Рейтинг@Mail.ru

03 ноября 2017 г.

Не тяни с резиной!

На кемеровских дорогах резко возросло число дорожно-транспортных происшествий, причина тому – резкое ухудшение погодных условий, снег с дождём, похолодание и гололёд.

Первый снег каждую осень создает небезопасную ситуацию на дорогах. Водители продолжают управлять автомобилем в привычной манере, игнорируют зимний характер погоды. Только в утренние часы понедельника после первого снегопада по городу произошло 12 ДТП с материальным ущербом, почти во всех столкновениях пострадавшие автомобили были на летней резине. Как отмечают дорожные полицейские, причиной последних аварий в основном стала неготовность водителей к погодным условиям.

– Зима, как обычно, пришла не­ожиданно для многих автолюбителей, не все были готовы к снегу, – рассказал Андрей Третьяков, инспектор по пропаганде ГИБДД г. Кемерово. – Многие из виновников последних автоаварий просто не сменили летнюю резину на зимнюю и не смогли вовремя затормозить, спровоцировав столкновения.

К слову, и первый осенний гололёд для некоторых автомобилистов не стал аргументом в пользу сезонного шиномонтажа, они не спешат «переобуваться» в шипованную резину, ожидая обещанного синоптиками потепления.

– Некоторые водители до последнего оттягивают «переобувку» автомобиля и мотивируют это прогнозом погоды – мол, сейчас снег пошел, а к обеду растает, но такие рассуждения ошибочны, – считает дорожный полицейский. – Ориентироваться нужно не столько на осадки и первые заморозки, сколько на среднесуточную температуру, точнее, на ее переход через отметку «+5».

Такое значение – верный признак приближения климатической зимы, а вместе с ней устойчивых ночных «минусов», выпадения осадков пре­имущественно в виде снега и гололедных явлений.

При температуре ниже +5°С летняя резина «дубеет», теряет эластичные свойства и не обеспечивает необходимого сцепления с дорогой, даже если покрытие сухое. Зимняя резина производится из более мягкого материала. Она «въедается» в жесткий асфальт и хорошо держит его даже при очень низкой температуре.

Но, конечно, даже смена резины – не панацея от сезонных ДТП. Инспекторы ГИБДД настоятельно рекомендуют автомобилистам поменять не только колёса, но и стиль вождения: помнить о скоростном режиме, увеличении дистанции и плавном торможении, и тогда дороги будут безопасными в любое время года.

Мария ФУРМАНЕНКО.

Рейтинг@Mail.ru