Рейтинг@Mail.ru

17 ноября 2017 г.

Ровесница города

Столетний юбилей отмечает сегодня одно из старейших образовательных учреждений областной столицы – школа № 16. Ровесница города, она росла и развивалась вместе с самим Кемеровом, и по сей день школа идёт в ногу со временем и актуальными тенденциями образования.

В жизни школы столетие – это целая эпоха. Рубеж, дающий надёжный фундамент и возможность вспомнить добрым словом тех, кто стал примером для последующих поколений.

– Жизнь каждого человека неразрывно связана с местом, откуда он родом, где его семья, друзья, – начинает свой рассказ директор образовательного учреждения Ольга Абразумова. – Местом, где воплощаются в жизнь наши детские идеи и мечты, является школа. У школы № 16 города Кемерово необыкновенная судьба.

Долгое время считалось, что школа Кемеровского рудника была открыта в 1927 году. Действительно, в это время было построено здание по проекту голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема. Но обучение детей началось раньше. В школьном музее есть документы, которые это подтверждают: например, одна из первых фотографий учеников или личная карточка первой учительницы Зинаиды Андреевны Пономаревой, на которой значится, что в мае 1920 года она была принята на работу учителем в семилетку Кемрудника. Все эти факты заставили начать исследовательскую работу в архивах.

Во главе угля

Михайло Волков в далеком 1721 году обнаружил в 7 верстах от Верхотомского острога на высоком правом берегу Томи уступ, в подошве которого находился мощный угольный пласт. Но великое открытие долгие годы находилось в забвении. Лишь в конце XIX – начале XX века ситуация резко изменилась. В 1906 году Горное правление округа, расположенное в Барнауле, дало указание разведать уголь в деревне Кемерово. А спустя год здесь уже были заложены четыре шахты. 1907 год – год рождения Кемеровского рудника.

После подготовительных работ в мае 1915 года была заложена шахта «Центральная», располагавшаяся на расстоянии 955 саженей от правого берега Томи и являющаяся основной при разработке этого месторождения. Одновременно с разведработами велось строительство шахты и поселка. Несколько улиц с бараками и индивидуальной частной застройкой, размещенные вокруг «Центральной», были закончены к концу 1916 года, прибывали рабочие кадры. Большая часть рабочих Кемеровского рудника жила с семьями, поэтому возникла острая необходимость для детей школьного возраста получать начальное образование. В Памятной книжке Западно-Сибирского учебного округа на 1916 год отмечается: на руднике Кемеровском, в 5 верстах от с. Щеглово, в пределах Верхне-Томской волости 1 сентября 1914 года открылось частное низшее училище. Содержится на средства акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей. На 1 января 1917 года здесь учились 84 мальчика и 61 девочка. Но Кемеровский рудник стремительно развивался, росло количество детей, которым не терпелось занять свои места за школьными партами.

– Местная власть тогда прекрасно понимала, что становление народного просвещения – это залог развития Кемеровского рудника, – говорит об истории появления школы нынешний её директор Ольга Владимировна. – Очень нужна была ещё одна школа в районе Красной горки.

В документах Томского государственного архива «Сведения о состоянии училищ Бийского и Кузнецкого уездов Томской губернии за 1916 год» сказано об открытии низших частных учебных заведений и есть сноска: «В настоящую ведомость не включены 7 одноклассных М.Н.ПР. (Министерства народного просвещения) училищ, которые разрешены вновь к открытию предложением Дирекции народных училищ от 15 октября 1916 года за № 3266. Эти училища будут открыты с 1 января 1917 г.» (в их число входит 16-я школа). Далее, в протоколе собрания Кемеровского рудника Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей от 19 марта 1917 года, стоит вопрос «О преобразовании одноклассного училища в двуклассное». При этом было внесено предложение присоединить к нему ремесленную школу и открыть с 1 сентября 1917 года как семилетку.

После революции в 1918 году на месте сел был образован город Щегловск. Для его развития в 1921 году была создана Автономная индустриальная колония (АИК) «Кузбасс». В Щегловск приехало порядка 750 иностранцев с разных концов света и ещё пять тысяч советских граждан, которые работали в одной команде на государственном предприятии. В эти годы в РСФСР была объявлена кампания по ликвидации безграмотности (ликбез), нацелена она была на массовое обуче­ние неграмотных взрослых, а также подростков, не посещавших школу. Учиться хотели, но долгое время на Кемеровском руднике обстановка с полным охватом детей обучением была очень трудная. В 1922 году под здание школы № 16 отвели два старых, совершенно не приспособленных для обучения рабочих барака. На каждого ученика приходилось не больше полутора квадратов общей площади. Требовалось улучшение условий обучения населения.

Себальд Рутгерс привёз с собой из Нидерландов архитектора ван Лохема, по его проекту на Красной горке и было построено здание школы-семилетки Кемеровского рудника. Его открыли 7 декабря 1927 года, накануне Всесоюзной школьной переписи. По её статистическим данным, основной контингент учащихся школы № 16 в то время – это дети работников Кемеровского рудника. Всего на день переписи здесь было 613 учащихся, и лишь у 38 из них родители не были связаны с деятельностью по угледобыче.

Полностья материал читайте в газете «Кемерово» №90 от 17.11.2017

Рейтинг@Mail.ru