Рейтинг@Mail.ru

17 ноября 2017 г.

Дети – забота общая

В Кемерове состоялось очередное заседание совета по развитию муниципальной системы образования, называемого также городским родительским комитетом. На встрече были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся организации работы школьных и дошкольных образовательных учреждений.

В состав совета входят представители родительской и педагогической общественности города – до пятнадцати человек. Все они члены родительских комитетов кемеровских школ и детских садов, а потому не понаслышке знают обо всех достижениях и проблемах системы образования.

Среди обсуждавшихся вопросов – итоги аттестации выпускников 11-х и 9-х классов в этом году. Практика показала, что за время проведения ЕГЭ уровень подготовки кемеровских школьников повысился, и по итогам минувшего года они превосходят сверстников из всех других муниципальных образований Кузбасса. Не сдавших обязательный экзамен по русскому языку в Кемерове не было вообще, а средний тестовый балл составил 73,3, что выше областного – 71,2. Результаты по математике (44,3) тоже немного превышают уровень области – 44,2.

В Кемерове оказалось наибольшее количество стобалльников – 21 человек: 15 по русскому языку, 2 по химии и по одному – по физике, обществознанию, литературе и информатике. Но самое главное достижение, по мнению специалистов городского управления образования, в том, что с каждым годом сокращается количество выпускников, не получивших аттестат о среднем образовании. В этот раз их было десять, но трое смогли пересдать экзамен в сентябре, в результате со справками из школы вышли семь человек – они смогут пересдать экзамен в 2018 году. Средний балл ОГЭ у выпускников 9-х классов в Кемерове также выше, чем по Кемеровской области: по русскому языку, математике, физике, обществознанию, истории, географии, биологии, химии, литературе, информатике, английскому и немецкому языкам.

Вместе с тем 39 девятиклассников не получили документа об основном общем образовании. Ситуация каждого была рассмотрена, и в соответствии с её особенностями был подобран подходящий вариант получения образования. Так, 17 ребят решили остаться на повторный год обучения (это возможно до достижения 18-летнего возраста), другие 17 зачислены на обучение в ГПОУ «Кемеровский аграрный техникум», трое выбрали семейную форму подготовки с последующей сдачей экзамена, а ещё двое станут учиться заочно.

По словам начальника управления образования города Натальи Дашковской, прийти к достаточно высоким и, главное, стабильным результатам сдачи государственной итоговой аттестации позволили очень серьёзные подготовительные мероприятия.

– Мы вели непрерывный анализ по каждому предмету и по деятельности каждого учителя, чьи ученики сдали экзамен ниже своих способностей. Динамика за три года позволяет формировать из преподавателей группы для переподготовки их в методическом центре. Мы ведём работу и с учениками, снижая психологический риск, разъясняя, что для успешной сдачи нужно лишь тренироваться. В этом году впервые во время осенних каникул на базе 74 общеобразовательных учреждений города за счет средств областного бюджета функционировали лагеря с дневным пребыванием, которые охватили 6700 школьников. Там осуществлялась работа по нескольким направлениям: профориентация, программы гражданско-патриотического воспитания, занятия с одаренными детьми, подготовка к ГИА-2018 (ОГЭ и ЕГЭ). Кроме того, подготовка велась на базе Кемеровского госуни­верситета, Кузбасского государственного технического университета и в лагере отдыха «Пламя».

Члены совета дали положительную оценку такой работе, отметив, что родительское сообщество по достоинству оценило перемены, оказавшие позитивное влияние на сдачу государственных экзаменов.

Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Рейтинг@Mail.ru