в чём-то ином будет похуже, но только не в семье. Ничего важнее нет…

– Благодаря известной песне Бориса Гребенщикова выражение «человек из Кемерова» ушло в народ и даже наполнилось определенным содержанием – правда, для каждого своим. А как бы Вы охарактеризовали, кто он – типичный кемеровчанин?

– В моём представлении кемеровчане – это хорошие добрые люди. Искренне думаю, что современный кемеровчанин – это человек, стремящийся к знаниям, обладающий новыми подходами ко всему, желающий достичь важных целей, думающий о том, как в процессе жизненного пути сделать больше добра и оставить о себе хорошую память.

– Владимир Васильевич, после 26 лет на посту первого руководителя как Вы воспринимаете своё нынешнее положение – обычного пенсионера? Научились получать удовольствие от отдыха?

– Хорошо воспринимаю (улыбается). Но и работы, знаете ли, хватает. Вот снег убираю каждый день, благо погода даёт такую возможность. Летом выращиваю огурцы, помидоры. Даже дыня у нас выросла – вкусная!.. Мой друг Леонид Семенович Барбараш сагитировал меня выращивать виноград, но как-то пока не очень удачно идёт… А ещё пытаюсь научиться на гитаре играть. Тоже не очень успешно, трудное это дело, оказывается, хотя учитель у меня отличный – Юрий Владимирович Ким. Но я продолжаю стараться, а Леонид Семенович говорит, что если я гитару освою, то он английский выучит. Продолжаем вместе с ним рыбачить, и у него это тоже лучше моего получается – специалист. Люблю книги, особенно хорошие детективы – Сименона, Рекса Стаута, Чандлера. Открываю новую для себя английскую литературу. Одно время увлекался аудиокнигами, теперь меньше. Ну и правнучку воспитываю, от чего получаю большое удовольствие. Хватает дел, хотя понимаю иногда, что лень всё же раньше нас родилась, а то бы больше понаделал!

– Владимир Васильевич, мы искренне поздравляем Вас с юбилеем и желаем всевозможных благ! А чего бы Вы пожелали кемеровчанам?

– Я бы поблагодарил всех жителей нашего города за их терпение в это непростое время и пожелал каждому, как минимум, здоровья, удачи и семейного счастья. Убеждён, что всё в жизни зависит от тебя самого. Если хочешь чего-то добиться, правильно ставишь цель и настойчиво к ней идёшь – обязательно выигрываешь. И высокие цели должны всегда двигать нами, интерес не должен пропадать. Даже если осталось жить всего один день, всё равно надо идти к намеченному, без этого человек просто перестанет соответствовать своему предназначению. Поэтому надо стараться сделать как можно больше. Пусть так будет всегда и пусть всех нас хранит Господь!

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru