Рейтинг@Mail.ru

10 ноября 2017 г.

Конная дружина

Кемеровская добровольная народная дружина вместе с сотрудниками полиции приступила к защите имущества на территории садоводческих и дачных товариществ, расположенных в черте города.

Конные патрули при участии кинологов со служебными собаками будут проводить регулярные рейды по 26 садоводческим товариществам.
Одновременно с этим экипажи ДПС ГИБДД на развилках дорог, ведущих к садоводческим и дачным товариществам, станут проверять выезжающий оттуда автотранспорт для возможного выявления похищенного имущества садоводов. Также активизируется работа по проверке деятельности пунктов приёма металла, ломбардов и комиссионных магазинов – вещи, принятые от граждан, сравнят с базами учёта похищенного.

Первые рейды на дачах уже прошли. Ничего криминального пока не обнаружено, и это хороший показатель. Патрулирование и должно в первую очередь иметь предупредительный характер: видя постоянное присутствие на участках полицейских и народных дружинников, потенциальные зло­умышленники задумаются, стоит ли рисковать. Такие профилактические меры способны предотвратить многочисленные случаи краж и вандализма. Большую роль в этом предстоит сыграть отрядам добровольной народной дружины (ДНД).

– Наша главная функция – совместное патрулирование с сотрудниками полиции для профилактики преступлений, – говорит Виталий Драков, консультант-советник отдела по работе с правоохранительными органами и противопожарными службами горадминистрации, начальник штаба народной дружины города Кемерово. – Сегодня народная дружина – один из передовых отрядов общественности. Ее участниками становятся жители Кемерова разных возрастов, профессий, увлечений. А объединяют всех активная жизненная позиция и неравнодушное отношение ко всему, что происходит в родном городе, к тому, как поддерживается общественный порядок. Дружинники очень помогают органам внутренних дел, особенно в условиях сокращения их численного состава. Причем не только в предупреждении, но и в раскрытии правонарушений и преступлений. А в этом году в состав ДНД влился и студенческий отряд, насчитывающий около двухсот человек. Это значительно повысило наши силы и возможности – молодые здоровые ребята дежурят вместе с право­охранителями на улицах города во время массовых мероприятий и участвуют в совместных рейдах.

Работа по защите собственности горожан ведётся комплексно. Участковые уполномоченные полиции уже провели с председателями садоводческих обществ и дачных объединений встречи, на которых вырабатываются дополнительные меры по сохранности имущества в осенне-зимний период, предупреждению поджогов или актов вандализма. Садоводам рекомендуют не оставлять на участках дорогостоящие вещи, бытовую технику, садовый инвентарь. Необходимо закрыть ставнями оконные проёмы, поставить дополнительные запорные устройства на двери. Также дачники могут организовать своими силами дежурства на территории товариществ.

Работа в этом направлении будет продолжаться до открытия нового огородно-дачного сезона 2018 года. А пока главная надежда – на народных дружинников.

– Мне, как дружиннику и одновременно члену одного из садоводческих обществ, близки интересы владельцев дач, – делится участник ДНД Максим Зиновьев. – Хочется, чтобы осенью и зимой, когда здесь пусто, никто не волновался за своё имущество. Между тем известно, что участки, находящиеся в непосредственной близости от городских кварталов, наиболее подвержены расхищению. Заслон этому способны поставить сами горожане во взаимодействии с органами внутренних дел. Сейчас эта работа перешла на новый уровень. В составе управления МВД по городу Кемерово есть специальное подразделение, где полицейские несут службу на лошадях. Такие патрули особенно эффективны именно здесь. В составе нашего отряда есть и народные дружинники, обладающие специальными навыками. Думаю, что наше присутствие положительно повлияет на обстановку в дачных сообществах и даст гражданам дополнительную уверенность в том, что всё находится под контролем.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru