Рейтинг@Mail.ru

17 ноября 2017 г.

Управляя дорогами, сберегаем жизни

Кемеровские магистрали стали безопаснее – городские власти рассказали, на каких проблемных участках дорог в этом году изменено движение, установлены светофоры, ограждения или дополнительные знаки. Совместную пресс–конференцию в понедельник провели замглавы города, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Павел Мальцев и директор Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Владимир Вильчиков.

Чтобы упорядочить транспортные и пешеходные потоки, ежегодно разрабатывается до трехсот новых схем организации безопасного движения. Как рассказал Павел Юрьевич, в этом году работа была проведена комплексно – в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Кемерове отремонтировали свыше семидесяти километров транспортных артерий на тридцати четырех улицах, кроме этого, в программу было включено свыше двух десятков новых объектов. На восьми сложных перекрёстках появились рубежи скоростного контроля, которые призваны дисциплинировать автомобилистов. Кроме того, в соответствии с современным ГОСТом обустроены пешеходные переходы – установлено почти три километра пешеходных ограждений, свыше полутора тысяч дорожных знаков, нанесена нестираемая пластиковая разметка.

– Наши действия направлены на то, чтобы максимально обезопасить всех участников дорожного движения, – подчеркнул Павел Мальцев.

Так, на пяти опасных участках разместили светофоры – с их включением не было зафиксировано ни одного ДТП с участием пешеходов. Например, на бульваре Строителей в районе дома номер 14 раньше была нерегулируемая «зебра», перейти шестиполосную магистраль в часы пик было не так просто; по данным ЦОДД, только в прошлом году люди трижды попадали там под колеса автомобилей. Теперь светофор-регулировщик разводит потоки машин и людей.

– Под определение так называемых мест концентрации ДТП подпадают перекрестки или участки дорог протяженностью до 200 метров, где в течение года произошло не менее трех аварий одного вида или не менее пяти различных дорожно-транспортных происшествий. Всего на момент начала реализации федерального проекта таких мест в Кемерове было 28, – разъяснил Владимир Вильчиков. – Благодаря программе «Безопасные и качественные дороги» удалось сократить количество точек концентрации ДТП с 28 до 18 и снизить число погибших на дорогах города почти на 30%.

Ещё один пример – оживлённый перекресток проспекта Ленина и улицы Волгоградской на границе Центрального и Ленинского районов, где всегда много и машин, и людей. В прошлом году там случилось шесть ДТП со столк­новением автомобилей, три наезда на пешеходов и еще два – на автомобилистов. С целью снижения аварийности на этом перекрестке специалисты ЦОДД создали новую схему работы светофоров, изменили их фазы, развели встречные потоки автомобилей, строго определили время перехода проезжей части для пешеходов, чтобы они не затрудняли движение транспорта. Проезжать транспортный узел стало и комфортнее, и безопаснее, это отмечают кемеровчане, оставляя отзывы в социальных сетях.

Тем временем работа по реорганизации дорожного движения не останавливается. Сегодня основные усилия направлены на увеличение пропускной способности кемеровских дорог, а также на обеспечение безопасности водителей и пешеходов. До конца года будет введён целый ряд изменений. Так, повернуть на Советский проспект с улицы Весенней со стороны драматического театра можно будет только направо. Эта мера поможет избежать опасного пересечения встречных «течений» автотранспорта. На улицах Орджоникидзе и Мичурина запретят стоянку автомобилей по чётной и нечётной сторонам соответственно. Таким образом получится освободить полосу и разгрузить трафик в вечерний час пик.

Ознакомиться с изменениями в организации движения на улично-дорожной сети Кемерова можно на официальном сайте администрации города в разделе «Актуально». Также можно внести и свои предложения о том, где нужно установить новый дорожный знак, ограничить парковки или, возможно, скорректировать работу светофора. Обращения оставляйте на официальном сайте Центра организации дорожного движения. Его сотрудники готовы прислушиваться к мнениям горожан, чтобы дороги областной столицы стали более открытыми, удобными и безопасными.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru