Рейтинг@Mail.ru

10 ноября 2017 г.

Труд – крут!

Кемеровские старшеклассники подвели итоги летней трудовой смены. Более 5 тысяч подростков в этом году были задействованы в благоустройстве и мелком текущем ремонте своих школ, а также в городских экологических мероприятиях.

Городской слет трудовых объединений старшеклассников (ТОС) российского движения школьников «Кемерово – город мастеров!» собрал около сотни кемеровских школьников, но на самом деле это лишь малая часть от общего числа тех ребят, кто минувшим летом приложил свои усилия к благоустройству города и подготовке школ к новому учебному году, – тысячи старшеклассников предпочли не сидеть дома, а вступить в трудовые отряды, чтобы принести пользу реальными делами. В их числе и одиннадцатиклассник школы № 77 Илья Акрамов – семнадцатилетний бригадир подросткового трудового отряда с гордостью рассказывает о том, как он и его товарищи провели это лето. Они ремонтировали школьную мебель, учебные классы, благоустраивали школьный двор, работали все три летних месяца. Самые активные и трудолюбивые из них даже получили свою первую зарплату.

– Работа летом – это в первую очередь возможность получить трудовой опыт, заработать первые деньги. У всех есть желание с чего-то начинать, и почему бы не сделать это в трудовой бригаде нашей школы – мы не просто работаем, а делаем что-то полезное для себя, для района, для города, – поделился Илья.

В общей сложности минувшим летом в городе работал 281 школьный трудовой отряд, девиз их рабочей смены – «Кемерово – город мастеров!». Подростки привели в порядок школьные территории, организовали 208 акций и праздников, экологические мероприятия «Сделай мир ярче», «Берёзовый уют», «Чистый бор», «Экологический десант», «Чистые берега», профилактические акции «Вместе за безопасность», «Здоровым быть здорово», «Дорога – символ жизни», «Безопасное детство», волонтёрские акции «Ветеран живёт рядом», «Ветеранам наша забота», «Доброе дело».

Всего за лето трудовые бригады отремонтировали 410 школьных кабинетов, разбили две сотни клумб, отремонтировали 1500 единиц школьной мебели, привели в порядок почти четыре тысячи книг и учебников.

– Экономический эффект от работы трудовых объединений старшеклассников в этом году составил свыше 5 миллионов рублей, то есть такую сумму пришлось бы потратить, если бы привлекались наемные работники, – отмечает Елена Шарманова, куратор российского движения школьников в городе Кемерово. – Но дело даже не в деньгах, а в том, что у нас подрастают неравнодушные молодые граждане, трудолюбивые, ответственные и бескорыстные.

Надо отметить, что это уже четырнадцатый по счету слет трудовых отрядов старшеклассников, большинство подростков, став студентами, продолжает свои добрые трудовые дела, пополняя ряды уже студенческих стройотрядов. А это значит, что будущее города в надёжных трудолюбивых руках молодежи!

Марина ПИМЕНОВА.

Рейтинг@Mail.ru