Рейтинг@Mail.ru

03 ноября 2017 г.

Кемерово – лидер комплексной застройки

В Кемерове и области подводят итоги реализации в 2017 году подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище».

В минувшую пятницу и.о. заместителя губернатора области по строительству Александр ШНИТКО и замглавы города Дмитрий АНИСИМОВ в сопровождении специалистов строительной отрасли совершили объезд четырёх значимых для города объектов, сдача которых в эксплуатацию произойдёт уже в декабре этого года.

Наш город не впервые участвует в столь нужной для горожан программе: в прошлом году были выделены средства на строительство детского сада с бассейном в Лесной Поляне на 350 мест и магистральной улицы в новостройках Рудничного района. Сегодня в Кемерове завершается строительство ещё четырёх подобных объектов. Среди них два детских сада с бассейнами и лечебными соляными пещерами: в Рудничном районе – на 280 мест и в Заводском – на 258 мест. Еще два объекта – участки автомобильных дорог: один из них соединит в Рудничном районе 2-й переулок Авроры с улицей Осиновской, а второй – Восточный проспект в Ленинском районе от проспекта Химиков до Южного проезда, позднее он станет частью восточного объезда города.

В этом году на осуществление строительства социальной и транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах из федеральных средств было выделено 806 миллионов рублей, а с учётом регионального и местного бюджетов получилось более миллиарда.

– Это очень интересная и значимая федеральная программа, которая делает наши новые микрорайоны не только доступными, но и комфортными для проживания, что сегодня является самой глобальной задачей современных строителей, – поясняет Александр Шнитко. – Строительство нового микрорайона в Рудничном заканчивается, и завершенность ему придадут как раз новые детские сады в шаговой доступности от места проживания молодых семей и новая школа, строительство которой нам хотелось бы начать в следующем году.

По словам и.о. замгубернатора, Кемерово – самый подготовленный из всех кузбасских городов к осуществлению этой программы, здесь всегда есть подготовленные площадки, согласованные проекты, наличие надёжных застройщиков, а кроме того, идя по пути комплексной застройки, город является основным поставщиком нового современного жилья.

– Мы полагаем, что при работе по принципу «городских инвестпроектов» по итогам этого года кемеровчане получат более 300 тысяч квадратных метров жилья, а участие в федеральной программе поможет сделать новые районы значительно более удобными и привлекательными, – отметил Александр Шнитко.

Демонстрируя работу строителей, замглавы города Кемерово, начальник управления городского развития Дмитрий Анисимов детально рассказал о принципах, которые становятся основными при выборе приоритетов строительства новых детских учреждений в том или ином районе города.

– Поскольку программы строительства социальных объектов ограничены в своих бюджетах, построить всё одновременно просто не получается. Ведётся тщательный анализ потребности в каждом микрорайоне с учетом количества и превалирующего возрастного состава его жителей. Преимущество получают уже заселённые микрорайоны с большим количеством молодых семей – как, например, вот этот, 12-й, где уже достраивается детский сад, или Лесная Поляна, получившая новый детский комбинат на 350 мест в сентябре, – пояснил Дмитрий Викторович.

В то же время проектирование детских учреждений ведётся одновременно по всему городу: в Ленинском районе, на ФПК, в микрорайонах 7Б, 15А Центрального района. Всё это даст возможность на следующих этапах программы включаться в финансирование строительства, получая его из федерального бюджета.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru