Рейтинг@Mail.ru

17 ноября 2017 г.

Почти реальное завтра

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт стал победителем конкурса Минобрнауки в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».

Взамен антибиотикам

Грантовую поддержку получил проект кемеровских учёных по разработке фитобиотиков – натуральных, экологически безопасных препаратов, которые станут основой кормовых добавок для выращивания здоровых сельскохозяйственных животных. Фитобиотики как средства, вырабатываемые на основе экстрактов лекарственных растений, должны прийти на смену антибиотикам, до сих пор применяющимся при выращивании крупного рогатого скота, свиней, птицы и других сельскохозяйственных животных. В государствах, входящих в состав Европейского союза, использование антибиотиков как стимуляторов роста в животноводстве запрещено с 2006 года. Результаты исследований оказались положительными, натуральные кормовые добавки растительного происхождения благотворно повлияли на состояние здоровья животных, а соответственно, и на качество сельскохозяйственной продукции. Однако в США, Канаде, многих странах Южной Америки и Африки продолжают применять антибиотики; по оценкам специалистов, их используют как пищевые добавки в кормовых рационах 80 процентов птицы, 75 процентов свиней и 60 процентов крупного и мелкого рогатого скота. В России уже не раз поднимались вопросы о введении запрета на антибиотики при откорме животных. Многие хозяйства самостоятельно переходят на натуральные добавки, но останавливает цена на импортные средства. Вывод напрашивается сам собой: внедрение собственных технологий производства добавок на основе лекарственных растений станет важным импортозамещающим шагом в нашей продовольственной безопасности. А переход российских аграриев на отечественные фитобиотики поможет значительно улучшить ситуацию на рынке продовольствия – за счёт повышения качества продукции.

Проект кемеровских учёных

О ключевых моментах разработки и дальнейшей реализации проекта учёных КемГСХИ главе города Илье Середюку подробно рассказала проректор института по научно-инновационной работе Екатерина Ижмулкина. Исполнителями проекта выступают совместно Кемеровский государственный сельхозинститут и Кемеровская фармацевтическая фабрика. Расчетные сроки выполнения проекта – 3 года. Его консолидированный бюджет составил 375 миллионов рублей, из которых 250 миллионов – средства федерального бюджета, а 125 миллионов – внебюджетные инвестиции.

В научной группе, работающей над проектом, участвуют 8 докторов и 20 кандидатов наук, а также 20 аспирантов и студентов сельхозинститута. Для производства фитобиотиков будет применена водоэтанольная технология получения экстрактов и низкотемпературная вакуумная сушка. Этими технологиями владеют специалисты местной фармацевтической фабрики, а дополнительное оборудование для обеспечения необходимых объёмов производства будет закуплено. Совместная задача учёных и производственников – создать отечественный продукт по ценам в два раза меньше импортных аналогов, выйти с ним на российский рынок и обеспечить аграриев качественными натуральными кормовыми добавками. Необходимое сырьё, которое будет использовано на первых этапах проекта, уже подобрано – это около 20 растений, произрастающих на территории Кузбасса и Кемеровской агломерации в частности.

– Кузбасс богат лекарственными растениями, их у нас произрастает более сотни, и скоро в Кемерове выйдет новое издание книги, в которой все они отражены, – поясняет Ирина Ганиева, ректор КемГСХИ. – На данный момент мы отрабатываем все растения, произрастающие в нашем регионе, которые смогут использоваться в будущих рецептурах кормовых добавок, и постараемся охватить максимальное их количество, чтобы наше будущее производство стало конкурентоспособным. Поэтому сейчас коллектив наших учёных изучает полезные свойства растений, определяет потенциальные возможности каждого вида по процентным составам вытяжек из них и отрабатывает наиболее щадящие технологии производства. Буквально через несколько месяцев мы приступим к изготовлению смесей этих полезных веществ для производства добавок. И уже летом 2018 года выйдем на этап проведения тестовых испытаний новых смесей на определённых группах сельскохозяйственных животных.

Полностья материал читайте в газете «Кемерово» №90 от 17.11.2017

Рейтинг@Mail.ru