Рейтинг@Mail.ru

24 ноября 2017 г.

В самом центре – безымянный

Администрация города Кемерово на своём официальном сайте проводит онлайн-голосование – каждый может выразить своё мнение о том, как следует назвать безымянный до сих пор сквер возле областной библиотеки имени Василия Федорова.

Существуют варианты…

Точно указать время появления в городе сквера, расположенного между улицей Дзержинского, Кемеровской областной научной библиотекой им. В.Д. Федорова, улицей Черняховского и городским центром телекоммуникаций ПАО «Ростелеком», сегодня не может никто. Хотя абсолютно точно известно, что официального названия этот сквер не имеет и никогда не имел. Правда, в кемеровском справочнике 2ГИС он обозначен как сквер им. Федорова, и такая же информация содержится на сайте openkemerovo.ru, но это ошибка. Об этом авторитетно заявляет известный кемеровский историк Игорь Усков, автор книги «Кемерово: городская топонимия»: сквер не имеет названия, нормативно утвержденного решениями горисполкома. Этой позиции придерживается и администрация города – отсутствие официального названия и побудило городскую власть провести голосование, чтобы к 100-летнему юбилею Кемерова популярный сквер обрёл приемлемое название.

Как сообщается на сайте, за три недели сбора предложений первую пятерку по частоте встречаемости составили 6 наименований для сквера: сквер Комсомольской юности, сквер имени В.Д. Федорова, сквер Юности, Студенческий сквер (близость к КузГТУ), сквер Космонавтов (на его территории установлена парковая скульптура «Космонавты»).

Помимо вышеперечисленных на сайт поступило ещё 25 различных предложений о наименовании сквера, но они пока что единичны. Голосование продолжается, и каждый может выразить своё мнение.

На официальном уровне

В середине октября вопрос о присвоении скверу наименования рассматривался на заседании городской комиссии по топонимике. В её работе приняли участие ветеран Великой Оте­чественной войны Анатолий Михайлович Терехов, а также группа сопредседателей Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола». В основном обсуждались два названия, имеющие на сегодняшний день наиболее веские аргументы «за», – сквер Комсомольской юности и сквер имени В.Д. Федорова.

На стороне первого из двух предложенных названий – факты истории. По некоторым данным, сквер был заложен в 1939 году комсомольцами школ № 4 и 18, многие из которых ушли на фронт и погибли в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что ранее Анатолий Терехов уже обращался к губернатору Аману Тулееву с предложением установить в сквере скульптурную композицию «Школьный вальс» – в память о вчерашних мальчишках, сложивших головы на фронтах войны. Еще один исторический аргумент – в 2018 году исполнится сто лет со дня образования ВЛКСМ.

В пользу второго названия – территориальная близость к учреждению культуры, названного в честь великого советского поэта, уроженца Кемерова В.Д. Фёдорова. Тем более что 2018 год объявлен в Кузбассе годом Василия Федорова.

Но комиссия не стала торопить ход событий, а решила вынести этот вопрос на обсуждение кемеровчан. От комсомольской тематики в названии было предложено отклониться, но в память о комсомольцах-фронтовиках решили установить в сквере в день рождения ВЛКСМ закладной камень с информационной табличкой о комсомольцах школ № 4 и 18 – участниках разбивки сквера в 1939 году. Таким образом, вопрос об окончательном определении названия отложен до середины декабря 2017 года – до завершения голосования жителей города.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru