Рейтинг@Mail.ru

03 ноября 2017 г.

Перед стартом

Выпавший в самом начале этой недели снег стал хорошим поводом для проведения итоговой проверки состояния дорожной техники, которая будет работать на дорогах Кемерова зимой. Глава города Илья Середюк лично провёл смотр спецтехники на территории АО «Дорожно-эксплуатационный комбинат» перед началом её активного включения в работу.

Зима 2016 года с её обильными снегопадами стала хорошим экзаменом для работников коммунального хозяйства города. И надо сказать, что, несмотря на все трудности, они его с честью выдержали. Вот только парк спецтехники работал на пределе возможностей – высокая степень износа машин, которая в среднем оценивается в 70 процентов, отнимала много времени на ремонтные работы. Иногда спецмашины приходилось эвакуировать в боксы предприятий для обслуживания и ремонта в самый разгар уборки улиц. Чтобы оптимизировать ситуацию и не позволить стихии диктовать свои условия на дорогах города, было принято решение значительно обновить парк дорожной техники.

Благодаря поддержке губернатора области Амана Туле­ева по программе лизинга для нужд города было закуплено 58 единиц новой дорожной техники с многофункциональным навесным оборудованием. Это обошлось в 300 миллионов рублей, которые предстоит погасить в течение трёх лет.

Глава города Илья Середюк пояснил, что перечень необходимой дорожной техники был тщательно проработан совместно со специалистами предприятий коммунального хозяйства – с учетом негативного опыта:

– Прошлой зимой мы столк­нулись с проблемами уборки частного сектора, остановок общественного транспорта, серьёзно «просели» и с выво­зом снега. Именно поэтому к новому сезону мы пополнили автопарк новыми машинами, причём приобрели их со спецоборудованием, а это и роторы, и отвалы, в том числе с изменяемой геометрией, которые помогут более тщательно убирать снег.

В числе новой партии спецтехники – популярные тракторы «Беларусь», а также комбинированные дорожные машины на базе автомобилей «КамАЗ» со сменным навесным оборудованием, которое производит кемеровский завод «КОРМЗ» – они предназначены для работы в различных сезонных условиях. Кроме того, значительно пополнен парк фронтальных погрузчиков, которые незаменимы при очистке дорог частного сектора. Появились и новые для нашего города виды современной техники, которых не было в арсенале кемеровских коммунальщиков, – это небольшие погрузчики, которые могут хорошо справляться с уборкой остановок городского транспорта. А новейшие машины для нанесения горизонтальной дорожной разметки выйдут на улицы Кемерова весной. Всего в новой коллекции семь различных видов техники с дополнительными приспособлениями, значительно расширяющими спектр их применения. Илья Середюк подчеркнул, что новая спецтехника может использоваться как в зимнее время – она оборудована пескоразбрасывателями, щётками, отвалами – так и летом: на неё можно установить поливомоечное оборудование для уборки и магистралей, и дорожной инфраструктуры.

– В целом такое обновление парка дорожной техники должно максимально положительно сказаться на качестве уборки дорог, – говорит глава города. – А заодно это морально стимулирует людей, работающих в этой отрасли. Практика наступающей зимы покажет, как новая техника справляется с возложенными на неё задачами, чтобы мы могли корректировать дальнейшее её обновление.

Всего на кемеровские улицы в зимний период ежедневно выходит до 200 единиц дорожной техники. Часть из них привлекалась со стороны, и пополнение парка муниципальных предприятий на 58 единиц спецтехники должно значительно сократить количество «привлеченки». Используемые ранее машины и механизмы отремонтированы и также готовы к выходу на дороги. За новыми уже закреплены водители и механики, после постановки техники на государственный учёт она в составе двенадцати дорожных предприятий города будет поддерживать чистоту и порядок на улицах и дорогах во всех районах.

В 2017 году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в городе отремонтировано более 61 километра магистралей. Новая техника позволит улучшить в дальнейшем их содержание как в зимний, так и в летний период и максимально продлить срок эксплуатации. Программа же обновления парка дорожной техники, по словам Ильи Середюка, будет продолжена.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru