Рейтинг@Mail.ru

17 ноября 2017 г.

Вывели на чистую воду

В Кемерове реконструирована первая очередь левобережных очистных сооружений водоотведения. Теперь сточные воды будут подвергаться более тщательной очистке.

Сегодня экологи ставят и промышленникам, и коммунальщикам очень важную, но сложную задачу: чтобы уберечь экологию и водные артерии от загрязнений, качество сточных вод нужно довести практически до уровня питьевой воды. В Кемерове уверенный шаг в этом направлении уже сделан – во вторник после масштабной реконструкции торжественно открыта первая очередь левобережных очистных сооружений. Ее запустили в эксплуатацию первый замгубернатора области Владимир Чернов и глава города Илья Середюк.

Этот коммунальный объект для областного центра, без преувеличения, стратегический. Именно сюда поступают канализационные стоки со всех левобережных кварталов, а также из правобережного Рудничного района – в сутки это примерно 150 тысяч кубометров, или 90% всего общегородского объема. Каждый куб воды надо отфильтровать и очистить, а потом вернуть в реку – таков закон круговорота водного ресурса.

– Мы видим три важных составляющих в модернизации очистных сооружений: первое – это экология, сброс сточных вод будет соответствовать всем санитарным нормам, второе – надёжность работы оборудования. Третье, и очень важное: Кемерово – быстрорастущий молодой город, в котором строятся новые микрорайоны, увеличивается численность населения. Ввод новой коммунальной инфраструктуры даёт возможность обеспечить растущую потребность в очистке воды, – подчерк­нул глава областной столицы Илья Середюк.

Но поводом для реконструкции очистных сооружений стали не только растущие объемы потребления коммунальных ресурсов – дело также в состоянии старого оборудования. Ранее часть сооружений биологической очистки, прослужившая более полувека, была выведена из эксплуатации из-за аварийного технического состояния. Оставшиеся мощности не позволяли обес­печить все потребности областного центра. Кроме того, современным законодательством установлены новые, более жесткие нормы обеспечения качества обработки сточных вод.

– Мы не могли полностью тщательно очищать стоки из-за нарушения бетонных конструкций и разрушения основания, поэтому совместно с Северо-Кузбасской энергетической компанией было принято решение восстановить первую очередь сооружений, – прокомментировал генеральный директор АО «КемВод» Андрей Харламов.

Реализацию задуманного начали в 2014 году, за три года удалось полностью обновить комплекс и привести его в соответствие со всеми экологическими требованиями. Передовые технологии позволят на должном уровне проводить денитрофикацию – очистку стоков от вредных примесей, соединений азота и фосфора. Инвестиции в проект составили 280 миллионов рублей.

– Все работы, связанные со строительством, выполнены исключительно силами «КемВода» и Северо-Кузбасской энергетической компании, – с особой гордостью подчеркнул Андрей Александрович. – Даже электрооборудование сделано у нас, на Березовском электромеханическом заводе (входит в состав «СКЭК». – Прим. ред.).

В общей сложности более 80% приобретённого оборудования – российского производства. За три с половиной года сотрудники компании привели в порядок все электрическое хозяйство здесь, смонтировали технологическую и насос­ную аппаратуру, восстановили железобетонные конструкции резервуаров для биологической очистки сточных вод, иловых камер, колодцев и секций аэротенков (емкостей, где очищенные стоки освобождаются от активного ила).

– Наша основная вод­ная артерия – река Томь – получит качественные с точки зрения экологии сбросы, это очень важно для региона, – отметил первый заместитель губернатора Владимир Чернов, оценивая проведенную реконструкцию.

Сделанная работа позволит увеличить пропускную способность очистных сооружений до 175 тысяч кубометров в сутки, повысит эффективность очистки сточных вод по основным показателям и будет способствовать дальнейшему развитию города, региона и их экологической безопасности на ближайшие двадцать лет.

Катерина РОДИОНОВА.

Рейтинг@Mail.ru