Рейтинг@Mail.ru

03 ноября 2017 г.

«Зелёный щит» город защитит

Совет народных депутатов Кемеровской области на прошлой неделе принял постановление о создании лесопаркового зелёного пояса города Кемерово и включении в его состав городских и прилегающих лесов и лесопарковых зон. Площадь кемеровского «зелёного щита» определена в 8463,29 гектара.

Напомним, что с 1 ян­варя 2017 года в си­лу вступил Феде­ральный закон от 03.07.2016 № 353-ФЗ «Об ох­ране окружающей среды», который регламентирует создание лесопарковых зеленых поясов в границах городских населенных пунктов.

В соответствии с новыми требованиями ещё в марте Совет народных депутатов Кемеровской области внес изменения в региональное законодательство, касающееся разграничения полномочий между органами государственной власти в сфере охраны окружающей среды. А в августе этого года кемеровская региональная экологическая организация «Ирбис» обратилась в Общественную палату с предложением определить перечень территорий вокруг областного центра для того, чтобы включить их в состав зелёного пояса. Инициативу «Ирбиса» поддержала и региональная группа общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Общественная палата Кемеровской области отреагировала на эти предложения и провела общественные слушания, в ходе которых было установлено, что леса столицы Кузбасса и леса, расположенные на территории Кемеровского муниципального района, образуют единую естественную экологическую систему реликтовых сосновых лесов. Однако их хозяйственное освоение (в частности, зафиксированные факты дачного строительства) грозит постоянным уменьшением лесных массивов, а следовательно, и значительным снижением их экологической функции.

По результатам слушаний члены Общественной палаты Кемеровской области и другие их участники приняли решение об обращении в Совет народных депутатов с предложением о создании лесопарковых зелёных поясов города Кемерово. Обо всём этом газета «Кемерово» писала в начале сентября. Теперь последовал и результат, которого так ждала общественность. 25 октября региональными парламентариями принято соответствующее решение, а территория, включённая в границы «зелёного щита» города Кемерова, по своим размерам даже превысила предложения инициаторов проекта более чем на семьсот гектаров.

В этом плане парламентарии Кузбасса показали хороший пример настоящего государственного подхода к решению экологических проблем в регионах. Эксперты центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отмечают, что во многих субъектах Федерации инициатива общественности остаётся без ответа со стороны законодателей. Так, в Омской области и ряде других регионов законодательство просто не было приведено в соответствие с новым законом, что не дает даже формальной возможности для создания там «зелёных щитов». В Тюменской и Томской областях ходатайства, одобренные региональными общественными палатами, законодательными собраниями были отклонены. В Кемеровской же области депутаты посчитали, что вопрос сохранения лесов напрямую связан с экологической безопасностью Кузбасса, а поэтому процесс формирования реестра по включению лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в состав лесопарковых зеленых поясов необходимо продолжать и в дальнейшем.

Комментируя решение облсовета, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член общественного совета по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности при администрации города Кемерово Денис Застрелов отметил:

– Теперь осталось завершить мероприятия по созданию лесопаркового зелёного пояса областного центра. Мы готовы к дальнейшему взаимодействию с органами исполнительной власти и со всеми структурами, которые будут осуществлять работу по его созданию, и, конечно, контроль этого процесса со стороны экспертов ОНФ будет продолжен.

Сергей ВОЛКОВ.

Рейтинг@Mail.ru